15 декабря 2013 — Город
Дом недели: Особняк Бриннеров
Рассказываем об архитектурной истории Владивостока, в первом выпуске — дом купца первой гильдии Юлия Бриннера на Алеутской

Текст: Анна Тимчук
Фото: Алексей Зайцев

Адрес дома улица Алеутская, 15 Б
Архитектор Георгий Юнгхендель (Германия)
Стиль Романтический модерн
Год постройки 1910
Что сейчас находится в доме Офисы Дальневосточного морского пароходства

Особняк семейства Бриннеров находится в историческом центре Владивостока и считается одной из жемчужин городской архитектуры. Дом был построен по заказу купца первой гильдии и почетного гражданина Владивостока Юлия Бриннера. В настоящее время внешний вид здания почти не изменился.

12Brinners-family

Юлий Бриннер с женой и детьми, 1900 год

Швейцарец Юлиус Йозеф Бриннер, или, как его стали называть, Юлий Иванович, впервые появился во Владивостоке в 1874 году. Его судоходное агенство в Йокогаме тесно сотрудничало с владивостокским торговым домом «Кунст и Альберс». Молодого коммерсанта заинтересовал новый строящийся город, и он решил здесь остаться. Позже Бриннер получил российское гражданство и стал ведущим промышленником, оказав огромное влияние на историческое развитие Владивостока.

В 1910 году особняк Бриннера был построен по проекту немца Георгия Юнгхенделя. Трехэтажное здание выполнили из кирпича под штукатурку. Романтический образ загородного замка Юнгхендель создал за счет эркеров, балконов на консолях, врезанного в северный фасад башенного объема лестничной клетки, сочетания высокого овального фронтона восточного фасада и массивного рустованного цоколя с легким плоским карнизом.

По своему художественному решению дом на Алеутской является одной из лучших во Владивостоке построек стиля «романтический модерн». Здесь можно найти характерную для модерна лепнину, кованые металлические решетки с витиеватыми линиями, резные элементы окон и дверей из мореного дуба и фризы из цветной глазурованной плитки.

Ul-Brinner-in-USA

Именно в этом доме в 1920 году родился будущий голливудский актер Юл Бриннер, который получил «Оскар» за лучшую мужскую роль в экранизации мюзикла «Король и я». 28 сентября 2012 года в сквере особняка Бриннеров памятник актеру открыл его сын, Рок Бриннер.

В настоящее время в здании размещается офис Дальневосточного морского пароходства, которое было основано в апреле 1880 года — после прибытия во Владивосток из Одессы парохода Добровольного флота «Москва». Агент общества Добровольного флота Василий Есипов создал местное агентство, управляющее делами флота на Дальнем Востоке. В 1935 году оно было переименовано в Дальневосточное государственное морское пароходство. 

 

03

04

05

06

07

08

09

10

13

15

 
Фото: из фондов музея Арсеньева, bryners.rucare-less-angel
Новые материалы