31 мая 2017 — Tele2
Стань бунтарём: Мария Кислухина на пути к своей Олимпиаде
Лучшая молодая яхтсменка Владивостока о любви к «Лазеру», наградах и окончании школы

Текст: Мария Володина
Фото: Василиса Вакилова

«Вл3000» и мобильный оператор Tele2 продолжают серию материалов «Стань бунтарём» о людях из Владивостока, которые добиваются успеха, поступая по-своему. В новом выпуске — Мария Кислухина, которая в 17 лет стала одной из сильнейших яхтсменок России в классе «Лазер-радиал» среди девушек своего возраста.

В новом сезоне 2017 года Мария подтвердила своё мастерство на Кубке России в Сочи, завоевав бронзовую медаль и став первым номером в молодёжной сборной России по парусному спорту. Сейчас она готовится к первенству Европы. В планах — отобраться на первенство мира, поучаствовать в первенстве России, попасть в состав молодёжной сборной и выступить на чемпионате России в олимпийских классах яхт.

Девушка рассказала «Вл3000» о том, каково совмещать спорт с учёбой, почему ко всем соревнованиям нужно готовиться одинаково и какими качествами должен обладать каждый яхтсмен.

IMG_1987

На тренировки мы приходили, как в лагерь

Я занималась спортом всю жизнь: танцами, спортивной и художественной гимнастикой, синхронным плаванием, лёгкой атлетикой. Когда мне было 11 лет, несколько месяцев я никуда не ходила. Отец подруги решил отвести её в яхт-клуб «Семь футов», я напросилась с ними. В итоге, так здесь и осталась, а подруга ушла.

На тренировки мы тогда приходили, как в лагерь: в 9 часов утра было построение, потом все вооружались и шли на воду, в случае ветра и отсутствия тумана. После — обед, часовой перерыв, снова море, вечернее построение и дорога домой.

Такого графика мы придерживаемся с мая по начало октября, когда море в Приморском крае еще тёплое и позволяет тренироваться на воде. Зимой в море не ходим, занимаемся общей физической подготовкой. Три раза в неделю есть силовая и функциональная тренировки в спортзале, один-два — бассейн. 

Этой весной я заканчиваю общеобразовательную школу, и сейчас практически не бываю дома. Пока я не могу тренироваться в обычном для себя режиме, поскольку должна готовиться к ЕГЭ.

На моём «Лазере» команда — я одна

Парусный спорт требует от яхтсмена филигранного внимания к деталям, неустанного оттачивания мастерства, ювелирной техники. Гонку выигрывает не тот, кто физически сильнее, выносливее или у кого более развиты тактические способности. Скорее, здесь необходимо сочетание всех этих качеств.

Сам парусный спорт — технический вид спорта. С развитием технологий совершенствуется матчасть, и поэтому каждые несколько лет обновляются правила парусных гонок, такого количества которых нет ни в одном другом виде спорта, и этим он для меня привлекателен.

IMG_2082

Мне всегда нравилось гоняться одной. Ведь даже если что-то не получается, ответственность ложится только на меня. Ходить с экипажем сложнее: если ты допустил ошибку, то из-за неё может пострадать кто-то другой. У меня было несколько инцидентов, после которых я поняла, что экипаж — это не моё. Я не хочу отвечать за кого-то другого или отчитываться за свои ошибки. В экипаже ты должен быть частью команды, а на моём «Лазере» команда — я одна.

Самое страшное для меня было приехать и проиграть

Ко всем соревнованиям я готовлюсь одинаково — не важно, городского они уровня, всероссийского или мирового. Иногда мне говорят, что где-то можно не напрягаться или проиграть. Но я не могу заставить себя гоняться хуже, чем умею, всегда выкладываюсь по максимуму и ставлю перед собой цели. Это стратегия, которая должна быть у каждого спортсмена: нужно рассчитывать свои силы, чтобы занять определенное место.

В 14 лет я в первый раз поехала на первенство мира в Японию, и там поставила цель: пятое место среди девочек и первое среди детей. Это серьёзный результат, я его добилась. После него было первенство России, и самое страшное для меня было приехать и проиграть. 

IMG_2048

Два года подряд на первенстве России я гонялась не очень хорошо: ниже того уровня, который задавала себе на соревнованиях мира и Европы. Это самое сложное в спорте, что мне приходится в себе преодолевать до сих пор. Я стараюсь подавлять возникающее от неудачных выступлений чувство уныния, потому что не бывает так, чтобы человек гонялся на всех регатах одинаково и всегда выигрывал. Есть и взлёты, и падения.

Олимпиада — пафосная, но очень важная регата

У меня много друзей в российском парусном спорте, и все стремятся попасть на Олимпиаду, потому что это престижно. Я тот спортсмен, который считает, что Олимпиада — пафосная, но очень важная регата. Конечно, олимпийскими чемпионами становятся на века, их записывают в историю. Но на неё едет один человек от страны, и не факт, что он в ней сильнейший. Парусный спорт иногда подчиняется воле случая: ты можешь случайно поймать эйфорию, выиграть регату и попасть в олимпийское лицензионное поле. 

