28 июня 2017 — Город
Еда во Владивостоке: Новый сезон летней веранды «Фабрики»
Пицца из дровяной печи, морепродукты на льду, говяжая грудинка из коптильни — рассказываем о меню шеф-повара Дмитрия Ковалёва

Текст: Анастасия Лёвушкина
Фото: Александр Хардин, Анастасия Лёвушкина

Летний сезон веранды «Фабрики» начался с прихода нового шеф-повара Дмитрия Ковалёва — он внёс значительные изменения в привычное место. Ресторанный обозреватель «Вл3000» узнал, что нового ждёт горожан в меню кухни и бара.

«Фабрика» известна как одна из самых больших и зелёных веранд Владивостока, она построена в стиле шале и окружена деревьями. Это позволяет отгородиться от города и «пробок» в любую погоду — места есть на открытом воздухе и в помещении. С ростом популярности веранде понадобился свой шеф-повар, который установил новые правила и изменил привычный уклад заведения. 

Тандыр, коптильня, дровяная печь
и гриль-шоу

Дмитрий Ковалёв по-новому расставил акценты в меню, сделав упор на способы приготовления. Теперь летнее настроение передают блюда, приготовленные из свежих продуктов на открытом огне. Например, шашлыки и люля-кебаб делают в тандыре. Благодаря его высокой температуре и скорости приготовления, всё готовится очень быстро, оставаясь нежным и сочным.

Ещё на веранде поставили коптильню-смокер, сделанную по мотивам техасского барбекю. Копчение идёт на вишнёвых опилках, что придаёт блюдам особый аромат. Фирменное блюдо из коптильни — говяжья грудинка. Она сначала маринуется, а затем коптится в течение полусуток. Кроме говядины, на веранде коптят нерку, креветки, куриные ножки и свиные рёбрышки.

В распоряжении шеф-повара теперь появилась дровяная печь, где готовят пиццу. Запах дыма придаёт ей вкус деревенской выпечки. Есть как итальянские варианты («Пепперони», «Маргарита»), американские («Гавайская»), так и фьюжн (овощная, с морепродуктами, с кебабом из баранины). В дровяной печи запекают не только пиццу, но и камбалу с тимьяном, розмарином и томатами, сибаса в соли и устрицы.

Вечером каждую пятницу и субботу шеф-повар Дмитрий Ковалёв выходит в центр веранды к смокеру, общается с гостями и готовит на гриле фирменные блюда. Это лучшее время, чтобы узнать секреты приготовления и новые рецепты.

Меню гриль-шоу меняется в зависимости от сезонных продуктов. Сейчас хиты — осьминог с молодым картофелем (по средиземноморскому рецепту), стейк рибай и бургер с котлетой из говяжьей грудинки.

Приморские устрицы, креветки из Магадана
и буррата Марко Мельпиньяно

Один из приоритетов нового шеф-повара — простые и понятные продукты. Например, приморские овощи, ягоды и устрицы, магаданские креветки, буррата от владивостокского итальянца и сыровара Марко Мельпиньяно. Зелень для блюд на веранде готовят здесь же — на крохотном огородике.

Морепродукты у «Фабрики» расположены на специальной витрине: во льду лежат свежие крабы, гребешки, устрицы, осьминоги, мидии, креветки и рыба. Можно выбрать конкретный продукт и способ его приготовления: севиче (когда рыбу обильно заливают соком цитрусовых), гриль, запекание в дровяной печи.

Из местных сезонных фруктов и овощей на веранде варят варенье и соусы, добавляют в специальные блюда. Например, в июле будет сезон смородины, малины и вишни, к августу появятся специальные предложения из сливы и абрикосов, а ближе к сентябрю — из арбузов, дынь и персиков. Последним пойдёт сезон осеннего урожая.

Освежающее напитки, фреши
и детокс-миксы

За напитки веранды «Фабрики» отвечает бар-менеджер Павел Добродеев, для летнего сезона он запустил специальное меню. В приоритете: шейки, коктейли и лимонады на основе свежих фруктов и ягод. Среди гостей уже популярны фреш-миксы и детокс-миксы — например, «яблоко-грейпфрут-сельдерей». Для сторонников ЗОЖа бармены делают фитнес-смузи с овсяными хлопьями, бананом и йогуртом.

Ещё в баре готовят свои настойки из фруктов и ягод. Хитом прошлого сезона стала настойка на маракуйе, а этим летом актуальна дынная. С началом урожая жимолости бармены настаивают жимолостный ликёр и добавляют его в напитки по желанию гостей.

Веранда «Фабрики» будет работать во Владивостоке до середины октября. В это время как раз начнётся сезон тыквы — будут готовить тыквенный суп и кутать гостей в пледы. А пока лето в разгаре, вокруг плавают запахи нагретой земли, травы, горящих дров и шашлыка. Можно немного помедитировать в тени с холодным коктейлем и подождать, пока спадет жара и закончится час пик.

По теме: Еда во Владивостоке: Приморские охотники дегустируют блюда из дичи и рыбы

  • zebra321

    Умер мент Линник Сергей Алексеевич брат и сутенёр владивостокской проститутки Татьяны Линник

Новые материалы