19 февраля 2014 — Люди
Городская профессия: Врач паллиативной помощи Андрей Денеж
Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь

Текст: Алиса Званная
Фото: Марго Попович

Андрей Денеж — единственный в Приморье врач противоболевой терапии и паллиативной помощи. Вырос в семье медиков. Окончил лечебный факультет ВГМУ и клиническую интернатуру, защитил кандидатскую.

Сейчас ему 39 лет, пятнадцать из которых он работает в Приморском краевом онкологическом диспансере. Денеж помогает больным c тяжелыми симптомами заболеваний и борется за то, чтобы в крае появился первый хоспис.

О работе врача

Ситуация с раком в крае сейчас такая же, как и по России. Ничего сверхъестественного. За последние несколько лет онкология поднялась с третьего места на второе. Это после сердечно-сосудистых заболеваний.

В краевом онкодиспансере я анестезиолог-реаниматолог, то есть врач, отвечающий за то, чтобы хирургическая операция проходила безболезненно для пациента. Также я помогаю больным, страдающим от проявлений своих болезней. Прежде всего это обезболивание, консультации для родственников и психологическая поддержка. Это необходимо для того, чтобы человек снова мог читать книги, смотреть телевизор, а не корчиться от боли.

Мне сложно описать мой рабочий день, учитывая совмещение двух специальностей. С утра — обход, затем операционная, практически весь день я делаю наркоз для пациентов с онкологическими заболеваниями. Затем на консультацию приезжают родственники больных и сами пациенты, уже с тяжелой степенью заболевания. Дальше идет работа с ними, которая не ограничена временными рамками, может закончиться и поздно ночью.

Andrey Denezh portret

Я не понимаю, что значит «свободное время», мой телефон постоянно звонит. Есть часы отдыха, и чаще всего это ночной сон. Бывают и дежурства, конечно. А выходные дни стараюсь посвятить семье, но это не значит, что ты лег на диван и смотришь телевизор. Просто решаешь другие дела и задачи.

Жаль, но в паллиативную помощь медики не идут. Уж очень тяжелый контингент пациентов. Известно, что многие из студентов-медиков вообще не собираются работать по специальности. Надеюсь, что ситуация изменится с повышением зарплаты и люди, имеющие медицинское образование, пойдут работать в государственные учреждения не только крупных городов.

Об отношениях в медицине

Всегда вспоминается старый сериал «Санта-Барбара». Где один из главных героев, Мэйсон, говорил о том, что каждое слово, сказанное тобой, может обернуться против тебя. Сейчас у пациентов есть масса прав, обозначенных законодательством РФ, а врачи и медперсонал практически не защищены. Медицинские ассоциации, которые сейчас создаются в Приморском крае, пытаются защитить права врачей, софинансировать некоторые судебные иски.

Поэтому, если возвращаться к словам Мэйсона, чем меньше скажешь, тем меньше у тебя будет проблем на работе. Дело не в черствости, это психология человека. Пациент требует, чтобы он знал все, а получается совсем наоборот. У врача нет возможности и желания этим заниматься, потому что можно получить наказание.

Каждый из нас и члены наших семей — тоже пациенты. Я уверен, чем больше добра и внимания врачи и пациенты будут дарить друг другу, тем лучше будут складываться взаимоотношения.

Денег, которые выделяются государством на здравоохранение, постоянно не хватает. Поэтому и усиливается недовольство обычных людей. Сохраняются огромные закупочные цены на медоборудование и лекарства, появляются уголовные дела (например, банкротство «Приморской краевой аптеки»). Не будет этого — тогда пропадающая часть денег пойдет на благое дело.

Hospis island

В апреле Крайздрав предложил отдать под хоспис здание на острове Русском 1905 года постройки. Фото VL.ru

Об открытии хосписа в Приморском крае

В 2001 году со своим заведующим Александром Долгуновым мы приняли решение заняться паллиативной помощью — обезболиванием онкологических больных, потому что они умирали в мучениях. Меня отправили на учебу в Москву. Там я увидел, что можно реально помогать людям, которым отказали уже во всех видах лечения.

По возвращении было принято решение продолжить в Приморье развитие всероссийского движения паллиативной помощи. Обязательно.

Началась переписка с чиновниками — городскими, краевыми, федеральными. Все мои письма отсылались в департамент здравоохранения Приморья, где говорили: «Вы идете верным путем, но сейчас денег нет, ждите». И так десять лет. Недавно собрал всю переписку, оказалось, что там около тысячи листов. Хотел все сшить в папку. Такой объем взяла только дрель. Просверлил все эти документы, сшил их, завязал бантиком и подписал — мечта.

На данный момент в развитии паллиативной помощи наступило временное затишье. Сменились руководители всех уровней, и они знакомятся со сложившейся ситуацией.

  • Татьяна

    Уж действительно врач от бога!! Самой пришлось к нему обращаться. Хоспис нужен,

Новые материалы