30 апреля 2014 — Люди
Фотограф в городе: Антон Яценко
Как работает свадебный фотограф во Владивостоке

Текст: Елена Белова
Фото: Антон Яценко

28-летний Антон Яценко по образованию преподаватель английского и немецкого языков. Более шести лет он профессионально занимается свадебной съемкой и оставляет на память влюбленным love-story. Его работы можно найти на самом крупном свадебном фотосайте России и СНГ Mywed. Со стороны может показаться, что ничего сложного и необычного в свадебных фотографиях нет. Но на деле совсем иначе: Антон Яценко объясняет, в чем суть свадебных съемок, от чего зависит их успех, и каким должен быть фотограф на одном из самых важных праздников в жизни.

О работе фотографа

Любовь к фотографии началась с детства, правда, папин фотоаппарат я сломал, как только он попал ко мне в руки. Помню, как на день рождения родители подарили мне деньги, и я в этот же день побежал покупать на китайский рынок свой первый пленочный фотоаппарат всем не известной фирмы «Тома» с пластиковым объективом — на стекло денег не хватало. Так, стал постепенно снимать семейные праздники и природу.

Профессионально фотографией стал заниматься случайно, будучи студентом третьего курса в Уссурийском университете. Я тогда увидел объявление в местной газете: «Требуется фотограф в праздничное агентство». Пришел к ним, принес несколько своих работ, первый раз взял в руки огромный профессиональный фотоаппарат и через неделю уже снял свою первую свадьбу, хотя до этого ничего не знал о свадьбах и ни на одной из них не был. Работа в этом агентстве дала мне, начинающему, неизвестному фотографу уникальный опыт: за короткое время я отснял более 200 свадеб — по две свадьбы в неделю даже зимой.

 

Но после института я решил перебраться в прекрасный город у моря, который обожал с детства, и работать на себя. С каждой съемкой я все больше понимал, что в фотографии самое важное, анализировал свои работы, старался сделать следующую съемку лучше предыдущей, очень много изучал теории, но еще больше смотрел работы фотографов с мировыми именами в разных жанрах. Также я переехал, потому что понимал, что невозможно снимать на достойном уровне более 30-40 свадеб в год. А за те деньги, которые я получал в агентстве, невозможно нормально жить, снимая по 2-3 свадьбы в месяц, как я это делаю теперь. К тому же, сложно найти интересных клиентов, снимая в низшем ценовом сегменте. 

О собственном стиле и фото-образовании

Мне сложно сказать о моем стиле. Скорее, это фотографии со вкусом, но всегда настоящие и неподдельные. Они могут быть веселыми и эмоциональными, проникновенными и чувственными. Мне интересен как психологический портрет, так и событийный репортаж. При съемке свадьбы обычно эти два жанра фотографии пересекаются на протяжении всего торжества.

Я думаю, что в России наиболее эффективным образованием для фотографа, особенно свадебного, являются мастер классы, так как самые успешные практикующие фотографы не будут работать за те деньги, которые предлагает государство. Я посетил около 15 различных мастер классов за шесть лет и считаю это лучшим вложением в мое развитие, как фотографа. Конечно, не все они были эффективными. Это связанно с тем, что сейчас огромное количество очень молодых фотографов дают мастер-классы, устраивают воркшопы, но научить не могут, пусть даже у них отличные фотографии. Ведь учить фотографии — это еще более сложное искусство, чем фотографировать.

О свадебных съемках и предпочтениях

Я определенно свадебный фотограф, вернее, фотограф, который снимает людей, их чувства и эмоции. Мне больше интересна реальная жизнь, чем фотография гламура или моды, где людям приходится играть роли. Люблю снимать семьи с детьми или предсвадебные «лавстори» в необычных местах Приморского края. Снимал такие «истории» в Таиланде, Индии, на Филиппинах. Интересно проводить съемку, когда у клиентов есть какое-то хобби: танцы, скалолазание, гребля, сноуборды, коньки, верховая езда.

Я люблю снимать свадьбы, так как свадьба — это очень эмоциональное, насыщенное событие. На свадьбе можно уловить много репортажных моментов, секундные мгновения, которые передают атмосферу праздника, эмоции, слезы, улыбки. Я очень люблю репортаж. Это та съемка, которая может удивить жениха и невесту, их гостей, ведь о многих кадрах они даже не подозревают.

Кстати о кадрах. За свадьбу я снимаю около 3000 кадров, но отдаю около 500-600. Остальное — дубли, но без них невозможно сделать работу качественно. Свадьба это огромный сплав жанров фотографии: снять свадебные кольца — макросъемка, лицо невесты — портретная, регистрация в загсе или танцы на банкете — репортаж. Поэтому я не считаю свадьбу скучной в плане съемки. Проблема в том, как она организована, и насколько активный образ жизни у молодоженов. Если у них нет никакого хобби, они постоянно на работе, а выходные проводят с пивом за телевизором, то и свадьба выйдет соответствующая. Поэтому на встрече с клиентами я стараюсь познакомиться с ними, подружиться, понять, чем они интересуются, что для них важно. Когда тебя снимает фотограф-друг или фотограф, которому ты доверяешь и хорошо относишься, то результат съемки будет отличным. Для многих клиентов я становлюсь семейным фотографом: после свадеб часто снимаю время ожидания ребеночка, а затем уже и семейные праздники.

