4 июля 2017 — Город
Фотографы жанра love story: Кто во Владивостоке снимает любовь
Пятеро героев рассказывают об особенностях съемок в романтическом Владивостоке

Текст: Ксения Рябова
Фото: из архивов героев

Фотографии влюблённых — это эмоции и памятные моменты. Профессионалами в съемке love story считаются те, кто умеют ловить мгновения и может показать историю отношений. «Вл3000» попросил фотографов Владивостока рассказать о своём опыте проведения фотосессий для пар.

Дмитрий Ефремов

Дмитрий Ефремов
внештатный фотокорреспондент
VL.ru  

Люблю фотографировать концерты, людей, свою семью, а также делать репортажи — от этого жанра съёмки я и отталкиваюсь во время работы с людьми. Меньше всего люблю постановочные фото в разных позах, мне кажется, что такие снимки не вызовут эмоций в будущем. Живые кадры чаще наталкивают на воспоминания, когда их пересматриваешь спустя время.

В съемке love story важно расположить к себе людей, чтобы они вели себя по-настоящему, как будто никто не смотрит. Чаще всего зажаты парни. Это от того, что, в отличие от девушек, они не хотят совместной фотосессии, им бы хватило «на фронталочку пофотаться». Шутки и смех раскачивают любого равнодушного молодого человека. Иногда бывают пары и с серьёзными лицами, которые не веселиться пришли, а фотографии делать. Отлично, оставляем всё как есть, не вмешиваемся в их эмоции — так тоже выходит по живому и без фальши.

Съемки запоминаются, особенно если видны чувства людей. Но лучший момент был, когда с одной парой мы приехали на рассветный остров Русский. Долго искали место и выбирали, чтобы фоном было море. В тот самый день на город опустился туман с видимостью метров пять. В итоге получилась очень контрастная съёмка — радостная пара и «молоко» вокруг. 

Самое сложное в работе фотографа — это обрабатывать кадры. Стараюсь всё чаще снимать так, чтобы обработки требовалось минимум. Это сложно, но, думаю, с годами я приду к этому.

Меня вдохновляют мои дети, и они же дают сил для творчества. Планирую ничего не планировать, но в августе будет мой мастер-класс по концертной фотографии на фестивале «Глубина резкости».

Виталия Варшавская

Виталия Варшавская,
студентка, бармен

Я пять лет искала свое направление в творчестве, и, мне кажется, до сих пор не определилась. Сейчас вдохновляет арт-ню и эмоциональный портрет. Я бы назвала занятие фотографией своим увлечением, потому что учёба в университете отнимает немало времени.

Особое место в моем хобби занимает love story, когда полностью раскрываются чувства людей. Не во время свадебной съёмки (она часто подразумевает постановку и «работу на объектив»), а именно в love story можно в полной мере узнать ребят, познакомиться с их отношениями. Самое важное — это неподдельные эмоции.

Еще нужно уметь расположить к себе людей, не напугать их камерой и работой. Я стараюсь делать так, чтобы ребята воспринимали меня своим человеком. Тем, кто расскажет их историю. Люди не должны бояться фотографа, ведь он старается сделать мир прекраснее. Моя задача — быть незаметной, чтобы влюблённые расслабились и провели время вместе. А важные моменты в фотографиях останутся им на память.

Самой запоминающейся парой стали артисты балета Приморской сцены Мариинского театра. Съёмка была на крутых скалах острова Русского. Парень очень боялся высоты, но девушка убедила его сесть на самый край обрыва. Тогда я увидела ту самую степень доверия, о которой пишут в книгах.

Конечно, любовь вдохновляет. Хочется творить красоту, дарить её людям и развиваться. А если говорить о фотографии, то хочется стать основоположником стиля. 

Антон Блохин

Антон Блохин,
видеограф

Моя цель — делать настоящие и эмоциональные снимки, рассказывать с их помощью искренние истории из жизни. Этой деятельностью я занимаюсь с 2005 года, профессионально — около семи лет. Состою в клубе MyWed, вхожу в тридцатку лучших фотографов России. Специализируюсь на свадебной, портретной и семейной фотосъёмке. 

