8 марта — Культура
Репортаж: Детский кинофестиваль «Весёлая ларга»
Как дети подражают взрослым, снимают «Ералаши» на островах и зачем ведут блоги на Youtube

Текст: Дарья Миколайчук
Фото: Василиса Вакилова

В феврале во Владивостоке прошёл Всероссийский фестиваль детского кино и телевидения «Весёлая ларга». Очно в нём участвовали дети Дальнего Востока, заочно — всей России. Дарья Миколайчук побывала на фестивале и разобралась, почему детское кино не всегда искреннее, и зачем школьники ведут блоги на Youtube.

Ностальгия

В бывшем Доме пионеров атмосфера СССР: здесь много пустого пространства, мозаичных панно и горшков с папоротниками. Дети бегают по холодным коридорам наперегонки, кутаясь в шарфы. Когда начинается церемония открытия, поток школьников направляется в актовый зал.

— А кто это на сцене? — раздаётся голос из динамиков. Со сцены ему отвечают двое нарядных детей. Говорят по предложению, по очереди:

— Уважаемый режиссёр, это же мы — Кай и Герда. Мы пришли, чтобы научиться снимать кино!

— Действительно, что-то я не подумал. Хорошо, раз вам так нравится кино, мы рады!

На экране появляется Снежная королева, на вид ей лет 12. По задумке, королева разговаривает с нами по скайпу. Дети поют хором о любви к кино, исполняют русские народные танцы, организаторы выступают с речами. В кульминационный момент разбивают тарелку о штатив — это ежегодный обычай. Взрываются хлопушки в разных углах зала, дети собирают разноцветные конфетти и разбрасывают их снова.

0

Я оглядываюсь на взрослых — у них довольные лица. Такие у всех родителей на детских праздниках, когда они вспоминают себя. Здесь это легко сделать, потому что событие как будто из прошлого.

«Ералаш»

Сразу после открытия начинается просмотр игрового кино. Дети усаживаются в креслах, едят чипсы. Когда покажут все ролики, они должны будут проголосовать за самый лучший, по их мнению.

Первым показывают фильм «Тайна кричащего куста», снятый во время экспедиции на остров Путятина. Он начинается под зловещую музыку: мальчик выходит из палатки и видит двигающийся куст. Идёт в его сторону, несмотря на предостережения других детей, и пропадает. Другие дети тоже идут к кусту под саундтрек из фильма «Реквием по мечте». Затем они теряются по одному. Самая недоверчивая девочка мечется по палатке — переигрывает. В конце оказывается, что в кустах дети едят бутерброды.

Режиссёр фильма — парень Глеб Заря. Он в составе организаторов фестиваля, недавно получил премию президента за развитие медиатворчества в регионе.

— Мой фильм в стиле «Ералаша», — говорит Глеб. В этом году он заканчивает 11 класс.

На экране друг друга сменяют ролики, где дети пародируют взрослых: ходят на свидания, ругаются с друзьями, делят счёт в ресторане. Всех их объединяет «Ералаш». Оттуда шутки, задорная музыка и монтаж с плавными переходами.

На комедийном фоне выделяется фильм «Мы дети одной планеты». Он о детсадовской дружбе чернокожей девочки Эвелин и русской Сони. Его отличает ещё и то, что дети здесь играют детей, а не взрослых. Правда, в моменте, когда Соня скучает по подруге, звучит минус «Кольщика», а снимать режиссёру кто-то помог — это видно.

— Понятно, что взрослые должны помогать, — говорит Александр Потопяк, один из организаторов фестиваля, — Но это неважно, ведь дети испытывают эмоции. А победили они или нет, что делали сами, а что нет — всё равно. Детям должно быть интересно жить.

Блогеры

— Что привезли на фестиваль? — спрашиваю у трёх шестиклассниц с тигриным аквагримом на лице.

— Хорошее настроение! Это повод прогулять школу. Учительница тоже прогуляла, и все шестые и восьмые классы.

— А вы кино любите? — вопрос виснет в детском хохоте. Дети переглядываются и делят конфеты.

— А что вы больше любите: помидоры или огурцы? — спрашивает у меня самая смелая Алиса из шестого «Б», — У вас есть блог на Youtube?

— Нет. А нужно?

— Значит, вы не в касте. Он у всех сейчас есть. У меня вот есть, — говорит Алиса.

— А зачем он тебе?

— Раньше, когда мне было лет девять, я думала, что всё делаю не так. У меня была заниженная самооценка. А потом я завела блог. Это помогает себя раскрыть, показать всему миру, кто я такая.

В это время остальные спрашивают у девочки, сколько у неё подписчиков. Обсуждают, у кого больше. Называют цифры: 200, 356, 483. Дети всерьёз озабочены регулярностью выхода роликов и реакцией аудитории.

Голливуд

— Вам обязательно нужно поговорить с этими детьми, они очень успешные. Это студия «Шип» из Лучегорска, снимают хорошо, — девушка-организатор ведёт меня к кабинету номер четыре.

Но с детьми поговорить не получается. Как раз сейчас они монтируют репортаж о «Весёлой Ларге» в форме расследования. Там Шерлок Холмс и доктор Ватсон ищут главный приз.

— Дети любят сериалы, вы же знаете, — говорит их педагог.

— А на что ещё они ориентируются? Какое кино смотрят?

— Мы стараемся вывозить на мероприятия. Чтобы они смотрели работы других ребят в детских лагерях.

В это время к нам подходят четыре девочки. Они только начинают заниматься, недавно получили роли в фильме студии через кастинг. Говорят, что смотрят «Игру престолов» и фильмы с Эмилией Кларк. А ещё им нравится «Большой и добрый великан».

— А режиссёров знаете?

— Не.

— Михалкова не видели по телевизору?

— Не-а.

— Знаете, что такое Голливуд?

— Да! Там все шишки обитают.

Студия «Шип» привезла на кинофестиваль много фильмов: басню на новый лад «Стрекоза и Муравьёв», игровое кино «Пари». Последнее — о том, как отличница и её сестра, у которой уже в начальной школе есть парень и она называет его «котиком», решили поменяться ролями.

Фильм студии «Экозорро» выиграл в номинации документального кино. Это пародия на программу Елены Летучей, где инспектируются экологические агентства — дети под надзором ДВО РАН изучают природу.

Всего за три дня фестиваля судьи выбрали победителей в 15 номинациях. Впервые в этом году появилась номинация от благотворительного проекта «Поколение М» — «Другом быть не просто». Его выиграл фильм Никиты Федорова «Мы дети одной планеты». Мальчик поедет на киносмену в «Орлёнок», где будет под руководством профессионалов снимать ещё одну работу.

Гран-при фестиваля получил Глеб Заря с фильмом «Тайна кричащего куста» и детская телестудия «Шип» из Лучегорска с циклом фильмов, посвящённых году экологии.

Новые материалы