3 марта 2017 — Люди
Цитаты: Губернатор Приморья Владимир Миклушевский
«В людях меня больше всего раздражает враньё. Сам я никогда не лгу и не люблю, когда это делают другие»

Расшифровка: Мария Володина
Фото: Юрий Смитюк, primorsky.ru

28 февраля на «ОТВ-Прим» вышла программа «Личная встреча» с Владимиром Миклушевским. «Вл3000» выбрал для вас самые интересные цитаты о жизни губернатора.

О семье и прошлом

Я хорошо помню, как мы жили в небольшом посёлке Малышево в Свердловской области. Тогда ключи от дома лежали под ковриком почти у каждого, на подъездах не было магнитных замков, но воровства тоже не было. По этому времени я скучаю.

Я всё время переживаю, что не могу позвонить деду, встретиться с ним. Когда ты маленький, думаешь, что всегда можешь подойти и обо всём спросить. Однажды деда не стало, и я понял, что ничего не сделал. Он служил лётчиком в Приморье, познакомился здесь с бабушкой, в Партизанске родился мой папа. На войне деда сбили, и он сумел посадить самолёт. Мне бы хотелось знать подробности, но сейчас это невозможно.

Если бы я сейчас вернулся в студенческие годы, я бы выбрал ту же специальность. Отец был горным инженером, а дядя по отцовской линии — металлургом, мне всегда нравилась эта профессия.

Миклушевский

Владимир Миклушевский

О молодёжи и ориентирах

У молодёжи сейчас другие приоритеты и ориентиры. Мы взрослели в трудные 90-е годы, тогда многие хотели разбогатеть, думали о выживании. Нынешнее поколение меньше думает о деньгах и больше хочет изменить страну к лучшему.

Без сожаления я готов переплачивать за образование, человек должен всю жизнь учиться. По банальной причине: ты постоянно находишься в меняющейся среде. Если этого не делаешь, значит к ней не готов.

Я бы никогда не дал читать своим детям книги о человеконенавистничестве и расовом превосходстве. В этом смысле для меня все люди равны и одинаково ценны. У молодёжи иногда возникают межрасовые трения, это недопустимо.

Об убеждениях и привычках

Вещь, которая может оттолкнуть меня при первом знакомстве, — если человек не смотрит в глаза. Для меня это важно, я привык смотреть на людей прямо.

Утром я должен выпивать по две чашки кофе, средней крепости. Мне становится трудно, если по каким-то причинам это не случается, чувствую себя некомфортно.

В людях меня больше всего раздражает враньё. Сам я никогда не лгу и не люблю, когда это делают другие. Также терпеть не могу всё, что связано с лестью. Я не считаю себя великим, я — простой человек.

Меня коробит от грубости и откровенного хамства. Вещи, которых я боюсь больше своей смерти, — смерть близких и предательство.

О работе и личной жизни

Мне в голову никогда не приходило, что я могу стать губернатором. Я ехал сюда заниматься ДВФУ. Понимал, что это надолго, потому что хороший университет быстро не строится. Я был готов работать там и жалею, что так мало был ректором.

Миклушевский-2

Владимир Миклушевский с женой Ириной

Когда я стал губернатором, лишился права на частную жизнь. Я понимаю, что интересую людей не только в кабинете, но и когда отдыхаю. К этому я уже привык, больше не раздражает.

Мне на очень многое ежедневно не хватает времени. После работы я приезжаю домой, мы с супругой садимся ужинать. Обычно со мной приходит человек, с которым мы за ужином продолжаем говорить о делах. Это происходит и в субботу, и в воскресенье. А в свободное время я отвечаю на сообщения, даю указания.

Я много лет прожил в Москве, но никогда не считал себя москвичом, я — приморец. Когда прилетаю в столицу, понимаю, как меня раздражает этот город, в нём невозможно жить. Каждый раз во время посадки самолёта во Владивостоке у меня возникает чувство, что я дома. В идеале я бы хотел жить в этом городе на берегу моря.

По теме: Жительница Арсеньева опубликовала на Change.org петицию об отставке Миклушевского
Губернатор Миклушевский заявил о скором появлении нового мэра Владивостока

Новые материалы