12 июля 2017 — Город
2 года Burger King во Владивостоке: Что мы о нём знаем?
Как работает ресторан на Светланской, открытый по франшизе

Текст: Ирина Черных
Фото: Ксения Рябова

Во Владивостоке мировая сеть Burger King (BK) появилась в 2015 году, спустя пять лет после официального старта в России. Франшизу для развития на Дальнем Востоке приобрела компания с опытом работы в фастфуд-сфере — «Инфинити Групп».

Первым открыли ресторан в Уссурийске, затем во Владивостоке — на остановке «Лазо» (Светланская, 56) и в ТЦ «Родина». Перед стартом закупили оборудование, разобрались с логистикой и системой работы, а сотрудников несколько месяцев обучали в Москве.

25 апреля 2015 года в районе Лазо девушки в коротких шортах и ростовая кукла-воппер познакомили горожан с Burger King и его бумажными коронами. Ажиотаж в заведении был большой, за неделю здесь побывало более одиннадцати тысяч человек.

Если разобраться, чем отличается Burger King от других сетей, то это: приготовление котлет на огне и без масла, безлимитные напитки и бесплатное мобильное приложение с купонами.

Как работает ресторан

Сейчас, после празднования двухлетия, единственный в России трехэтажный ресторан BK продолжает свою работу. Каждый день, за час до открытия, менеджер смены проверяет готовность залов, кухни и склада. Он уже знает, сколько продуктов понадобится на день, — это с вечера рассчитала программа.

Burger King VL (13)

С девяти утра в зале есть посетители, которые пришли на завтрак. Их встречают девушки-кассиры в фирменных поло и брюках. В день Burger King посещают от 500 до 1700 человек, пиковое время приходится на обед и вечер. Около тридцати процентов гостей — это иностранные туристы, специально для них напечатали меню на английском и китайском языках.

Команда ресторана распределена по трем 8-часовым сменам, в ней есть повара, кассиры, кладовщик, мойщик посуды, уборщица и менеджеры. На дневные смены заступает около десяти человек, а в ночную — происходит полная уборка (замыв) помещений и оборудования.

В основном, здесь работают студенты и те, кому подходит рабочий график. Обучение происходит поэтапно: вначале нужно научиться всё делать на кухне, а потом можно перейти в кассиры и менеджеры. Такой путь за пару лет прошел и Алексей Шавша, нынешний директор ресторана на Светланской.

Система 12-ти шагов, Kitchen Minder и «воппер-стоппер»

Те, кто взаимодействует с едой, обязаны мыть руки по системе 12-ти шагов. Она включает в себя также чистку ногтей и дезинфекцию. После этого начинается основная работа — приготовление вопперов, стейк-хаусов и сезонных промобургеров. В течение дня мыть руки персоналу придется каждый час, при смене бортов (столов, где готовится еда) и при входе-выходе с кухни.

Работа на кухне несложная, всё автоматизировано, и развешаны инструкции. Благодаря умному монитору Kitchen Minder повара знают, какие из позиций подготовить. Например, картошки фри не хватает или нужно сделать ещё сырных медальонов.

Burger King VL (12)

Kitchen Minder

Если вы заказывали что-либо в Burger King, то обратили внимание, насколько всё горячее. Один из параметров, который соблюдают повара, — температура блюда. Воппер, например, по стандартам должен быть 66°. Это главный бургер бренда, рецепт которого датируется 1957-м годом. Легенда гласит, что конкуренты даже придумали «воппер стоппер», чтобы популярность воппера упала.

Приготовление воппера по классическому рецепту

Поставщики и работа с франшизой

Все полуфабрикаты и овощи, которые поставляют в Приморье, — от отечественных компаний-партнеров сети BK в России. Продукты хранятся на складе ресторана и маркируются датой, до которой их нужно использовать. Интересно, что если при приемке товара его температура оказалась меньше\больше положенной по стандартам, груз отправят обратно.

Burger King VL (20)

Условия работы по франшизе строгие, и каждый квартал в приморские рестораны приходят тайные аудиторы компании SAI Global. Всё в заведении должно соответствовать уровню: технологии, санитарная обработка и общение с покупателями. Владивосток держит марку, и с ноября 2016-го года пока не спускался ниже 92-х баллов из 100 — это оценка «отлично».

Акции и новинки в меню

Что касается появления в меню новинок, то местная команда должна решить, насколько они актуальны для Владивостока, и успеть согласовать всё с Москвой. Например, акция по «Танкобургеру» готовилась месяц, и поэтому стартовала одновременно со всей Россией. Сейчас идет время новинок — «Блю чиз бургера» и «Чикен блю чиза» с пармезаном и соусом «Дор Блю» на основе голубого сыра.

Приморский Burger King открыт к разным предложениям для промо и партнерства. Например, в 2016 году они поддержали приморскую певицу Алану О. и съемки её клипа на песню «Бит нашего сердца». С этой песней юные приморцы вышли в российский финал отбора участников на «Детское Евровидение 2016». Видео можно увидеть на экранах в ресторанах сети.

Также среди промопроектов BK есть гламурные фотографии красавицы с бургерами и съемки рэперов в Уссурийске, которые написали песню «The Lord of Burger King».

Факты, которые вы могли не знать

  • Сеть Burger King работает в 80 странах мира и имеет 15 000 ресторанов. Каждую неделю количество ресторанов растет.
  • Вы можете собрать себе любой бургер: вместо булочки попросить листья салата и положить хоть 10 котлет и ломтиков сыра.
  • Бумажные короны — отдельная любовь посетителей и самый частый элемент на фотографиях из ресторана.
  • У персонала есть отдельный стенд, где они оставляют друг другу карточки с пожеланиями и комментарии по работе.
  • За время работы BK в Приморье было продано более 2 млн бургеров  и более 200 тысяч килограммов картошки фри.
  • Перед тем, как делать бургер, булочку карамелизируют в специальном тостере. Это позволяет хлебу не размокать от соуса и начинок.
  • В работе кассира есть 5 ступеней обслуживания: от улыбки гостю и до приглашения прийти снова.
  • Безлимитно пить напитки можно в течение двух часов с момента их приобретения и наличия чека.
  • Сашко

    Ништяк. Люблю закинуться себе в голову троными вопперами.

  • серафима

    Умер мент Линник Сергей Алексеевич брат и сутенёр владивостокской шлюхи Татьяны Линник

  • Людмила

    Реклама

  • Gareth

    Привет всем пользователям форума! Извините, если не по теме, но просто самая живая ветка – поэтому и пишу сюда. Есть отличный способ заработать – без вложений, просто и стабильно. Если заинтересовались,можете почитать здесь https://verumoption.com/?ref=5159

  • Gareth

    привет! Кого-то интересует стабильный заработок без вложений? Есть отличный и проверенный вариант, подробнее по ссылке https://verumoption.com/?ref=5159

  • Gareth

    Привет! Есть отличный способ заработать – без вложений, просто и стабильно. Если заинтересовались,можете почитать здесь https://verumoption.com/?ref=5159

Новые материалы