7 ноября 2014 — Люди
Новый опыт: Спортивные менеджеры «Диких панд»
Николай Стецко и Евгения Стрелкова объясняют, как все устроено в работе с университетской командой по американскому футболу

Текст: Елена Белова
Фото: Роман Портнов

Николаю Стецко — 23 года, Евгении Стрелковой — 26 лет, каждый из них по-разному пришел к тому, чтобы стать спортивным менеджером «Диких панд». «Панды» сегодня единственная команда по американскому футболу в Приморском крае.

На первый официальный матч «Диких панд» против хабаровских Legio XXVII пришло более 2500 зрителей. Команду в настоящее время тренирует профессиональный игрок в американский футбол — Бобби Ром, который приехал во Владивосток после окончания контракта в Санкт-Петербурге.

Как началась ваша история с «Дикими пандами»?

Николай Стецко: Для меня история с «Дикими пандами» началась в мае 2014 года, когда я совершенно случайно оказался на тренировке. В то время тренером был Джонатан Боув (один из руководителей американской компании Campus Advantage, в которой работала Женя). Картина выглядела сюрреалистично: двадцать ребят, практически не говорящих по-английски, — кто в амуниции, кто без — бегают по стадиону, бросают странный мяч и валят друг друга с ног. Но у них было столько энергии и желания заниматься любимым видом спорта, что, когда Женя предложила им помочь, я без раздумий согласился. Тогда, конечно, никто не знал, во что всё это выльется.

wild pandas (8)

Евгения Стрелкова: Еще в то время, когда я работала в Campus Advantage, президент кампуса ДВФУ в одном из разговор упомянул о команде по американскому футболу из Владивостока. Он в шутку сказал, что нужно привести моих коллег из компании и показать футболистам настоящих американцев, а то играют в их футбол без разрешения. Так все и произошло, мы пришли на тренировку и познакомились с «Дикими пандами», а Джонатан Боув предложил ребятам стать их наставником и тренером. Когда он учился в колледже, то был ассистентом тренера по американскому футболу, и сразу смог указать нашим спортсменам на их недочеты в технике. Я тоже включилась в тренировки, помогала переводить и стала негласным менеджером команды.

В чем сейчас заключается ваша работа с командой, и как распределяются обязанности?

Николай Стецко: В отличие от профессиональных команд, где работает огромное количество менеджеров с четко определенными функциями, «Пандами» мы начинали заниматься вдвоем с Женей (впоследствии к нам присоединились и активно помогают Вероника Ларионова, Никита Тыжненко и Саид Мансуров). Поэтому приходилось делать все, ведь развивать команду нужно было «с нуля».

wild pandas (7)

Пять месяцев назад о «Диких пандах» не знал никто. Приходилось везде ходить и лично договариваться, объяснять, убеждать. Делали всё: «выбивали» поле и тренажерный зал, писали гранты, заказывали форму, работали с прессой и спонсорами, искали профессионального тренера. Это была работа, заниматься которой приходилось каждый день, включая выходные. Я очень редко возвращался домой до полуночи, бывало, засиживался до шести утра.

Первоначально мы разделили сферы ответственности: я работал с ДВФУ, а Женя — с генеральным спонсором компанией GDP. Однако очень скоро выяснилось, что заниматься чем-то одним не получится, постоянно необходимо помогать друг другу. Наши методы работы отличаются. Если мне удобнее прописать поэтапный план подготовки, составить смету расходов и список контрагентов, то Жене комфортнее работать напрямую с людьми, по ходу дела решая возникающие вопросы.

wild pandas (5)

Евгения Стрелкова: По большей части Коля делает то, что возможно в рамках университета, и хороший тому пример — запущенный приказ о проведении первого официального матча. Мне кажется, что я больше инициатор, чем деятель. Я могу накидать идей и «красок», а у Коли все отлично в голове структурировано.

При организации матча на кампусе ДВФУ, Коля контролировал всё — от приезда судей до их заселения, а я больше занималась тем, как матч будет выглядеть со стороны. Решала, как привлечь зрителей, какие баннеры и промо-материалы и где будут размещены, искала ведущего и заказывала ростовую куклу. В нашей работе необходимо сочетать творческий и рациональный подход, поэтому в этом плане мы дополняем друг друга.

Для вас это добровольная работа? 

Николай Стецко: Эта работа добровольная, и денег за нее мне не платят. Из-за постоянно возникающих сложностей несколько раз хотелось все бросить. Но когда приходил на тренировку, видел азарт и желание ребят, то понимал, ради чего стараюсь.