Поэтому чемпионат мира для меня важнее. Да, титул чемпиона каждый год переходит кому-то другому, но там участвуют сильнейшие спортсмены. На том уровне, на котором я сейчас нахожусь, до Олимпиады мне ещё как «до Луны пешком». Всё зависит от того, какими темпами я буду развиваться как спортсмен. 

IMG_2165

Сейчас я являюсь лицом «Семи футов» в молодёжной сборной страны

Родители и наставники сыграли в моей жизни глобальную роль. Меня воспитали человеком, который пытается добиться своего в сфере, которая ему нравится. Я всегда была активным ребёнком, родители этого не подавляли, направили в спорт.

Когда пришла в «Семь футов», тренеры поняли, что я хочу чего-то добиваться. Основа, которая во мне есть, появилась благодаря им. Потом уже какие-то технические элементы я пыталась находить для себя сама, но базу, с которой я начала, поставили мне они. Без неё не было бы того, чего я добилась сейчас.

Яхт-клуб «Семь футов» называют одним из лучших в стране. Здесь проходит много регат, отсюда выходят достаточно хорошие яхтсмены. Все, кто в нём работает, стремятся максимально развить твой талант. Дети, которые выезжают на соревнования в центральную часть России, всегда в числе призёров. Поэтому в России приморская парусная школа оценивается высоко.

Сейчас я являюсь лицом «Семи футов» в молодёжной сборной страны, и для меня это очень серьёзно. Стараюсь держать планку и делать всё возможное, чтобы достойно нести честь родного яхт-клуба. Ведь когда выигрываешь ты, выигрывает и твой яхт-клуб. 

IMG_2160

В парусном спорте мы все такие «особенные»

Я отличаюсь от своих сверстников. В городе у меня нет времени общаться с кем-то, кроме одноклассников. А с ними я теряю нить общения, потому что часто уезжаю и пропускаю много из школьной жизни. Может быть, они считают меня странной. Мне хочется поддерживать с ними связь, но я понимаю, что мы слишком разные.

С каждым годом, начиная с пятого класса, времени на учёбу у меня становилось всё меньше и меньше. Сначала мне это нравилось, я уезжала на соревнования и пропускала уроки. Сейчас уже не могу этим похвастаться, потому что мне грустно, что мои сверстники учатся, а я нет. Но я выбрала этот путь осознанно, понимая, что нужно чем-то жертвовать.

В парусном спорте мы все такие «особенные». На соревнованиях приятно с кем-то поговорить, все друг друга уважают и любят, мы — семья. Я поняла, что дружеские отношения в спорте очень важны, ведь если ты знаешь более опытного яхтсмена, всегда можно спросить совета.

В своей семье я — бунтарь

Когда задумываюсь о том, что для меня важнее, то понимаю, что не просто же так потратила прожитую жизнь на спорт. Я не могу взять и отказаться от всего того, что было раньше. Хочется достичь большего.

Спорт для меня важнее учёбы, и это осознанный выбор. За семь лет под парусом я поняла, что во время соревнований никогда не буду учиться, как бы этого ни хотела. Не важно, есть в этот день гонка или нет, даже ожидание утомляет. Я всегда возвращаюсь домой уставшая, и нет настроя делать уроки. Стараюсь, но мне тяжело всё совмещать.

IMG_2211

Бунтарь — это тот человек, который пытается отойти от человеческих стереотипов и достичь чего-то нового. Чтобы показать всем, что мир не стандартный, а экстраординарный. 

В своей семье я — бунтарь. У нас все более спокойные, любят размеренный образ жизни. Никто бы не смог, как я, каждый месяц по два раза улетать на другой конец страны. Да и мне тяжело. Но я понимаю, что без этого никуда. А значит надо терпеть бесконечные перелёты, которые невероятно выматывают. 

В обществе я себя бунтарём назвать не могу. Каждый человек особенный, я просто отличаюсь своими интересами и целеустремлённостью. 

В этом году хочу поступать в университет в другом городе. Но, в любом случае, продолжу гоняться за Владивосток. Никогда не предам свой яхт-клуб, потому что это мой второй дом. Просто учиться и жить буду в другом месте. Я буду скучать по «Семи футам», но планирую часто приезжать, потому что следующая Олимпиада будет в Токио в 2020 году. Тренеры сборной России хотят, чтобы тренировки проходили в похожих условиях, а ближе всего к Японии находится Владивосток. 

На определённом этапе я уйду из спорта, чтобы заниматься личной жизнью — например, строить семью. А пока мне ещё многого нужно добиться.


 

Роман Дяблов

Роман Дяблов, 
директор приморского филиала Tele2

«Уверен, что не каждый мужчина решится выйти один в море, а Мария посвятила этому практически всю жизнь и добилась значительных спортивных результатов. Такие истории восхищают!

Тем, у кого в руках сейчас смартфон, а не штурвал, предлагаю поучаствовать в тесте Tele2 и проверить, насколько вы бунтарь».

По теме: Стань бунтарём: Сыровар Марко Мельпиньяно во Владивостоке
Стань бунтарём: История матроса Борисова