12 марта 2014 — Люди
Иностранцы в городе: Американский консул Дэй Ким
О том, как стать консулом, о жизни во Владивостоке и странных русских традициях

Текст: Ольга Продан
Фото: Маргарита Попович

Дэй Ким в детстве переехал из Сеула в Штаты. После университета работал менеджером по маркетингу и международным продажам в американских, японских и тайваньских IT-компаниях Калифорнии. Позже сдал экзамены и стал дипломатом в Госдепартаменте США.

Был американским консулом в Японии, Корее, Ливане и Пакистане. Сейчас занимает должность консула по вопросам культуры, печати и образования в Генеральном консульстве США во Владивостоке.

Дэй Ким говорит на английском, корейском и японском языках. Может объясняться на арабском и русском, но на последнем говорить стесняется. Во Владивосток консул привез ударную установку и гитару, чтобы давать домашние концерты для гостей.

У вас много необычных вещей. Откуда они?

Все эти книги и сувениры мне дарили в разных местах. Вот табличка из Пакистана — она про опасное место, где постоянно происходили теракты и взрывались бомбы. В Америке есть шутка: когда у вас плохая, страшная машина, на нее приклеивают надпись «Моя другая машина — мерседес». А смысл фразы на пакистанской табличке можно перевести как «Моя другая машина была взорвана». Но я не думаю, что шутка действительно хорошая. Может, для меня она была бы забавной, если бы я не пережил террористические атаки.

konsul usa story (2)

Какой из подарков — ваш любимый?

Книги, которые мне дарил мой друг-писатель из Японии. Есть книга о президенте Кеннеди «Что говорит Кеннеди о лидерстве» и издание, которое просто и доступно объясняет основы политики и науки.

У меня очень долгая история с Японией. Я стал учить этот язык в университете, потом работал на японскую компанию в Калифорнии. Любимая кухня тоже японская, особенно суши. Но обычно готовлю пельмени или пасту — это экономит время.

Как можно стать консулом? Нужно учиться специально?

Этот долгий путь начинается после окончания университета. Сначала нужно сдать письменный экзамен, потом устный перед комиссией. Когда я сдавал его пятнадцать лет назад, то писал эссе на бумаге, а сейчас это можно сделать по интернету. Форма изменилась, но содержание осталось.

Экзамен состоит из двух частей: английский язык и знание американской истории, мировой истории, культуры, даже спорта. Любой гражданин США может его сдать, в отличие от российской системы, где нужно заканчивать определенный университет, чтобы стать дипломатом. После экзаменов изучают ваше прошлое и опыт работы.

konsul usa story (3)

Когда я был юным, то совсем не думал о том, чтобы быть консулом. Просто хотел стать богатым человеком. Но спустя восемь лет работы в Калифорнии понял, что я не очень хорош в бизнесе и не получаю от работы удовольствия. У меня степень магистра по бизнес-администрированию, но я ненавижу продавать что-либо.

Международные отношения меня интересовали всегда. Когда жил в Сан-Франциско, то в газете вместо раздела о бизнесе читал международные новости. Я уезжал в командировки в другие страны на один–два дня, но всегда хотел задержаться там подольше, почувствовать, как там все устроено, и завести друзей.

Потом я начал думать, какая работа представит такую возможность. И оказалось, что дипломатия — то, что нужно.

Из чего складывается жизнь консула? У вас есть определенный порядок и расписание?

День на день не приходится. Иногда бывают очень скучно: идешь в офис и целый день проводишь за компьютером, читая электронную почту, пока глаза не заболят.

Но выдается и веселое время, когда я встречаюсь с разными людьми, общаюсь со студентами, играю для гостей на барабанной установке или гитаре. Такие дни я люблю больше всего.

konsul usa story (4)

Недавно вы рассказывали студентам ДВФУ об образовании в США. Какое у вас сложилось впечатление о нашей молодежи?

Очень хорошее. Они владеют английским языком, задают вдумчивые вопросы и вообще показывают себя как знающие люди. Хочется, чтобы как можно больше из них получили возможность учиться в США.

Как консульство решает, какие культурные проекты проводить во Владивостоке, кого приглашать из музыкантов или танцоров?

В первую очередь хочется привозить тех музыкантов, которых владивостокцы будут слушать. Мы всегда обращаемся к местным партнерам за советом, кто может быть интересен. Иногда, наоборот, партнеры обращаются к нам с идеей. Мы обязательно обсуждаем эти вопросы вместе.