Евгения Стрелкова: Да, за это никто нам не платит. Мы уже так сдружились с ребятами , что даже не представляем жизни без них. Я недавно улетала в отпуск на неделю, скучала по ним невероятно. Хоть и старалась не появляться в соцсетях , все равно каждый день заходила в группу команды «ВКонтакте», чтобы узнать новости.

С какими сложностям вы как спортивные менеджеры сталкиваетесь в своей деятельности?

Николай Стецко: Эта работа не просто интересная, но еще и уникальная. Уверен, в нашей стране людей, занимающихся развитием студенческой команды по американскому футболу, можно пересчитать по пальцам одной руки. Однако в этом и заключаются сложности. Пожалуй, основная — это предубеждение и недоверие людей. Мне много раз советовали оставить это дело, пугались слова «американский», рекомендовали развивать лапту. Случалось и так, что откровенно пытались застопорить проект, целенаправленно ограничивая наши попытки развития команды.

Честно говоря, в то, что проект «Дикие панды» может стать столь успешным, поверил только один человек — Ярослав Воскресенский, генеральный директор компании GDP. Он увидел в ребятах те же искры в глазах, что увидели и мы, и решил оказывать поддержку команде: сперва с поездкой в Хабаровск, а затем с покупкой амуниции, приглашением американского тренера, организацией первого официального матча на Дальнем Востоке. Без его участия этого всего бы не было.

wild pandas (4)

Евгения Стрелкова: Интересно начинать что-то новое и видеть, как это растет и как ребята радуются. Важно видеть, что есть отдача. А сложности есть всегда, иначе было бы не так интересно. Мне иногда страшно по другому поводу, что не смогу договориться с капитаном команды или вторым менеджером. Но пока, к счастью, такого не случалось.

Как сейчас обстоит ситуация с командой? Кто ее спонсирует, сколько есть игроков и запасных, как работает команда поддержки?

Евгения Стрелкова: Нашим генеральным спонсором была и является компания GDP, которая на данный момент еще оплачивает работу и проживание нового тренера Бобби Роума. Поддерживают нас такие компании, как Ice Studio и English Stuff в лице Питера Урвина, который входит в основной состав команды «Дикие панды».

wild pandas (9)

Николай Стецко: Если в мае, когда мы начинали заниматься командой, на занятия ходило не более 20 человек, то сегодня менее 40-50 человек на тренировках основного состава не бывает. И так пять раз в неделю. На конец сентября нас было 64 человека. 6 октября — в день, когда у нас был отбор новичков (проходивший в два этапа), к нам пришло 56 человек. Для понимания, много это или мало, я напомню, что для полноценной игры команде достаточно 22 игроков. Подобные отборы новичков будут продолжаться и в дальнейшем.

Кроме того, совсем недавно, 9 октября прошел отбор в группу поддержки команды. Из 25 конкурсанток были отобраны 16 участниц. Очень хотим в связи с этим поблагодарить Приморскую федерацию черлидинга, совместно с которой мы работаем.

Как команда будет развиваться дальше? Какие есть перспективы?

Николай Стецко: Первый официальный матч 27 сентября изменил отношение Владивостока к нашей команде и американскому футболу, в целом. О нас узнали, о нас заговорили. На игру пришло около 2 500 зрителей и более 3 500 человек смотрели онлайн-трансляцию в интернете. Было множество положительных отзывов. Нас засыпали вопросами, когда будет следующий матч. Отвечаем: весной.

Сейчас мы работаем над организацией выездного матча зимой 2015 года, рассматриваем варианты из центральной России и Восточной Азии. Весной хотим провести игру с одной из азиатских команд уже во Владивостоке. В перспективе предполагаем принимать участие в Чемпионате России по американскому футболу (Дальневосточный дивизион) и в соревнованиях наших южных соседей.

wild pandas (6)

Также мы стремимся популяризовать этот вид спорта во Владивостоке среди студентов и школьников, играя в бесконтактный американский футбол — «флаг-футбол». Хотим проводить мастер-классы и открытые тренировки для всех желающих. Готовы помогать другим университетам в создании футбольных команд.

Совместно с Федерацией черлидинга Приморского края готовим группу поддержки для «Диких панд». И готовы помогать в подготовке женской команды Владивостока по американскому футболу.

Евгения Стрелкова: После официального матча со мной часто связываются девочки, которые заинтересовались этим видом спорта. Да, уверена, что более 50 % уйдут после двух недель тренировок, но останутся те, кто действительно хочет играть. Тем более есть «флаг-футбол», прекрасная альтернатива для женского пола, им и планируем заняться. Тренер дал добро!

Новые материалы