22 мая 2017 — Город
Есть вопрос: Почему люди совершают суициды?
Зачем люди идут на самоубийства, как понять их намерения и помочь бывшим суицидентам

Текст: Валентина Михайлова
Фото: Василиса Вакилова

В конце марта у Netflix вышел сериал «13 причин почему», снятый по одноимённому роману Джея Эшера о школьной жестокости, которая довела девочку-подростка до самоубийства. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 800 тысяч человек в мире ежегодно уходят из жизни добровольно, в разы больше совершают попытки. 

Директор владивостокского Института клинической психиатрии и психологии Александр Коломеец рассказал «Вл3000», что делать, если у вас или ваших близких возникают мысли о самоубийстве, и как вести себя с бывшими суицидентами.

Суициды-1

Откуда берётся суицидальное поведение

С одной стороны, суициденты преимущественно признаются психически здоровыми. С другой стороны, есть необследованные. На самом деле, и то, и другое — миф.

Большая часть людей психически здорова. В их понимании, психические расстройства делают человека недееспособным или невменяемым. Однако большинство психических расстройств не вызывают нарушение мышления и поведения. Эти расстройства обычно обозначаются как пограничные. Тревоги, нарушения сна, фобии и прочее. Всё это можно наблюдать на работе, дома или на улице. У кого не было расстройств сна или эмоций, кто ни разу не говорил себе, что пора идти к специалисту?

Суициденты по общим меркам также считаются здоровыми. Но вспомните об аффекте тоски, кратковременном чувстве безысходности и отсутствии желания жить у большинства суицидентов. Тогда вы поймёте, что с психическим здоровьем у них не так уж благополучно.

Суициды-2

Почему люди совершают суициды

Нужно разделять завершённый и незавершённый суициды. Завершённые — те, что приводят к смерти. Незавершённые — псевдосуициды — связывают со стремлением манипулировать окружающими. Часто их называют демонстративными, так как считается, что реального желания умереть у ложного суицидента нет. Но это не совсем так.

Заявляя о таком намерении и предпринимая попытки, суицидент хочет преодолеть инстинкт самосохранения — мощный природный ограничитель. Но это совсем не значит, что человек шутит. Наоборот, он обращает внимание на себя и свои проблемы. Человек испытывает обиду, злость, растерянность и сильную тоску — один из важнейших симптомов глубокой депрессии. Аффект, в таком случае, кратковременный. Человек не выполняет обещанного или делает то, что не приведёт к смерти. Но смерть может наступить и без воли человека, а попытка суицида иногда приводит к повреждению органов и физическим дефектам.

Не считайте суицидентов истериками. Помните, эти люди страдают и нуждаются в помощи. Часто псевдосуициды начинаются с сильного стресса. Людям кажется, что уход из жизни — лучший вариант закончить страдания. Это состояние длится недолго. Обычно псевдосуициды развиваются у людей неуравновешенных, незрелых, страдающих невротическими расстройствами, что способствует острому восприятию стрессов.

Завершённые суициды, наоборот, — хорошо спланированное мероприятие. Цель человека — любой ценой лишить себя жизни вне зависимости от мнения окружающих. Обычно о таком не предупреждают, но при этом поведение заметно меняется. У таких людей чаще встречаются длительные выраженные депрессии или иные расстройства.

Суициды-3

Кто и как может помочь

Не стоит разделять истинные и ложные намерения покончить с собой. Вы должны помочь, как только возникли подозрения. Не надейтесь, что всё само пройдёт или поможет психолог. Может быть поздно.

Многие не хотят обременять себя чужими проблемами. Вспомните, как часто в американских кинофильмах звучит: «Are you okey?» Этот вопрос задают даже тогда, когда у человека ногу снарядом оторвало. Каждый хочет, чтобы было «окей», и не хочет обременять себя чужими заботами.

Самое главное — вступить с человеком в контакт. Приложите максимум усилий, наладьте коммуникацию, начните обсуждать проблемы. Если будет уместно, обнимите. Если он просит не лезть в душу, не настаивайте. Может лучше вместе помолчать.

Покажите вашу заинтересованность, сочувствуйте искренне. Так вы окажете некую психотерапевтическую помощь и минимизируете риски. Не говорите, что его проблемы — чепуха. Для него это не так. Не спешите поучать. Это скорее оттолкнёт его, а вас лишит возможности помочь. Потенциальный суицидент в разговоре перестаёт воспринимать реальность искажённо, и чувство безысходности обычно пропадает.

Когда человек начнёт делиться переживаниями, если он не против, возьмите его за руку. Поведите за собой и не отпускайте, прогуляйтесь. Держите в поле внимания, пока не будете уверены, что состояние улучшилось. Затем передайте курацию родственникам или врачам.

Если ваших усилий мало и намерения не исчезли, важно привести человека к специалисту. Общее правило: при мыслях о суициде может помочь психолог или психотерапевт, при решительных намерениях — психиатр.

На стадиях, когда суицид очень близок, вам может помочь внутреннее чувство, которое редко обманывает. Идите к человеку, пока не поздно.

Суициды-4

Как вести себя с бывшим суицидентом

Относитесь к бывшим суицидентам также, как и ко всем. Не ограждайте их от трудностей. Только преодолевая преграды, человек становится стрессоустойчивым. Помните, любой человек нуждается в дружбе, любви, сочувствии и прощении. Но это необходимо заслужить, а не выпросить.

Новые материалы