Текст: Никита Тутыхин
Фото: VL.ru, Дмитрий Ефремов, из архивов событий
В отличие от прошлых, в эти весенние выходные погода обещает быть по-настоящему летней. «Вл3000» рассказывает, как провести свободное время: на выставке морских пейзажей, поэтическом шоу или всероссийском синхронном полумарафоне.
Vladivostok boat show
Городу у моря — соответствующий отдых с яхтами и чайками. Vladivostok boat show — то мероприятие, что поддерживает статус Владивостока как центра яхтенного туризма. Любители морского спорта России и стран АТР вновь взялись за штурвал и причалили к Владивостоку, чтобы показать свои корабли.
В программу будут включены демонстрация судов малой навигации, ярмарка-продажа водомоторной техники, а также яркое шоу для всей семьи, детские интерактивно-развлекательные зоны и розыгрыши от партнёров. Пройдёт и любительская регата «Гонка под парусом», принять участие в которой сможет любой желающий, даже без опыта выхода в море.
20–21 мая с 10:00, яхт-клуб «Семь футов» (Лейтенанта Шмидта, 17), подробности
Последние дни работы выставки «Я просто жду свою волну»
Впереди последние выходные, когда можно посмотреть акварельные пейзажи молодого художника Романа Гвоздева на выставке в городском антикафе.
Акварель — неблагодарная краска для художника. Она вечно норовит расплыться, не поддаётся воле рисующего. Но именно эта хаотичность лучше всего подходит для изображения моря.
20-21 мая с 12:00, антикафе «Третье место» (Светланская, 33/3), подробности
Фестиваль «Красота без границ»
«Красота без границ» — фестиваль моды и красоты, участие в котором принимают люди с ограниченными возможностями. Полтора десятка участников покажут модную одежду от победителей международного конкурса «Пигмалион». Также важной частью фестиваля станет показ мод от местных магазинов и дальневосточных дизайнеров. Вход свободный.
20 мая в 17:00, ТКК «Андеграунд» (Гоголя, 39а), подробности
Поэтическое шоу Across the Universe
Across the Universe называет себя поэтическим шоу, а не традиционным вечером поэзии. Отличия сразу бросаются в глаза: идея приправлена большим количеством музыки и света. Одним словом, шоу.
За последние два месяца прошло около двадцати мероприятий, в которых участвовали танцоры, фокусники, музыканты и поэты разных стихотворных жанров. Программа ближайшей встречи «Миру — мир!» посвящена поэтам СССР и их вкладу в развитие страны. Прозвучат как авторские стихи, так и произведения классиков: Маяковского, Ахматовой, Цветаевой и Рождественского. Вход свободный.
20 мая в 18:00, библиотека «Бук» (Светланская, 55), подробности
Концерт группы Starcardigan
Неделю назад перед концертным туром выступали «Марлины», сейчас пришла очередь последнего оплота гипнодиско и синтрейва. Вскоре Starcardigan вновь отправляется в тур по Китайской равнине и Тань-Шаню.
Кого же нам слушать, когда и они уедут покорять остальной мир? Думать над этим пока не стоит, ребята ещё не уехали. Однако стоит прийти в «Водолей» и потанцевать под неплохой электро-поп.
20 мая в 21:00, клуб «Водолей» (Суханова, 3), подробности
Ночь музеев
Если «Библионочь» — это российская идея, то «Ночь музеев» родилась 20 лет назад в Берлине. С тех пор мероприятие стало мировым: тысячи площадок по всему миру участвуют в нём, работая всю ночь.
Во Владивостоке с субботы на воскресенье будут работать более десяти площадок, а в центре современного искусства «Заря», музее Арсеньева и в Приморской картинной галерее пройдут специальные события: экскурсии и квесты по выставкам, перформансы, лекции и мастер-классы от художников.
20–21 мая, Владивосток, программа
Кубок Владивостока по чирлидингу
Не до конца понятно, как же относятся к этому виду спорта в Америке: в одних фильмах чирлидерши — самые популярные девушки в школе, в других — серые мыши, которым больше некуда идти.
В чём можно не сомневаться, так это в силе и отваге молодых гимнасток. Танец, акробатика, работа в команде — всё это нужно для достижения наиболее эффектного результата. Состязания в 11 дисциплинах между командами спортсменов и спортсменок старше шести лет покажут, кто лучше всех освоил один из самых эмоциональных видов спорта.
21 мая в 12:00, СК «Восход» (Русская, 74а), подробности
The Драма
За 20 лет развития новой драмы в России появилось много авторов, которые остро и жёстко показывают в своих произведениях настоящую жизнь. Пьесу одного из них, Василя Сигарева, представят жителям Владивостока в формате читки.
Читка — особый жанр представления текста зрителю. Здесь нет мизансцен, но есть актёры, которые создают характеры персонажей, и текст, оживающий в речи артистов.
Звучать будет «Пластилин» — пьеса, написанная в 2004 году. После её читки обсудят, есть ли у подобных выступлений зритель и чего ждут люди от современного театра во Владивостоке. Вход свободный.
21 мая в 20:00, антикафе «Третье место» (Светланская. 33/3), подробности
Городские соревнования по конному спорту
Во Владивостоке лошадей можно увидеть не только на центральной набережной. Сто лет назад вдова Александра III Мария Фёдоровна любила ездить верхом, у неё была своя конюшня. Сегодня на её месте действует конно-спортивный клуб «Фаворит».
В воскресенье пройдут открытые клубные соревнования по конкуру. В программе —маршруты с высотой препятствий до 80, 100 и 110 сантиметров.
21 мая в 12:00, конно-спортивный клуб «Фаворит» (проспект 100-летия Владивостока, 152а), подробности
Полумарафон «Забег»
«Забег» — синхронный полумарафон, стартующий одновременно в десяти городах России. Кроме Владивостока он пройдёт в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и Красноярске.
Участникам предстоит преодолеть дистанцию в 21, 10 или 5 километров. Город, в котором их число будет наибольшим по отношению к численности населения, получит титул беговой столицы России. Поэтому организаторы приглашают всех жителей города поддержать Владивосток.
21 мая в 17:00, Центральная площадь, подробности