23 февраля 2014 — Город
Дом недели: Торговый дом «Кунст и Альберс»
Рассказываем об истории города, в восьмом выпуске — уникальный памятник архитектуры в центре Владивостока

Текст: Анна Тимчук
Фото: Алексей Зайцев, Александр Хитров

Адрес дома Светланская, 35
Архитектор Георг Юнгхендель
Год постройки 1884
Стиль Немецкий модерн
Что сейчас находится в доме Магазины, кафе, бар

Один из самых красивых домов, выполненных в стиле немецкого модерна, — владивостокский ГУМ. Построенное старейшей торговой компанией Дальнего Востока, здание расположилось в историческом центре города.

Чтобы пролистать все фотографии, нажмите на картинку или на стрелку — на самом снимке. Спасибо, так же можно делать и дальше

Предприимчивые немецкие купцы Густав Кунст и Густав Альберс прибыли во Владивосток из Гамбурга в 1864 году. Дальний Восток считался весьма перспективным полем для предпринимательской деятельности, с минимумом активных конкурентов. В 1865 году Кунст и Альберс построили во Владивостоке свой первый магазин. В нём они представили товары первой необходимости: сахар, чай, спички, водку и прочее.

В середине 1870-х годов, когда Владивостоку официально был присвоен статус военного порта, его население увеличилось почти до 8 000 человек. Товарооборот немецких предпринимателей значительно вырос, остро встал вопрос о строительстве монументального и оригинального каменного здания. Изначально торговля велась в небольшом бревенчатом доме.

Для оформления застройки пригласили опытного архитектора Георга Юнгхенделя, реализовавшего не одно прекрасное архитектурное творение во Владивостоке. На суд горожан здание торгового дома, выполненного в стиле модерн, предстало в 1884 году. Магазин был оснащен по невиданным для того времени меркам, в нем имелось паровое отопление, электрическое освещение, лифт и телефон. Все материалы для строительства, включая кирпич, доставлялись из Германии.

В начале ХХ века здание торгового дома было отреставрировано и обрело облик, сохранившийся по сей день. Все материалы, использовавшиеся для реконструкции, были привезены из Гамбурга. Фасад дома украсили барельефами, внутри установили массивные лестницы с коваными перилами, уцелевшие до наших дней.

В 1898 году Густав Кунст вышел из фирмы, в 1910 дела оставил Густав Альберс. Бизнесом стал заниматься доктор права Альфред, сын Альберса. К 1913 году фирма обзавелась более чем двадцатью филиалами по всему Дальнему Востоку.

Компания, которая к началу ХХ столетия превратилась в крупнейшую торговую фирму на российском Дальнем Востоке, прекратила свою деятельность в 1930 году. В 1931 здание преобразовали в универсальный магазин — ГУМ, который функционирует и сегодня.

Во время последней реконструкции в здании были обнаружены подземные ходы, которые соединяли владивостокский ГУМ с кинотеатром «Уссури» и другими зданиями в центре города. Были найдены и два загадочных сейфа, которые оказались встроены в стены торгового дома. Открыть их так и не удалось.

В ноябре 2013 года на Градостроительном совете Владивостока был рассмотрен проект сохранения и обновления ГУМа от международного архитектурного бюро Group-Arch. Во дворе предлагалось построить четыре этажа галерей, в которых будут расположены выставочные и торговые площади, а также ресторанный дворик, два этажа круглосуточной автопарковки и два верхних офисных этажа. При этом внутренняя 8-этажная пристройка будет слегка возвышаться над историческим фасадом «воздушным» стеклянным куполом. 

В феврале этого года универмаг оказался в центре скандала. Ранее собственники здания заявляли, что реставрационные работы идут с трепетным отношением к элементам старины и максимально сохранить их, несмотря на дополнительные материальные затраты, — цель проводимых работ. Реставрация проходила с разрешения и под контролем специалистов по охране памятников. Но после проведения последней государственной историко-культурной экспертизы выяснилось, что строители исковеркали интерьер до неузнаваемости.

Сейчас мозаичная плитка на полу закрыта, ее залили бетонной стяжкой, мостят новое покрытие. Фрагменты первозданного пола сохранились только в углах залов. Декоративная лепнина, составляющая единый рисунок на потолке, была разрезана новыми перегородками. Потолки с лепниной изуродовали креплениями и полностью закрыли коробами для прокладки коммуникаций. После инспекции работы в здании приостановили, строителей временно освободили от работ.

Позднее директор владивостокского ГУМа Виталий Слюсарев пообещал устранить нарушения, которые допустили строители при реконструкции исторического здания.

Благодарим сообщество «Старый Владивосток» за архивные фотографии торгового дома «Кунст и Альберс»
  • Iren

    Юнгхендель родился в 1874 г. Следовательно, не мог построить здание
    магазина в 1884. А вот перестроение этого здания в 1906 г. , Скорее всего, шло по его проекту.

  • Антон

    Да чёрта с два его Юнг…. проектировал! И уже через 20 лет реконструкция, ага! Зданию побольше лет будет, равно как и самому городу! Где ХОТЬ ОДНА ФОТОГРАФИЯ СТРОЙКИ??? Фото реконструкции есть, а стройки нет? И куда фотограф Ланин смотрел? Куча видов домишек, но все ракурсы не те, не захватывают центр! Много фоток из альбома Кунст и Альберс, но не станут же они сами себе на голову гадить, вот и там нет фото! А здания везде уже стоят готовые. Как и по всему миру в конце 18-го века. Смекайте… Или опровергните!!!

Новые материалы