11 марта — Культура
Кинопремьера недели: «На игле 2» — новый способ заторчать
Выберите возвращение домой к друзьям, которых вы когда-то подставили

Текст: Николай Гостюхин

Прошло двадцать лет с тех пор, как Рентон предал своих друзей и убежал с деньгами, вырученными от продажи наркотиков. Теперь он возвращается домой, чтобы вытащить своих друзей со дна, искупить вину и найти смысл жить дальше.

У него получается не очень хорошо, равно как и у Дэнни Бойла не выходит вразумительно объяснить необходимость сиквела. Что однако не помешает вам получить удовольствие от встречи со старыми знакомыми.

Первая часть фильма, вышедшая в 1995 году, была адаптацией романа Уэлша «На игле» — рассказом от лица наркоманов и для наркоманов. «Выбери жизнь», — повторяли герои. Но как именно выбирать, а главное для чего, никто так и не объяснял. Честная жизнь наркоманов Эдинбурга сделала ленту Бойла культовой. Особенно в России, где ВИЧ-инфекция и героиновая зависимость достигли в то время небывалых высот. Спустя семнадцать лет Бойл стал серьезным жанровым режиссером и успел получить свой «Оскар». 

Нельзя сказать, что возвращение Кочерыжки, Бегби, Кайфолома и Рентона было ожидаемым событием, однако лента однозначно пробуждает чувство ностальгии по старым временам. МакГрегор, Бремнер, Миллер и Карлайл легко возвращаются к своим персонажам, что создает уютные ощущения от просмотра. Как будто действительно встретился со старыми друзьями, которых давно не видел. 

На первый взгляд может показаться, что ностальгия — единственное оправдание сиквелу. Но если говорить откровенно, то «На игле 2» — это не встреча старых друзей и кино не о выборе, а о последствиях выбора. Поэтому здесь нет откровенно плохих или хороших персонажей.

Вполне успешный Рентон после развала бизнеса и брака не понимает, куда тратить оставшиеся годы. Кайфолом продолжает употреблять и мечтает открыть бордель. Кочерыжка сочиняет книгу воспоминаний о друзьях. Бегби сбегает из тюрьмы. Каждый по отдельности идет прошлым путем героя МакГрегора, а сам он стремится кайфовать от жизни. Недаром финал фильма в комнате Рентона почти полностью повторяет аналогичную сцену из первой части. Разница лишь в том, что теперь он испытывает приход без наркотиков.

Не стоит относиться к «На игле 2» как к настоящему продолжению или постмодернистской поделке. Поберегите себя. Выберите костюм-тройку из самой лучшей ткани или выберите возвращение домой к друзьям, которых вы когда-то подставили. Ведь творческий союз Бойла-Уэлша, как и семнадцать лет назад, предпочитает задавать вопросы, а не отвечать на них.

По теме: Кинопремьера недели: Старый Логан борозды не испортит

Новые материалы