28 июня 2016 — Люди
Карпфишеры в Приморье: 5 правил рыбацкого сообщества
Юрист Павел Панченко — о том, почему люди любят отпускать карпов в закат

Текст: Дарья Миколайчук
Фото: из архива героя

В Приморье есть около 150 людей, которые никогда не приносят домой рыбу. Они объединяются в спортивные федерации, клубы и общественные организации. Таким образом, получается целое сообщество рыбаков, которые читают журнал Carp Elite и вступают в поединки с 15-килограммовыми карпами. Если побеждают, то отпускают их на волю, смазав ранку от крючка антисептиком.

Павел Панченко — юрист. В составе команды «Веселый Роджер» он ловит карпов на соревнованиях. По выходным берет с собой приманку «дохлая лошадь» и едет к озеру, где несколько дней ждет своего «монстра». Павел рассказал корреспонденту «Вл3000» о правилах карпфишинга, который называют гольфом в мире рыбалки.

Первое правило карпового клуба: не убивать соперника

О карпфишинге можно говорить как о хобби, сумасшествии, рыболовной философии и о виде спорта. Что у всего этого общего? Главный принцип карпфишеров: поймал — отпусти. Мы не едим рыбу, которую ловим, потому что нам больше интересен процесс рыбалки.

Это можно назвать уважением к рыбе. Когда мне на первой рыбалке сказали, что рыбу нужно отпускать, мне это показалось дикостью. Первый сазан, которого я поймал, весил три кило. Я представить не мог, как его отпустить, его же надо пожарить! Как же? Его хватит и мне, и тетке, и угостить друзей останется. С этими мыслями я поднес его к воде. И отпустил. Очень странное было ощущение. Второй, третий, четвертый раз я отпускал рыбу с этим ощущением. А на пятый я понял, что отпускаю рыбу естественно.

Карпфишинг в Приморье (6)

Со временем в процессе отпускания пришла мысль, что это действительно сложный соперник. Я трачу много сил, чтобы его поймать.Сейчас в голове не укладывается, как можно воткнуть нож в брюхо этой умной рыбы.

Где-то слышал, что карп весит столько, сколько он живет — набирает массу с каждым годом. Соответственно, чем рыба старше, чем она мудрее, тем сложнее ее поймать. Тем более, что основная задача — найти не какого-то карпа, а покрупнее — монстра, «Царь-рыбу». Кстати, производители карповых снастей используют эту мечту в рекламе, делая серии «Погоня за монстром».

Все рыбаки мечтают об озере Шумбар в Хорватии, где затопило деревню с обширными фруктовыми садами. В них живут самые большие карпы в Европе — 30-40 кг. Все туда едут, чтобы вступить в поединок с этими «монстрами». Но не чтобы их просто съесть.

Второе правило карпового клуба: не навредить сопернику

Если во время соревнований гибнет рыба, команда едет домой сразу. Это основная причина для дисквалификации.

Чтобы минимизировать последствия рыбалки для карпов, всё продумано до деталей: прикормка и её химический состав, устройства монтажа, оборудование. Например, крючок для карпов отличается от обычных рыболовных тем, что он остро заточен и покрыт специальным материалом, чтобы меньше травмировать.

Также мы пользуемся грузилами, отстегивающимися, когда рыба начинает о них биться. Плетеная леска внутри со свинцовым сердечником — «лидкор» тоже для карпфишинга своя. Она очень толстая и прочная, сделана так, чтобы рыба не смогла запутаться и порезаться. Основная леска обладает повышенной растяжимостью и «гасит» сильные рывки рыбы, в результате такой амортизации не так сильно крючком разрывается рана.

Карпфишинг в Приморье (2)

Ловим на «бойлы» — круглые вареные шарики из теста. Они содержат витамины, аминокислоты, белок — всё, что рыбе полезно и нужно. Еще в «бойлы» добавляются ароматизаторы. От естественных — запах кальмара или краба, до специфических — мятный, черника с бергамотом, «тутти-фрутти», «дохлая лошадь». Их так много, потому что сазан дважды не пойдет на одну насадку, вряд ли ему нравится тусоваться с нами на берегу.

Когда карпа поймали, его принимают в подсачек (там специальная мелкая ячейка сетки, чтобы не порезался плавник), потом кладут на карповый мат. Это ванночка из мягкого материала, которая обязательно смачивается водой, потому что нельзя обдирать рыбную слизь. На этом мате мы вынимаем крючок, обрабатываем рану антисептиком и осматриваем рыбу. Потом помещаем её в карповый мешок и отправляем в воду на глубину не менее метра. Это алгоритм действий для соревнований, но почти все рыбаки и на обычных рыбалках делают также.

Третье правило карпового клуба: сфотографировать соперника

Даже в фотографировании рыбы лежит принцип нанесения меньшего вреда. Важно намочить руки и держать карпа во время фото над матом, на случай, если вырвется.

Карпфишинг в Приморье (8)

Снимать нужно так, чтобы рыба казалась больше. Рыбак максимально вытягивает руки и повыше поднимает голову карпу, чтобы она была направлена на фотографа.

Четвертое правило карпового клуба: всем говорить о карповом клубе

Карпфишеры не скрывают места, где рыбачат. Во Владивостоке самое популярное — это озеро Чан, которое рыбаки зарыбляли своими силами. Раньше там был замор рыбы, потому что в 2010-м году местные учреждения сбросили в озеро горячую воду. Оттаяла огромная полынья, и рыба проснулась, а как воду перестали сбрасывать, рыба замерзла. Тогда на форуме кинули клич и все скинулись, кто сколько сможет, на зарыбление. Вылили в озеро рыбу, а на следующий год уже успешно ловили.

В сезон часто проходят спортивные соревнования. В Приморском крае, например, есть Федерация рыболовного спорта, действуют несколько спортивных рыболовных клубов, есть общественная организация «Примкарп». Спортсмены Дальневосточного карпового клуба участвуют в Кубке и Чемпионате России, выступая за сборную Приморского края.

Карпфишинг в Приморье (7)

Всего, думаю, в Приморье около 150 карпфишеров. Это предприниматели, слесари, юристы. Они все особенные, как персонажи из фильмов. На них смотришь, и они выбиваются из толпы, слегка не в себе. Кажется, что когда они живут в обычной жизни, они как в гостях. А когда приезжают на водоем, они дома.

Пятое правило карпового клуба: не жалеть времени и денег на клуб

Карпфишинг— гольф в мире рыбалки. Это дорогое хобби. Однажды девушка моего друга после ссоры пообещала сломать его удочки, и парень очень испугался — потому что они стоят около 400 тысяч рублей.

Карпфишинг — это безумие. Я провожу три уикенда из четырех на рыбалке. Трачу кучу денег, времени, сил на дорогу к водоему, прикорм и сам процесс. Могу сидеть там четыре дня, высыпать на 20-30 тысяч рублей прикормки и не поймать ни одной рыбы! А когда я добиваюсь поклевки, у меня такой выплеск адреналина и такие эмоции, что хочется ещё.

Карпфишинг в Приморье (4)

То, от чего получаешь удовольствие, — единение с природой и упорная, дикая борьба с рыбой. Финал — фото и отпускание карпа в закат. Больше всего удовольствия получаешь в ту минуту, когда отпускаешь его.

Когда замерзают водоемы, очень грустно. Зимой не выдерживаешь и едешь ловить корюшку. Иначе с ума сойдешь. Рыбалка — вид медитации, очищение головы. Ты, природа и вода. А потом снова приходит весна, и ты вновь отправляешься к карпам.

Новые материалы