9 октября 2015 — Культура
Где учиться: Владивостокская школа современного искусства
Новые возможности для художников, кураторов и арт-критиков

Текст: Мария Прус
Фото: из архива Школы, artandeducation.net

У студентов этой школы нет зачеток и дневников, им не ставят оценки за успеваемость, но у них есть лекции и семинары, домашняя работа и интересные преподаватели. Владивостокская школа современного искусства (ВШСИ) начала свою работу в конце сентября. Прием заявок претендентов и собеседования продлятся до 1 декабря.

Инициатором открытия ВШСИ стала куратор и арт-менеджер Яна Гапоненко. По ее замыслу, Школа нужна Владивостоку для того, чтобы искусство в городе жило, переосмысливало себя и не отставало от мировых тенденций. Для этого важны люди, которые готовы реализовать себя в сфере современного искусства, любят его и даже могут рисковать ради этого.

Художники, кураторы и арт-критики

В школе три направления подготовки: художник, куратор и арт-критик. По программе студенты будут учиться все вместе, но тематические занятия и задания будут отличаться. Важно, чтобы куратор попробовал быть художником, а художник почувствовал себя критиком. В простой схеме, когда художник что-то создает, куратор организует его выставку, а критик пишет на эту тему рецензию — важно отходить в разные интересные стороны.

VSHCA

Сейчас заявлено, что обучение продлится два года. Но так как в Школе учатся творческие и быстро схватывающие новую информацию люди, возможно, что время обучения может сократиться в сторону самостоятельной работы учеников.

Результатами выпускников ВШСИ станут новые работы, публикации, выставки или иные проекты. Обучение платное — 15 000 руб в семестр, эти деньги идут на гонорары преподавателей. Позже ситуация может измениться, если Школа получит дополнительные гранты на свое развитие.

Учебная программа

В Школе предлагают системно смотреть на современное искусство, его роль в смежных гуманитарных науках и место в мировой культурной практике.

Учебная программа состоит из практических и теоретических занятий. Теория — лекции по истории искусства, философии, истории курирования. Спектр практических занятий широк: работа с материалом, обсуждение на семинарах прочитанных текстов историков искусства и художников, artist talks (разговоры с художниками), портфолио-ревю, визиты в мастерские и общение с художниками в их рабочей обстановке.

В конце сентября уже состоялись первые занятия и artist talks. Во Владивосток приезжал с проектом Транссибирской резиденции русско-шведский арт-коллектив R A K E T A, а студенты успели обсудить манифест отца-основателя концептуального искусства, художника Джозефа Кошута.

Преподаватели

Лекции ВШСИ будут вести разные преподаватели, как местные, так и приезжие. Со многими художниками, критиками и кураторами состоятся скайп-конференции. Два раза в месяц участники школы будут разбирать тексты с искусствоведом Константином Бохоровым.

В середине ноября в рамках Школы во Владивосток приедет Мария Кравцова, главный редактор российской версии журнала GARAGE — одного из ведущих арт-изданий мира. Художник, критик и куратор Ильмира Болотян зимой прочтет курс о современном театре и феминистских тенденциях в искусстве. Кроме российских лекторов, в Школе будут иностранцы — например, куратор и специалист в области видеоарта Антонио Джеуза.

Весной планируется пригласить одного из самых ярких представителей московского акционизма — художника Анатолия Осмоловского, успешно сочетающего художественную практику с преподавательской деятельностью. Еще одним из преподавателей станет Валентин Дьяконов, авторитетный российский арт-критик, который пишет для «Коммерсанта».

Students VL CA (1) Students VL CA (2) Students VL CA (3)

 Students VL CA (5) Students VL CA (6)Students VL CA (4)

Студенты

Сейчас в Школу принято шесть человек, правда пока среди них нет арт-критиков. Кроме того, набор заявок продлен до 1 декабря, так что в скором времени количество студентов может увеличиться.

Денис Коробов, фотограф, обучается по направлению «Художник»: «Для меня обучение в Школе — это способ научиться более грамотно подходить к вопросу искусства и расширить свой кругозор. От ВШСИ я жду интересных выставок, новых знакомств и открытий для себя».

Кира Евсеенко, обучается по направлению «Куратор»: «От Школы я жду две вещи: получить представление о том, что есть современное искусство, и кураторский опыт. Школа хороша тем, что она дает дисциплину деятельности: есть рамки, сроки и механика. Они необходимы, когда у тебя есть идея, но ты не понимаешь, как ее реализовать».

Заполнить заявку на поступление в ВШСИ можно здесь.

Новые материалы