24 ноября 2014 — Город
Фестиваль Sunrise Open: Станет ли Владивосток киберстолицей Дальнего Востока?
Лидеры проекта CyberProGaming объясняют, зачем они решили делать главное геймерское событие региона

Текст: Елена Белова

Ядро проекта CyberProGaming, который выбрал своей целью развитие киберспорта на Дальнем Востоке, — это 22-летний финансовый аналитик Алексей Егоров и 24-летний веб-разработчик Игорь Кирий. 

О CyberProGaming заговорили два года назад, когда в бизнес-инкубаторе ДВФУ прошел первый турнир по игре Dota 2. По словам Алексея Егорова, появление проекта и начало местных турниров было связано с разными причинами. Основные из них — географическая удаленность Дальнего Востока, разница в часовых поясах и задержка сигнала (пинг), которые не дают местным игрокам играть на равных с соперниками.

Поэтому целью CyberProGaming стало привлечение внимания к Владивостоку, чтобы здесь начали проходить международные киберсоревнования с участием топовых игроков и команд со всего мира.

cpg start

Турнир в бизнес-инкубаторе ДВФУ, июль 2012 года

После дебютного турнира CyberProGaming провели около сорока соревнований, добавив себе в копилку партнерство с «Ростелекомом», Sony и Gigabyte. В октябре этого года лидеры проекта анонсировали первый дальневосточный киберфестиваль на Дальнем Востоке — Sunrise Open, который поддержала компания DEXP.

Sunrise Open состоится 20 декабря в комплексе Underground, где можно будет увидеть финалы по основным игровым дисциплинам Counter Strike: GO, League of Legends, World Of Tanks, Dota 2 и WarFace. Уже сейчас в отборочных играх киберфестиваля участвуют более тысячи человек со всего дальневосточного региона. Победители получат возможность представить свой регион в глобальном игровом турнире MSC Open (Москва) c призовым фондом в 1,8 миллиона рублей.

Зачем нужен подобный фестиваль на Дальнем Востоке? Чего вы хотите добиться?

Алексей Егоров: Киберспортивный фестиваль — это совершенной новый формат проведения турниров, более масштабный. Если раньше мы делали лишь небольшие события, то Sunrise Open привлечет к киберспорту на Дальнем Востоке больше внимания. Это будет на руку, как отдельным геймерам, так и профессиональным командам.

Киберфестиваль — это возможность показать себя перед зрителями, потенциальными партнерами и спонсорами. А это важно. Кроме этого, наши победители получат квоту на участие в MSC Open в Москве, смогут побороться за реальные деньги.

Игорь Кирий: Мы хотим дать понять людям во Владивостоке, что киберспорт — это крайне увлекательное и удивительное зрелище, а не просто «посиделки за компьютером». Sunrise Open призван разрушить многие стереотипы.

dalinfokom

Дальинфоком 2014, Console Open

Стереотипы о чем?

Алексей Егоров: О том, что киберспортсмен — это прыщавый девственник-задрот, который сутками играет в компьютерные игры (смеется). Самый распространённый возраст для киберспорта — это 18-21 год, потом идет аудитория 21-24 года, а в самом конце 14-18 лет. В большинстве случаев, все геймеры в прекрасной физической форме. Они успешны в учебе и работе, и да, много тренируются. Этого не отнять, потому что для победы в любом спорте нужно много тренироваться.

Второй стереотип о том, что киберспорт — это не спорт. Но, если сравнивать с шахматами, то в киберспорте так же развивается логическое мышление и скорость реакции. Здесь так же, как и в другом спорте, каждое действие игрока может привести к победе или поражению. Это настоящее соревнование! Ну и важно сказать о том, что Россия первая во всем мире в 2001 году признала киберспорт официальным видом спорта.

Игорь Кирий: Я обычно говорю, что 8-10 часов тыкать курсором мыши по рабочим документам в офисе — тоже своего рода задротство. А если серьезно, то абсолютно все команды, которых мы знаем и видим на турнирах, — это работающие ребята. Никаких лентяев, ну кроме пары исключений.

Основные игровые дисциплины Sunrise Open

Какие игры сейчас востребованы на Дальнем Востоке?

Алексей Егоров: Безусловно, Dota 2 — на сегодняшний день одна из самых популярных игр во всем мире, которая удачно сочетает в себе стратегию и ролевую игру, используя карту вселенной Warcraft. Следом идёт Counter Strike — старый командный шутер от первого лица.

Игорь Кирий: Количество участников по Dota2 превышает количество участников по всем остальным дисциплинам вместе взятым. Я сейчас говорю о тех, кто подал заявки на участие на Sunrise Open.

Расскажите о профессиональных игроках и командах на Дальнем Востоке?

Алексей Егоров: Большинство наших команд, которые играют на профессиональном уровне, сталкиваются с рядом проблем. Я про них уже упоминал — это позднее время турниров (потому что есть огромная разница в часовых поясах), большой пинг. Все это сказывается на результатах.

