10 марта 2014 — Люди
Интервью: Ярослав Михеев о киноклубе «Владивосток.DOC»
Ведущий клуба документального кино говорит о показах

Текст: Елена Белова
Фото: Макар Павлин

7 ноября на дизайн-фабрике «Заря» начал свою работу киноклуб «Владивосток.DOC», совместный проект Гильдии неигрового кино и телевидения (Москва) и Центра современного искусства «Заря». По четвергам здесь бесплатно показывают лучшие российские документальные фильмы последних лет, а после предлагают зрителям принять участие в обсуждении картин.

Ведет киноклуб молодой ресторатор Ярослав Михеев, для которого «Владивосток.DOC» — новый опыт и возможность познакомить горожан с работами, которые редко встречаются в программе федеральных и региональных телеканалов и в интернете.

Что лично для тебя «Владивосток.DOC»?

Несколько иное время и пространство, где каждый может увидеть, как режиссеры исследуют актуальные проблемы современной России. Меня радует, что зрители не просто смотрят документальные фильмы, а остаются, чтобы обсудить, задать вопросы, высказать свои мысли и чувства.

Каким был первый показ киноклуба?

Я хорошо помню момент, когда согласился провести первый показ. Очень сильно стеснялся и волновался. Изначально мне казалось, что модератором документального киноклуба может быть только человек со специальным образованием и опытом и хорошо разбирающийся в киноиндустрии.

Потом стало понятно, что самое главное — это желание вникать в фильмы и темы, уметь общаться с аудиторией. Я получил хорошую обратную связь после первого показа — это была работа «Книга Тундры. Повесть о Вуквукае — маленьком камне» режиссера Алексея Вахрушева. И решился продолжать.

Насколько для тебя подобный опыт оказался сложным?

Тогда я еще слабо понимал, что столкнулся с тем, что в дальнейшем станет формировать мое мнение и взгляд.

Сейчас это возможность посмотреть на разные грани жизни, подумать и принять увиденное. Немного странно, что документальное кино оказалось такой силой.

Есть ли работы, которые оставили наибольшее впечатление?

Мне запомнились и сильно тронули два показа — фильм Елены Погребижской «Мама, я убью тебя» и фильм Ольги Арлаускас и Никиты Тихонова-Рау «В ауте».

После просмотра «Мама, я убью тебя» мы долго говорили со зрителями, рассматривали ситуацию жизни детей в интернате с разных сторон. В этой дискуссии мне помогли материалы с «Открытого показа» в РИА Новости, где участвовала режиссер, общественные деятели и представители власти. Фильм вызвал сильнейший резонанс в России.

«В ауте» — картина про девочку-аутистку Соню Шаталову — запомнился тем, что на показе были люди, которых коснулась проблема аутизма. А лидер добровольческого движения «Мы Вместе!» Дарья Панарина рассказала зрителям о работе с подобными детьми во Владивостоке.

Также впечатлила Юлия Морская с картиной «Кровь у семги горячая» и Анна Моисеенко, которая на мой взгляд совершила режиссерский подвиг, сняв фильм «С.П.А.Р.Т.А — территория счастья».

Как горожане воспринимают документальное кино? Это же не привычное развлечение во Владивостоке.

К документальному кино у людей двоякое отношение. Его можно отнести к категории «на любителя». Иногда бывает сложно до конца понять, что хотел сказать режиссер, и в чем посыл фильма. Но здесь начинается моя часть работы — я помогаю ориентироваться зрителям, опираясь на рецензии, интервью и высказывания режиссеров.

Сейчас у «Владивосток.DOC» есть свои постоянные зрители, среди которых можно увидеть людей разного возраста и социального статуса. В среднем, на показы каждый четверг приходят до пятидесяти человек. Мы постепенно развиваемся, формируем свою аудиторию.

Смотреть программу «Владивосток.DOC»

Новые материалы