23 марта 2017 — Люди
Личный опыт: Как я избавилась от пищевой зависимости
«Только спустя время я поняла, что лишние килограммы закрывают меня от внешнего мира, себя, проблем и мужчин»

Текст: Мария Володина
Фото: Noor O. ZekiDarren Tunnicliff, из архива героини

28-летняя Евгения Кудрявцева — преподаватель французского языка, сейчас получает второе высшее образование в Париже. Девушка поделилась с «Вл3000» своей историей о борьбе с психическим расстройством — нарушением пищевого поведения.

Первые диеты и стресс

Всё началось незаметно. Я всегда была худой настолько, что мысль о лишнем весе вызывала недоумение. В детстве есть не любила, это было неинтересно. С началом учёбы в университете проснулся аппетит: за обедом съедала первое, второе, третье и четвёртое. Это никак не отражалось на фигуре, поэтому я радовалась, запихивала в себя «Сникерс» после жирного палтуса и спокойно засыпала.

В конце учёбы начала задумываться, появились первые недовольства собой. Их подпитывали вкусовые предпочтения молодого человека, который очень любил худых. К тому же, тогда я работала танцовщицей, вокруг — красивые тела, поэтому всегда нужно было выглядеть хорошо. Отказалась от вредных привычек, начались скачки веса, первые опыты в диете, расставания. Из-за всего этого случился сильный стресс и гормональный сбой.

Полной я никогда и не была, тогда достигла своего максимума — 57 килограммов при росте 164 сантиметра. По моим меркам и ощущениям, это было крайне много, вопиюще некомфортно. Особенно, если ты всю жизнь прожил в другом теле. Да и со спортом я всегда была на ты.

Пищевая зависимость-1

Евгения при весе 57 килограммов, 2011 год

Начался замкнутый круг: ешь, смотришь в зеркало, коришь себя, ходишь на тренировки, ешь. Дошло до того, что 24 часа в сутки я думала о том, что жизнь зависит от отражения в зеркале и сколько калорий в чашке гречки. Бросалась в интернете на любую статью о диетах. Сбегала пораньше со свидания, потому что дома ждали конфеты/макароны/батоны/слон. А количество съеденного за раз могло не влезть во взрослого мужчину за весь день. Жизнь — ад, заключённый в цифрах на весах. Ты говоришь с людьми лишь об этом.

Только спустя время я поняла, что наращивая лишние килограммы, я скрываю свою сексуальность — закрываю ее, облачаясь в жировую прослойку. Это средство защиты от внешнего мира, себя, проблем и мужчин. 

Диагноз и окружение

Тогда, шесть лет назад, я отказалась от мяса по этическим соображениям. В положительную сторону на фигуре это никак не сказалось, углеводов в моём рационе стало ещё больше. Через какое-то время обратилась к профессионалам. Психотерапевт поставил диагноз — компульсивное переедание и булимия вследствие затяжной депрессии.

По мне сразу не скажешь: привычка прятать негативные эмоции от самой себя выработана с детства. Лечили гипнозом, помогло, ушли навязчивые мысли и напряжение. На какое-то время я поняла, что прекрасна даже с галифе и щёчками. Но потом переехала в другую страну, терапию надо было продолжать, а по скайпу занятия оказались не так эффективны.

Снова срыв. Ночью бегаю по городу в поисках хоть какого-то магазина. Перед глазами пелена, вернее — калачи с картошкой под «Нутеллой». И рассказать людям стыдно: кто-то голодает, а ты мучаешься из-за того, что постоянно жрёшь.

Почти все друзья и знакомые не понимали этого и считали, что я просто зациклена. Иногда встречала людей с такой же проблемой, но выслушивать их и долго общаться на эту тему — просто самоубийство. Для мамы — всегда самая красивая, во внимании мужчин тоже не было дефицита. Но находились такие люди, кто, зная о моём комплексе, не упускали возможности уколоть.

Новый образ жизни

Этим летом я обратилась к другому специалисту, который работает по методу расстановок Хеллингера (не признаваемый классической психологической наукой метод системной терапии — прим.ред.). Прошло уже восемь месяцев, как у меня улучшились отношения с едой. Я довольна.

Питаюсь нормально, умеренно занимаюсь спортом, постепенно работаю над собой в сторону вегетарианского питания — больше года назад отказалась от рыбы и морепродуктов. Иногда срываюсь, но списываю всё на ПМС.

В день выпиваю по три литра воды, не ем мясо, рыбу и яйца. Это продиктовано любовью к животным и нежеланию есть чью-то плоть. Пока я ещё продолжаю покупать обувь из кожи и готовить для близких невегетарианскую еду. Надеюсь, что это вопрос времени.

Увлечение вегетарианством началось почти в одно время с психологическими кризисами и пищевой зависимостью, но я не вижу связи между ними и разделяю эти две вещи.

Я предпочитаю отказываться от ужина, так легче вставать по утрам, улучшается сон и самочувствие. Иногда могу наесться сыра с вином со своим молодым человеком за просмотром фильма и не буду на следующий день голодать. Он помог мне в этом вопросе: один из немногих, кто стойко выслушивал мои агонии, когда мы были просто друзьями. Тот человек, который всегда меня поддержит, как бы я не выглядела.

На весы я не вставала уже полгода, а раньше взвешивалась по шесть раз на день. Я не считаю калории и не убиваюсь в спортзале после очередного зажора. Занимаюсь спортом скорее для пользы здоровью — каждое утро делаю упражнения, чтобы держать в тонусе внутренние мышцы живота.

Спокойно съедаю сладкое за завтраком, после фруктов и чашки овсянки с орехами. На обед я ем пасту или рис, бобовые, овощи. Нужно просто адекватно относиться ко времени приёма пищи и порциям. 

Что происходит в голове

Пищевая зависимость — одна из самых страшных. Половина населения страдает ей, не отдавая себе в этом отчёт. У меня не было булимии в привычном её понимании, я не вызывала рвоту. Это не основной её признак, а лишь стадия, до которой я не дошла.

Того, что творится в голове при этом, я не пожелаю никому. Это не жизнь. Люди, страдающие булимией в большинстве и не толстые, потому что это не проблема лишнего веса, а проблема головы. Они убивают себя в спортзалах, комбинируют переедание со строгим режимом, тщательно скрывают свою проблему.

Важно определить этот недуг и работать над ним. Я считаю себя человеком с развитой силой воли, но мне не удалось справиться самостоятельно. Всё, что я поняла — если мне не помогут, я просто сойду с ума от этого порочного круга.

Сейчас меня трясёт от вида газировок и чипсов в руках малышей, которым с детства не прививают правильные привычки. А ведь они могут облегчить им жизнь в будущем.

Есть нужно умеренно и в радость, а не ставить приём пищи целью предстоящего вечера. Попробуйте переесть фруктов или овощей. Редко у кого получится, потому что в них нет того, на что нас подсаживает химия и термически обработанная еда. Попавшись на эту удочку, мозг и тело именно в них будут искать спасение от всех ваших неурядиц.

  • Juli Fox

    Девушка- молодец!

  • off0

    как последователь бодипозитива, говорю – статья плохая

  • Ирина

    Сколько людей столько и мнений!
    Одно точно, пищевая зависимость существует и лучше от нее избавляться.
    Есть отличные эксперты в Городе Стройных на Бородинской.

Новые материалы