Вы были на биеннале визуальных искусств или фестивале V-ROX?

Мы поддержали приезд американского художника Гайя, который нарисовал тигра в сквере Городов-побратимов. Что касается V-ROX, в фестивале мы не участвовали как партнеры, но я был на выступлении «Мумий Тролля». Еще помню, что на одном из концертов играла хорошо известная мне корейская группа, но я не смог попасть туда.

Когда я в России, мне больше всего хочется изучать все русское. И мне нравится «Мумий Тролль». И бар, и группа! У меня даже есть их диск.

konsul usa story (6)

Какой у вас взгляд на город? Куда он развивается, есть ли потенциал?

Два с половиной года жизни здесь были для меня очень интересными. Например, когда я приехал и поселился в доме, где живу, то Золотого моста не было. Каждый день я наблюдал, как с обеих сторон его части сближаются.

Когда я прилетел, то из аэропорта мы ехали по участкам дороги, которые даже не были заасфальтированы. А сейчас появились новые дороги. Открываются бары, рестораны, развивается инфраструктура.

Сегодня это динамичный город с богатым потенциалом. Кампус на острове Русский великолепный! Жаль, что это только кампус, а не место для отдыха.

Вас не удивляет, что студенты учатся на острове? Там, говорят, лисы бегают.

Это не удивляет, а радует. По-моему, студентам повезло: лисы очень экзотичны. Я слышал, что были проблемы с транспортом, но сегодня систему наладили, автобусы ходят на остров и обратно.

Есть то, чего вы не понимаете в русской культуре?

В России, когда у человека день рождения, он должен всех угостить, накормить. Во всех других странах, где я был, когда люди узнают, что у тебя день рождения, они сами несут подарки, поздравляют и зовут в ресторан. А у вас все наоборот. Мне кажется, что люди, у которых недостаточно средств, чтобы праздновать, скрывают свой день рождения.

Что нравится и не нравится во Владивостоке?

Нравится доступность мероприятий. Практически каждый вечер идут концерты в краевой филармонии. Это важно для людей, желающих участвовать в культурной части города. Во Владивостоке всегда есть чем заняться.

Одна вещь, которая мне не нравится, — это, пожалуй, дороговизна жизни. Владивосток — дорогой. Еще мои американские коллеги назвали бы погоду, как фактор, который не нравится, но я люблю прохладу. Всю зиму я хожу в костюме, без верхней одежды, и чувствую себя отлично. В странах, где я работал прежде, было очень жарко, а от жары устаешь.

Вы поддерживаете отношения с консулами других стран?

Иногда в городе проводятся различные мероприятия для дипломатов, когда представители различных консульств встречаются и общаются. Я знаю консулов из других представительств, но не скажу, что мы поддерживаем отношения на близком уровне. Мы «на дружеской ноге», но за пределами официальных встреч почти не встречаемся.

konsul usa story (5)

Что думаете об отношениях России и Америки?

Одни считают, что отношения между странами плохие, другие — что хорошие. Мне кажется, что сейчас это нечто среднее. Были времена, когда отношения между нашими странами были еще хуже, чем сейчас. И были времена, когда они были в чем-то лучше.

Если говорить об уровне общения между людьми, как жителями двух стран, то лично я, где бы ни встречался с российской аудиторией, вижу, что отношения теплые. Я чувствую определенную связь на интеллектуальном и эмоциональном уровне. Работать во Владивостоке я буду еще шесть месяцев, а хотелось бы остаться подольше.

Какие программы по обмену между нашими странами сейчас есть?

Существует много разных программ, большую часть которых администрирует посольство США в Москве. Мы, маленькое консульство, помогаем лишь курировать это здесь. Еще во Владивостоке есть Американский совет по международному образованию — наш партнер. Он не является частью консульства, но консультирует студентов по существующим обменным программам. На официальном сайте консульства есть вся информация.

Может ли что-нибудь заставить вас покинуть Владивосток раньше срока?

Я часто слышу, что обстановка в городе не самая лучшая. Недавно на одного из наших российских партнеров напали в центре города. Такие истории вызывают беспокойство, но по ощущениям и информации, которая у меня есть, нет ничего такого, что могло бы повлиять на мой отъезд.

Для тех, кто не знает: у консульства США во Владивостоке есть аккаунты в твиттере и фэйсбуке, а генеральный консул Эрик Холм-Олсен ведет блог.

Новые материалы