11 мая 2014 — Город
Дом недели: Дворец культуры железнодорожников
Рассказываем об архитектурной истории города, в этом выпуске — здание, знакомое с детства жителям Владивостока своими творческими студиями и книжными ярмарками

Текст: Анна Тимчук
Фото: Алексей Зайцев

Адрес дома Партизанский проспект, 62 а
Автор проекта Петр Николаев
Год постройки 1935
Стиль Конструктивизм
Что сейчас находится в доме Детско-юношеские творческие центры и кружки

После установления Советской Власти во Владивостоке требовалось больше мест для проведения культурно-массовых мероприятий. Дворец культуры железнодорожников стал местом просвещения и развития творческих навыков у людей всех возрастов.   

Проект создавали, опираясь на существующие каноны оформления подобных зданий: учитывали необходимое количество мест в зрительных залах и наличие различных по типу  площадок. Здание должно было отражать также направление архитектурных поисков инженеров и архитекторов тех лет. Проект ДКЖД разработал инженер Николаев. Он максимально привязал традиционный взгляд на советский конструктивизм к дальневосточным условиям. Своей формой здание напоминает самолет, и предполагалось, что именно силуэт отразит смелый взгляд советского архитектора в будущее.

Строительство Дворца культуры растянулось на восемь лет. В 1932 году сдали малый зал на 250 человек и фойе тогда еще Первореченского железнодорожного клуба имени десятой годовщины Октябрьской революции. К 1935 году во Дворце культуры железнодорожников появился большой зал на 914 мест, аудитории для занятий киноклуба, кружка рисования, фото-клуба, изостудии, а также две большие библиотеки: специализированная техническая, на железнодорожную тематику, и общедоступная, объемом более 60 000 томов. Фойе Дворца оборудовали специальными крепежами для проведения выставок живописи и фотографии.

В годы Великой Отечественной войны ДКЖД был преобразован в военный госпиталь и призывной пункт. До 1945 года клуб и библиотека при нем были эвакуированы в Уссурийск. В 1946 году Дворец культуры железнодорожников вновь заработал во Владивостоке.

Два раза здание подвергалось реконструкции по проекту архитектора Петренко — в 1948 и в 1953 годах. Сейчас большой зрительный зал Дворца культуры железнодорожников вмещает 500 человек, появился зал для проведения переговоров на 60 человек.

Сегодня ДКЖД принимает в своих стенах краевые и городские фестивали искусств, концерты и художественные выставки картин. По выходным и праздничным дням работает книжная ярмарка. 

Из воспоминаний жительницы Владивостока, Елены Вербицкой: «В 1970 году родители впервые отвели меня в музыкальную школу по классу фортепиано при ДКЖД. Мне сразу понравился сквер с ухоженными клумбами возле Дворца, его центральный вход с аллеей и большие раскидистые деревья. Помню приятный запах дерева, классы и старые клавиши видавшего виды пианино. Прошло уже 45 лет и воспоминания об этих днях отрывочны, но участие в концертах с хором в главном зале для меня всегда были наполнены торжественностью. Не могу забыть то волнение, когда наш хор выступал с  хором ветеранов Великой Отечественной Войны в сборном концерте.

Каждый раз проходя по коридору, я слышала, как из разных классов доносились звуки: где-то проходило занятие по сольфеджио, кто-то разучивал гаммы. Преподаватели терпеливо объясняли азы овладения инструментом и внимательно относились к каждому из учеников. Хоть я и не стала профессиональным музыкантом, четыре года в музыкальной школе подарили мне массу прекрасных воспоминаний и эмоций».

  • ViGtor Samovaroff

    Я даже книжки свои здесь однажды продавал :)

Новые материалы