23 февраля 2017 — Культура
Подборка от «Бука»: Пять книг о скелетах в шкафу, которые не дают жить спокойно
Филологический Индиана Джонс, градус ада Клоделя и этические силки «Щегла»

Текст и фото: Ольга Аристова
Иллюстрация: Виталий Ковалёв

Первая молодежная библиотека Владивостока и ее куратор Ольга Аристова представляет подборку литературы, которую стоит прочесть в феврале. Все книги можно найти в «Буке» на Светланской.

Ханья Янагихара«Маленькая жизнь»

Ханья Янагихара

Эта книга о настоящей дружбе и успехе, который приходит через усердный труд, и тонкой границе между воспоминаниями и настоящей жизнью. А также о скелетах в шкафу, которые нас убивают и не делают сильнее.

Свой нашумевший роман Янагихара написала, как картину: все огни Нью-Йорка и бесконечная темнота между ними. Джей Би рисует портреты своих друзей и получает долгожданное признание критиков, а вы погружаетесь в богемную тусовку Большого Яблока.

Что делать со скелетами в шкафу Джуда, встать на одну сторону баррикад с Виллемом или принять иное решение — в конце книги кого-то ждут слезы, а кого-то море этических вопросов.

Донна Тарт «Щегол»

Донна Тарт

Если несерьезно: эта книга о том, как интроверт-параноик попал в хитрый переплет, а потом всю книгу думал, что с этим делать. И чуть сам не стал, как скелет.

Нью-Йорк. На главного героя Тео с самого начала рушится ужас, который в предыдущей книге приберегли до самого конца. Для читателя приготовлены силки: невозможно не сочувствовать мальчику, чья мама погибла во время теракта, а отец — алкоголик и должник владельцев казино.

Но чем ближе вы знакомитесь с Тео, тем сложнее называть его жертвой обстоятельств. Все, что происходит дальше — дело личного выбора и решимости. Читайте книгу до конца: здесь нет канонического хеппи-энда, зато есть взлетная полоса для стремительного роста над собой.

Антония Байетт «Обладать»

Байетт

Бывает, скелеты в твоем шкафу не дают покоя совершенно незнакомым людям. Даже спустя сто лет. И они готовы ради костей твоей истории на всё — обман, мошенничество, грабеж и осквернение могил.

Байетт изящно связывает все линии сюжета в авантюрный роман, где главное сокровище — это личные дневники известного поэта Падуба. И за ними охотятся отважные филологические Индиана Джонс и Лара Крофт —  Роланд Митчелл и доктор Мод Бейли.

В итоге книга получается как пирог в несколько слоев с яркими историями и сказочными поэмами. Автор то позволяет приоткрыть дверцу платяного шкафа, то возвращает обратно в серую скуку библиотечных кабинетов. А после мимоходом касается тем адюльтера, феминизма и женской эмансипации. И все это на фоне истории двух поколений.

Тони Моррисон «Возлюбленная»

Тони Моррисон

Скелет в шкафу беглой негритянки Сэти никак не желает сидеть на положенном месте. Постыдные свидетельства о прошлом, привидения и еще раз привидения — на страницах «Возлюбленной» нельзя укрыться от тяжелой правды.

История о рабах и их хозяевах разворачивается в 80-х годах 19-го века. В Огайо ожидается «оттепель» — начинают свои выступления противники рабского труда. Но градус неприязни к черным достаточно высок, чтобы сжигать их и сажать на цепь.

Кроме душевных терзаний в книге будут и вечера у остывающей печи, солнечный свет и жажда жизни. И главное знание: человеку, уставшему страдать, нужна индульгенция. И неважно, от кого она придет.

Филипп Клодель «Мое имя Бродек»

Филипп Клодель

В пасторальной деревушке на пять дворов скрывается свой Твин Пикс или Догвилль. Здесь могут публично казнить чужака, а потом ни разу не вспоминать об этом. Только у общего скелета в шкафу есть свидетель — сосед-еврей Бродек. Он по ночам, в перерывах между своими кошмарами, записывает в сарае хронологию убийства.

Бродека деревня когда-то отправила в концлагерь, но он выжил и вернулся. Пока еврей нервно пишет свой дневник, история будет скакать взад и вперед. То цветы пахнут воспоминаниями и чернила разливаются по вечернему небу. То Пёс Бродек мочится по-собачьи и ест из миски в концлагере. То снова взбудораженные жители убивают незнакомца. Градус ада постоянно на высоте, но что еще ждать от книги о Холокосте.

По теме: Библиотека «Бук» рекомендует: Что читать в декабре
Новое место: Первая молодёжная библиотека «Бук» во Владивостоке

  • Dmitrii Sheshnev

    Как то все по бабьи , что ли ..?
    А , где Костя Образцов со своей кровавой прибалтийской трилогией , поиски метафизического кода России Андрея Геласимова , Марьяна Романова с неповторимым сказочно-славянским некрохоррором, Сергей Самсонов с металлургическим эпиком “Железная Кость” , Михаил Тарковский и его поэтика дальневосточной России о судьбе перегонщика машин с Владика в Сибирь ” Тойота Креста” ? Где он , русский код последнего десятилетия ? Да тот же одиозный Беркем аль Атоми с циклом ” Другой Урал ” на хголову выше всяких Догвиллей.

Новые материалы