Сейчас могу отметить опытную и сильную команду по Dota2 — umXo. У нее стабильный состав и слаженная командная игра. Из StarCraft 2 выделяется игрок под ником Doomer. Он, если не ошибаюсь, находится в ТОП-100 игроков СНГ. По World of Tanks есть очень сильная команда ABLE HANDS. Что касается Counter Strike, дальневосточники занимали ТОП-4 СНГ на отборочных World Cyber Games.

cpg promo

Как становятся профессиональными игроками, и что для этого нужно?

Алексей Егоров: Вам нужно упорство, целеустремленность и терпение. Особенно, если это дисциплина, где всё зависит не только от тебя, но и от членов твоей команды. Поэтому важны стремление к общей цели, сплоченность и постоянные тренировки.

Сейчас в известных киберспортивных командах пользуются популярностью тренеры, которые могут после победы или проигрыша проанализировать игры и понять, в чем были ошибки. Но тренером может быть и кто-то из игроков, обладающий аналитическим складом ума.

Игорь Кирий: Я согласен с Лешей, главное — упорство и тренировки. Почти все киберспортивные дисциплины являются командными, поэтому одним из главных критериев является хорошо подобранный коллектив. Важно уважать друг друга, развиваться всем вместе, не ссориться и не пытаться заменить игрока, который однажды не смог выступить хорошо. Мы все не идеальны, об этом нужно помнить.

В каких турнирах наши игроки могут принимать участие?

Игорь Кирий: Нам доступны любые турниры, где более-менее сносная разница в часовых поясах и допустимая задержка в игровом соединении. Это, например, может быть запад России или Европа.

Особой популярностью пользуются турниры Starladder.tv, потому что это русскоязычная система с ежедневными мини-турнирами и прозрачной системой роста. Здесь можно играть ежедневно, а каждый сезон устраиваются крупные турниры. На Starladder.tv в высоком дивизионе играют лучшие команды со всего мира.

Другие турниры либо не особо популярны, либо недоступны нашим игрокам из-за языкового барьера и задержки в игровом соединении. Довольно сложно с пингом 200 выиграть у тех, кто играет с пингом 50.

Игровые дисциплины мини-турниров Sunrise Open

А что касается Азии? Корея, Китай?

Игорь Кирий: С командами из Китая и Кореи мы играть не можем, потому что их игровые федерации ведут закрытую политику. Так, например, китайские игровые сервера по Dota 2 обособлены от всего мира и зайти на них практически невозможно. Профессиональные китайские команды могут даже быть оштрафованы на крупные денежные суммы, если будут тренироваться против европейцев. По их идеологии, китайцы могут тренироваться только с китайцами.

Единственный выход из ситуации — мотивировать азиатских игроков, чтобы они лично приезжали на международные киберфестивали. К этому мы и стремимся в случае с Sunrise Open.

А чего не хватает дальневосточным геймерам?

Алексей Егоров: Не хватает стабильности состава и стремления развиваться в киберспорте. В большинстве случаев после наших турниров команды распадаются. Люди не тренируются, а просто ждут следующих игр. Мы с этим активно боремся, и вполне успешно. Всё чаще появляются стабильные команды, игроки сыгрываются, большинство команд сдружились и играют товарищеские матчи.

Игорь Кирий: Первое, что бросается всегда в глаза, — это недостаток воспитания и отсутствие уважения к соперникам. Особенно, у молодых игроков. Примерно 20 % игр, которые проходят в формате отборочных этапов в интернете, заканчиваются, не успев и начаться. Люди пытаются получить победу нечестным путем — подтасовывают результаты, оскорбляют соперников и так далее. Всё это мы строго наказываем.

Геймеры должны понимать, что их основная задача — играть и выигрывать, а не пытаться получить победу не игровым путем. Sunrise Open — это возможность поднять уровень киберспорта в регионе. А это нереально, если наши игроки не начнут ответственно относиться к своим матчам и соперникам, организаторам и правилам чемпионата.

Ну и, конечно, нашим ребятам не хватает уровня игры. Дальневосточные команды еще ни разу не попадали на LAN-финалы крупнейших турниров. Мы хотим это исправить, у нас есть достойные игроки в регионе.

Назовите три причины, почему стоит прийти на Sunrise Open, если я не геймер?

Алексей Егоров: Первое и главное — это атмосфера киберспорта. Она особенная, и почувствовать ее можно только на турнирах, когда каждый зритель болеет за свою любимую команду. Второе: мы готовим розыгрыши, развлекательную программу и выступления рок-групп.

И третье — это городской лекторий «ЛУЧ-5», который в партнерстве с нами делает программу лекций об игровой индустрии. Можно будет пообщаться с разработчиками игр, больше узнать о профессиональных турнирах и их особенностях.

  • Юрий

    Зачет! Все правильно говорите! Нужно развивать кибер-спорт на дальнем востоке :) меня даже иногда в кругу знакомых многие не понимают то, чем я увлекаюсь! Продолжайте в том же духе! Проводите больше турниров.

Новые материалы