Мне всегда запоминаются жених и невеста, ведь я снимаю людей, их характер, отношение к жизни, а не то, сколько денег они вложили в организацию свадьбы. Хотя, это я тоже всегда стараюсь показать. До сих пор помню свадьбу, которую я снимал 4 года назад: творческие, добрые люди, креатив и безудержное веселье — так я бы охарактеризовал эту свадьбу. Сборы невесты на чердаке-ателье; платье невесты, сшитое ее мамой; выкуп, подготовленный друзьями в течение нескольких дней; конкурсы, касающиеся именно молодеженов, а не слизанные с интернета; веселый, драйвовый банкет, проведенный друзьями без ведущего и танцы до упаду.

А совсем недавно снимал свадьбу другого свадебного фотографа из Владивостока — Ташкиновой Натальи. Ребята выбрали, пожалуй, самое красивое место в крае: уссурийская тайга, горная река, скалы — безумно красиво! Настолько что для выездной регистрации ребята решили не делать никаких арок — ею стало само место. У них была живая музыка, танцы, а ночью баня. Такие нестандартные свадьбы я обожаю и всегда жду с нетерпением.

О важных качествах фотографа

Важные качества для свадебного фотографа: позитивный настрой, хорошее образование, «насмотренность», то есть, знание работ мировых фотографов; умение ладить с людьми, стрессоустойчивость, интерес к жизни и познанию нового. Нужно быть хорошим психологом и активным человеком. Отдельно я бы выделил жизненный опыт: пока ты слишком молод, сложно понять, кто и что важно в жизни, что такое любовь, дружба, а свадебный фотограф работает именно с этими понятиями. Это в идеале, конечно.

О трендах и городском фото-рынке

Владивосток — очень дорогой город, дороже Питера. Цены на услуги тоже не низкие, соответственно, и на свадебные услуги цена выше средних Российских цен, но ниже, чем в Москве, минимум раза в два. Средняя цена хорошего фотографа во Владивостоке — это 5000 рублей в час, и она не особо меняется уже года два, но все же понемногу увеличивается. Рынок свадебной фотосъемки очень большой. Почти каждый день появляются новые фотографы, и это нормально, ведь у кого-то из них действительно есть талант.

Другое дело, что такой фотограф один на сотню других, найти его потенциальному клиенту становится сложно. Тем более, что у большинства молодоженов свадьба происходит один раз в жизни! Я советую не экономить на фотографе и тщательно ознакомиться с его работами. Взамен лучше откажитесь от ненужного, неудобного и дорогущего лимузина или проведите свадьбу в уютном семейном кругу с самыми близкими друзьями.

О том, как выбрать фотографа на свадьбу

Прежде всего нужно ознакомится с работами нескольких фотографов. Очень удобен для этого сайт Mywed. В нем собран самый большой тематический фотофорум России. Там нужно выбрать раздел с фотографами из Владивостока. Все лучшие фотографы города там есть, их около 300. Но смотреть портфолио нужно не по одной фотографии из разных свадеб, а 3-4 свадьбы по 100 фотографий в каждой, чтобы увидеть уровень фотографа. Для этого нужно перейти уже на его личный сайт.

Если есть друзья, которые недавно поженились, стоит поинтересоваться, остались ли они довольны работой фотографа. Но здесь нужно понимать, что не стоит сразу бежать за этим фотографом, даже если его рекомендуют друзья. Чтобы сделать выбор более объективно, посмотрите работы еще нескольких фотографов и выберите одного по его фотографиям. Ведь именно фотографии вы и получите в итоге, а не харизму или «имя» фотографа.

Важна и встреча с фотографом до свадьбы: нужно посмотреть друг на друга, пообщаться, рассказать, как вы видите свою свадьбу, а после встречи решить, подходит ли вам этот фотограф или нет.

О вдохновении

Фотографы, которые меня вдохновляют в основном не из России. Но есть замечательные фотографы в Питере, например, Иван Трояновский. Он сейчас безумно популярен. Я как раз организовываю его двухдневный мастер-класс во Владивостоке в конце мая.

Из Владивостокских фотографов мне нравятся работы Ольги Моисеенко, Даши Савиной, Вали Ульянкиной. Но это мое личное мнение, каждый сам должен выбрать свадебного фотографа. Это тот человек, с которым на свадьбе молодые проведут больше всего времени, а результат его работы — это бесценная память о вашей свадьбе.

Новые материалы