29 мая 2014 — Город
Дом недели: Дом-музей Владимира Клавдиевича Арсеньева
В этом выпуске дом, в котором провел последние два года своей жизни известный писатель, краевед, этнограф и путешественник

Текст: Анна Тимчук
Фото: Алексей Зайцев

Адрес дома Арсеньева, 7Б
Автор проекта Неизвестен
Год постройки 1910
Стиль Модерн
Что сейчас находится в доме Дом-музей Владимира Клавдиевича Арсеньева

В этом выпуске — дом, в котором провел последние два года своей жизни писатель, краевед, этнограф и путешественник Владимир Арсеньев.

Во Владивосток Арсеньев прибыл 5 августа 1900 года. До приезда семьи ему, тогда еще поручику, выделили небольшой деревянный домик в районе, который местные жители прозвали Гнилым углом за сырость и туманы. Располагался он в районе нынешних улиц Луговой и Спортивной, вдоль речки Объяснений.

Дальний Восток заинтересовал офицера своей самобытностью, и Арсеньев начал расширять диапазон своих знаний об истории и географии края. В 1901 году Владимир Клавдиевич вступает в Общество любителей охоты, а в 1903 году становится действительным членом Общества изучения Амурского края (ОИАК). Именно тогда он начал совершать первые шаги на поприще естественных наук. Будучи энтузиастом, он выдвигает музею ОИАК предложение для регулярного пополнения этнографической, зоологической, естественно-исторической и ботанической коллекций, и вызывается оказывать для этого посильную помощь.

Он же выступил с инициативой организации охотничьих и познавательных экскурсий. В походах и экспедициях Владимир Арсеньев собирал археологические материалы и изучал растительный и животный мир края.

В 1928 году Арсеньеву выдалась возможность получить просторную квартиру во Владивостоке, где ничего не мешало бы ему заниматься работой. Ей стала квартира номер 4 в кирпичном двухэтажном доме на улице Фёдоровской.

Построен дом был в 1910 году, и изначально принадлежал домовладельцу Андрею Жихову. Фасад здания не отличался вычурным декором, не был оштукатурен и нес на себе лишь несколько рядов кирпича в виде поясков и карниза. В центре фасада на втором этаже расположился балкон, огражденный кованной декоративной решеткой.

В доме Арсеньевых было четыре комнаты: гостиная, спальня, детская и кабинет. Эта квартира сыграла важную роль в жизни Владмира Клавдиевича и его семьи. Просторная и светлая гостиная в их доме не раз собирала в своих стенах любителей поэзии и музыки. Маргарита Арсеньева — супруга Владимира — часто организовывала литературные вечера. Кабинет стал свидетелем творческого поиска и множества открытий путешественника. Последний содержал в своем интерьере такие предметы как пишущая машинка, книжный шкаф, стол, множество фотографий, документов и даже глобус звездного неба.

4 сентября 1930 года Владимира Арсеньева не стало. Через 15 лет улица, на которой стоит дом, получила имя выдающегося исследователя. А в 1997 году здание переходит Приморскому музею Арсеньева. В экспозиции музея представлены гостиная и кабинет в их подлинном виде, реконструкция таёжного бивуака экспедиции отряда Арсеньева. В залах можно ознакомиться с фотографиями, экспедиционными дневниками, личными инструментами и частью этнографической и археологических коллекций Владимира Клавдиевича.

Новые материалы