21 марта — Люди
Фотограф в городе: Василиса Вакилова и жизнь с разных ракурсов
«С детьми, хорошими музыкантами и искренней любовью я всегда получаю отличные кадры и чистые эмоции»

Текст: Мария Володина
Фото: Василиса Вакилова

Василиса Вакилова (23 года), фотограф-фрилансер. В 2013 году получила образование по направлению «Фотоотделение» во ВГУЭС. В своих снимках рассказывает о том, что происходит вокруг и имеет значение для непохожих друг на друга людей. 

Снимает на Canon 6D с объективом Sigma 35 мм, иногда пользуется объективами «Зенитар» и «Гелиос». V-ROX и другие масштабные события снимала на Canon 200 мм. Смотреть портфолио

Василиса Вакилова

Василиса Вакилова

О маминой мыльнице и начале работы

Можно сказать, что всё началось в детстве, когда на турслёте школы я тайком убежала с маминой мыльницей снимать море, потратив всю плёнку.

Уже в десятом классе я была уверена в выборе профессии на сто процентов. Снимала разные мероприятия, подружек и природу на цифромыльницу, методом тыка осваивала фотошоп. Одноклассники и учителя всерьёз не воспринимали, посмеивались. Семья всегда ожидала от меня чего-то простого и нормального: все были удивлены, но на своём не настаивали и поддерживали мой выбор.

О своём стиле и съёмках

Я рассказываю про жизнь с разных ракурсов — про всё происходящее вокруг, имеющее значение для совершенно непохожих друг для друга людей. Это и есть мой стиль.

Последней значимой съёмкой для меня была фотосессия для Насти Мещеряковой и её рыцарей. Снимали обложку и разворот для их дебютного альбома. Настя — важный для меня человек и клиент, её музыка очень мне дорога.

Сейчас работаю над разбором отснятого за последний месяц материала. Фотография — мой основной заработок и одновременно хобби. Поэтому съёмки возникают внезапно и практически ежедневно, а пост-обработка — неотъемлемая часть процесса, занимающая гораздо больше времени.

О вдохновении и чистых эмоциях

Я постоянно работаю с людьми, это один из источников вдохновения. Во время съёмок всегда погружаюсь в их миры, и иногда там происходит что-то невероятно доброе и чудесное. Именно после такого случается душевный подъём.

Когда я работаю с детьми, хорошими музыкантами и искренней любовью, точно знаю, что, помимо отличных кадров, получу в подарок коробочку светлых, чистых эмоций и, возможно, новых друзей.

Кроме людей меня вдохновляет результат. Если после съёмки, какой бы тяжёлой и трудоёмкой она ни была, чувствую гордость за себя и проделанную работу — я готова работать ещё неделю без перерыва в таком же режиме. Вокруг вдруг начинают твориться чудеса, которые не дают кинуть камеру в рюкзак и спокойно пойти отдыхать. Такое состояние всегда хочется поймать и погружаться снова, чтобы не терять веру в себя и то, чем я занимаюсь.

О развитии и музыкантах

Хочется развиваться в репортажной съёмке, и, в идеале, больше сотрудничать с музыкантами. Мне сразу повезло, преподаватели «Фотоотделения» разглядели во мне умение ловить то, что другие чаще всего не замечают, и задали нужное направление. Года четыре назад получилось так, что я познакомилась с несколькими местными талантливыми музыкантами, и эти люди тоже привели меня туда, где я нахожусь сейчас.

Всегда было интересно попасть в закулисье, познакомиться с музыкальной кухней, поснимать, передать эмоции. Прошлым летом с этим мне помог V-ROX. После работы на фестивале я окончательно поняла для себя: бесконечная музыка, толпа подпевающих и качающихся людей, исполнители со своими переживаниями за сценой, безумная энергетика — всё это нравится мне от начала и до конца.

По теме: Фотограф в городе: Дарья Климова
Фотограф в городе: Портреты Артура Мигдальского

Новые материалы