Любовная история — это расслабленная фотопрогулка, как правило, на природе. Пара гуляет, фотограф советует удачные позы и высматривает красивые ракурсы. Всем легко и комфортно: никто никуда не спешит. Есть время сделать несколько кадров и настроиться на творческий лад. Если что-то не выходит, можно переснять.

В love story важно найти интересное место — это один из залогов успеха. Кафе, парки, городская среда стали уже классикой жанра, поэтому все охотятся за небанальными местами.

Первые минуты во время фотосессии пара скованна. Чтобы люди открылись и были на одной волне, фотографу необходимо общаться с ними, искать общие темы, шутить и смеяться — тогда всё пройдет отлично.

Владивосток — необычный и романтический город у моря. Съемка, которая ярко осталась в моей памяти, проходила на маяке Токаревского. Туда я пригласил пару из соцсетей Артура и Александру, ребята оказались очень позитивными и милыми. Они подхватили мою идею и готовы были помогать, несмотря на зимний холод  ветер. Мне оставалось только «ловить» их эмоции.

Я люблю фотографировать. Для меня фотография — не только призвание, но и вся жизнь. Это то чувство, когда тебе безумно нравится твоя работа, а процесс вызывает море положительных эмоций.

Анастасия Суворова

Анастасия Суворова,
студентка

В основном, я фотографирую людей и считаю, что главное в love story — показать чувства и передать настроение пары. Люди бывают разные. С теми, кто не стесняется, работать проще, с другими же я много разговариваю и шучу. Пытаюсь расположить людей к себе, а дальше уже как пойдёт.

Больше всего запомнилась съёмка моих хороших друзей, которые относительно недавно поженились. Обычно я снимаю малознакомых мне людей и ловлю моменты, но с ними всё обстояло по-другому. Впервые столкнулась с тем, что не знаю, как воплотить историю, такую близкую и понятную. Передать их чувства друг к другу было очень сложно.

Меня никто не учил делать снимки, и я не ходила на курсы. Фотографирую только тогда, когда нахожусь в хорошем расположении духа, не могу быть роботом. Поэтому всё зависит от внутреннего состояния, которое практически ничем не регулируется. Иногда источником вдохновения являются друзья.

Иван Денисенко

Иван Денисенко,
педагог, работает на Сахалине

Мне нравится фотографировать людей: портреты, love story, репортажи и пейзажи с силуэтом, когда можно подчеркнуть масштабы природы. 

Во время съемки важно показать живых людей, настоящие улыбки, искренние эмоции. Нужны раскрыть характеры, передать чувственность и нежность, рассказать историю любви. Каждый кадр должен быть сценой из фильма, чтобы снимки хотелось пересматривать и думать о продолжении сюжета.

 Чаще всего самые запоминающиеся пары — те, которых находишь ты сам. Если пара вместе с детьми, то они сами вызывает в них эмоции. В других случаях я разговариваю с влюбленными, стараюсь развеселить. А бывают те, кто просто хочет обниматься на красивом фоне. Их это устраивает, а я поберегу свой творческий запал на следующий раз.

Проблема в работе фотографа в том, что профессия заставляет делать много неинтересных вещей. Конечно, если есть цель стать мэтром, то всё можно преодолеть. У меня такой цели нет. Мне не хочется быть маркетологом, пиарщиком, бизнесменом, а только потом фотографом. Но современная ситуация этого требует.

Я люблю живые картинки, а коммерция обязывает делать то, что далеко не всегда бывает живым. Коммерческие съемки требуют высокой коммуникации, а я люблю молча наблюдать и ждать момента. Крутым фотографом быть прибыльно, но можно потерять самого себя.

Самый большой источник вдохновения — это кино. Особенно фильмы, которые больше показывают, чем рассказывают. Ты просто переносишься в другой мир, замечаешь детали в кадре и чувствуешь эмоции. Из последних кинокартин, что могу вспомнить, впечатлили «Голос монстра» и «Американская пастораль».

Красивые люди и места возрождают желание снимать. Иногда слышу, что кто-то назвал мои кадры «живыми» — тогда понимаю, что всё не зря.

По теме: Фотографы в жанре ню: Кто во Владивостоке снимает обнаженную натуру (18+)
Городской обзор: 5 мест для уличной фотосессии во Владивостоке
Городской обзор: Топ-10 романтических мест Владивостока

Новые материалы