22 октября — Люди
The Russian Tattoo Tour: Черный — живой цвет
Интервью с Германом IX о том, как сделать 92 татуировки по всей стране

Текст: Нина Образцова
Фото: Алексей Зайцев, The Russian Tattoo Tour 

1 сентября в Калининграде стартовал The Russian Tattoo Tour — проект тюменского татуировщика Германа IX. Вместе с оператором Степаном Ветошниковым они проехали пятнадцать городов России, делая татуировки, документируя весь процесс на видео и общаясь с местными мастерами.

Последним городом на карте тура стал Владивосток, в котором у Германа появилась новая татуировка — амурский тигр. «Вл3000» встретился с татуировщиком в студии Павла Пичугина.

Об идее тура

Мне всегда была интересна Россия. Я мечтал побывать в крайних её точках, посмотреть на разные регионы нашей страны. А ещё меня напрягало, что я привык к своей студии и не мог делать идеальные, на мой взгляд, татуировки в других условиях. И я решил убить двух зайцев — проехать по стране и сделать свой тату-проект. Еще мне хотелось увидеть, как развивается татуировка в регионах и, возможно, дать некий толчок местным мастерам.

За время тура мы сняли много материала, у нас есть куча интервью с разными мастерами. Это видео будет монтироваться от трех месяцев до полугода. Получится хороший ролик с разными интересными идеями и мыслями, касающимися русской татуировки, с городами России. Стёпа, кстати, сейчас пошёл снимать пейзажи Владивостока.

The Russian Tattoo Tour (12)

О татуировках в разных регионах России

Мне казалось, что в регионах будут какие-то особенности, но их не оказалось. Сейчас вся культура устремлена на запад — все смотрят на Москву, Европу и Америку.

По сути, в Самаре все точно так же, как и в Иркутске, только могут быть разные уровни развития. В Челябинске, например, татуировка развивается лишь последние два года.

Еще я очень долго допытывался до моего друга из Татарстана. О том, почему он не делает татарские орнаменты, не ходит по студии в тапочках и не снимает татуировки на фоне ковра на стене. Ему, вроде, идея понравилась.

Немного тюремная татуировка

У нас с братом своя дизайнерская фирма, и поэтому я не завишу от татуировок финансово. Есть возможность браться за те эскизы и работы, которые мне действительно интересны. Сейчас я пытаюсь избавиться от вечного стремления к идеалу, чтобы не доводить свои татуировки до вида наклеек.

Мой стиль — это такая немного тюремная татуировка. Тюремная татуировка у каждой страны своя, но именно русскую все знают и боятся. Мне интересен черный цвет, потому что он лучше всего адаптируется к человеческому телу и выглядит органично. Это живой цвет. 

Мне вообще интересно изучать нашу культуру, и я не понимаю, почему так мало внимания этому уделяется. Иногда очень обидно, когда какой-нибудь Денис Симачёв делает абсолютно китчевые вещи, используя русский орнамент. В то время, как Dolce&Gabbana создают невероятно красивую и изящную русскую коллекцию. Видно, насколько глубоко европейцы проникаются русской культурой — той, которую мы не можем свободно показать.

Татуировки, сделанные во Владивостоке

Фотореализм и смыслы

Мне не очень нравится фотореализм. В нем нет простора для воображения, и нет своей мысли в работе. Да и на коже это недолговечно, на мой взгляд. Нормальные толстые контуры уже давно показали себя с хорошей стороны, они отлично будут выглядеть и через пятьдесят лет.

В работе татуировщика есть три самых главных вещи: контур, тень и закрас. Если человек не умеет делать что-то одно, то он не может считать себя профессионалом. Я, кстати, не очень хорош в закрасе, потому что не работаю с цветом. Но если хотите, то могу чёрным закатать (смеётся). Фотореалисты, например, вообще не умеют делать контуры, они просто царапают что-то примерное и потом «тенят» это несколько сотен тысяч сеансов.

В свои собственные татуировки я поначалу пытался вложить какой-то смысл, но где-то на третьей бросил это делать. Вот у меня (показывает левое плечо) просто логотип, который я придумал недавно, а вот тут комар (на правой руке). Просто комар, в Сибири много комаров. А это моя дача и мой папа, похожий на рыцаря, который едет верхом на моей кошке.

О людях во время тура

В Калининграде, который был первым городом тура, ко мне на сеанс пришла девушка, которая переехала туда из Владивостока. Где-то в середине нашего путешествия она спросила, есть ли свободные места во Владивостоке. И вчера я набил ей вторую татуировку уже здесь. Так что, теперь у неё есть по одной татуировке со старта и финиша The Russian Tattoo Tour.

Количество клиентов в разных городах отличалось. Например, в Хабаровске долгое время не было ни одной записи, но когда мы приехали, то пришло очень много людей. У меня обычно два дня на город и примерно шесть клиентов, а в Хабаровске было девять. В Уфе было всего двое человек, в Челябинске примерно столько же. Во Владивостоке очень много клиентов. У меня здесь пять рабочих дней, и все они заняты. Люди до сих пор пытаются записаться, но возможности уже нет.

Многие делали первую татуировку в своей жизни. Это удивительно, потому что люди обычно очень долго готовятся к этому. Ищут мастера и вкладывают много смысла в свою первую татуировку. А тут приходили люди и просто на месте выбирали эскиз. Кто-то приходил с идеей, и я рисовал эскиз на месте. Если честно, я частенько пытаюсь отговорить людей от первой татуировки, если вижу, что они не уверены. Вот такой я странный татуировщик.

The Russian Tattoo Tour (6)

В Хабаровске была девушка, которая пришла и сказала, что хочет любую татуировку на кисти. Я начал показывать ей альбомы, и она увидела двух мутантов, срощённых головами: «О, какие классные человечки, давай набьем их!». В итоге мы сделали ей на кисти две срощённые головы. Это жёстко, но круто.

О своём состоянии

На половине пути мы заехали домой в Тюмень. Я просто сутки проспал в обнимку со своей собакой, она не отходила от меня ни на шаг. Поймал себя на мыли, что абсолютно не соскучился по дому. Мне нравится такая жизнь.

Только в Хабаровске я немножко приуныл, потому что путь на поезде из Иркутска был долгим. Вообще, я сначала не очень прочувствовал Хабаровск, но потом он мне даже понравился. Хотя ощущение грусти настигло меня именно там. Потом приехали во Владивосток, и как-то повеселее стало, солнышко светит, погода отличная. Мы поняли, что это новый заряд энергии, и у нас хорошее настроение, усталости уже нет.

Tattoo VL tiger

Тигр на память о Владивостоке от Павла Пичугина

Мне было очень интересно пообщаться с разными мастерами по России. Каждое новое знакомство — это бесценный опыт. Раньше я рисовал граффити, и когда к нам приезжали новые люди, то каждый раз это будоражило и побуждало к новым действиям. Я думаю, что в татуировке действуют такие же принципы, и каждое новое знакомство дает тебе стимул.

За 50 дней тура Герман IX сделал 92 татуировки в 15 городах России.

Новые материалы