2 мая 2017 — Люди
Фотограф в городе: Алексей Кондарт и его уличная фотография
«Мне всегда нравилась идея останавливать время, поэтому я каждый день делаю снимки — другой способ пока не нашёл»

Текст: Никита Тутыхин
Фото: Алексей Кондарт

Алексей Кондарт (34 года), переехал во Владивосток в 2005 году. В свободное от работы время пишет музыку. В своих снимках рассказывает истории жителей Владивостока. Недавно его работы стали частью выставки «Пойдём на улицу».

Использует Canon 6D для портретной съёмки и Ricoh GR для уличных фотографий. Смотреть портфолио

Алексей Кондарт

Алексей Кондарт

О начале работы и поиске идеальной камеры

Всё началось в 2011 году. В какой-то момент у меня появилась «зеркалка», и я начал на неё снимать. Тогда в кадр попадали пейзажи, закаты, выезды на природу с друзьями.

Цифровая фотография быстро наскучила, и я переключился на плёночную. Первым плёночным фотоаппаратом была Diana Mini от Lomography. Это такая простенькая камера с пластиковой линзой и возможностью мультиэкспозиции. Если честно, снимала она отвратительно, но мне чем-то нравился результат.

Вскоре Diana мне тоже надоела из-за своего узкого функционала, началась эра поиска подходящей камеры. С 2012 по 2016 годы всё происходило так: я покупал новую, пробовал снимать, откладывал, покупал следующую и так далее. В какой-то момент до меня дошло, что не в камере дело, а во мне. И я остановился.

Сейчас снова вернулся к цифровой фотографии, а все свои плёночные фотоаппараты продаю за ненадобностью.

О своём стиле и уличных фотографиях

Я не уверен, есть ли у меня какой-то стиль. Я изучал фотографии множества фотографов, отмечал для себя какие-то моменты: цвет, свет, композицию. В конечном итоге, я просто каждый день делаю снимки. Когда иду с работы домой или наоборот, в супермаркет или на китайский рынок, в океанариум или на пляж. Кому-то это может показаться ненормальным, но пусть их ничего не смущает — ведь никого не смущают толпы туристов с «селфи-палками» наперевес в центре города.

Я много думал над тем, почему занялся стрит-фотографией, и не нашёл ответа. Просто мне всегда нравилась идея останавливать время, другой способ я пока не вижу.

О вдохновении и новых ракурсах

Раньше, ещё год или два назад, меня интересовала композиция в кадре, работы других фотографов: классиков и современников. Сейчас меня вдохновляют новые места. Владивосток — большой город, а был я ещё не везде. Но я также ищу новые ракурсы и в известных местах в центре города, изучаю эмоции и мимику людей.

О планах на будущее и важном в работе

Говорят, хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих
планах. Но, в общих чертах, планы есть. Это, как минимум, организация выставок на серьёзных площадках города и популяризация стрит-фотографии во Владивостоке.

Самым важным во всём, что было мной сделано за последние два года, считаю отсутствие какой-то финансовой выгоды. Я уверен, что искусство и деньги — это несопоставимые значения. Другими словами, там, где начинаются деньги, искусство перерастает в ремесло. Слово «искусство», конечно, слишком громкое для того, чем я занимаюсь, но очень хочется верить, что это не совсем так.

По теме: Фотограф в городе: Василиса Вакилова и жизнь с разных ракурсов
Фотограф в городе: Портреты Артура Мигдальского

  • https://www.facebook.com/juliawein3.14 Julia Wein

    спасибо за интервью! )
    с работами Алексея познакомилась недавно, в инстаграме. Очень нравится в его работах момент незаметного присутствия. и, часто, элемент иронии что ли: в забавном появлении на снимке какого-то совсем неожиданного предмета или эмоции (см. серьезная женщина и внезапно динозавр:))

    Обычно для человека уличная среда связана с враждебностью, с желанием побыстрее спрятаться в свой уголок, особенно в больших городах.. а тут автор среди людей, но его присутствие незаметно. и также незаметно он рассказывает всем нам истории о моментах: добрых, красивых, забавных, молчаливо-грустных, величественных (касаясь природы). и из этих простых и каждодневных моментов составляется простое, но то самое завораживающее волшебство жизни – очень красиво пойманное и навсегда остановленное в его снимках)

    очень особенные фотографии, будто и простые, но именно “его” – с его взглядом на людей, улицы Владивостока.. ни на кого не похожие. то особенное чувство, когда видишь глазами автора.

Новые материалы