11 мая 2017 — Город
Выход в люди: «Бессмертный полк» во Владивостоке
Участники акции — о своих воевавших родственниках, памяти и значимости Дня Победы

Текст: Никита Тутыхин
Фото: Артур Мигдальский

9 мая по улицам Владивостока прошли участники акции «Бессмертный полк» с фотографиями своих родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Журналист «Вл3000» узнал, что пережили изображённые на портретах люди, зачем горожане вышли на улицы и почему нужно праздновать победу спустя 72 года.

Бессмертный полк-1

Сергей (57 лет), водитель

Я пришёл с портретами дедов. Один был танкистом в 183 танковой бригаде, а второй почти всю войну провёл в плену. Его батальон строил укрепления и крепости под Ригой. В плен он попал 25 июня 1941 года, освободился 5 мая 1945 года. Я много архивных документов видел.

Оба деда умерли, они не могут пройти и отметить свой День Победы, значит за них это должны сделать мы. Ведь 9 мая — второй день рождения нашей страны. Не было бы этой победы — не было бы России.

Бессмертный полк-2

Дарья (16 лет), студентка

Я пришла с портретом прадеда. Он дошёл до Берлина, кавалер ордена Александра Невского, у него множество медалей. Правда, он очень рано умер от контузий и ранений, но и здесь, во Владивостоке, занимал одну из руководящих должностей в МВД.

Пока мы ходим на парады, память о тех, кто воевал, жива. Мы можем понять, как война ужасна и как важно помнить тех, кто подарил нам будущее. На западе шутят над тем, что мы уже 70 лет празднуем, ходим зачем-то на эти парады, а все уже забыли про Великую Отечественную. Но наша страна — страна-освободитель. Я считаю, что это невозможно и противоестественно забыть.

Бессмертный полк-4

Ольга (46 лет), воспитатель

На фото — мой родной дядя. Он прошёл всю войну, с 1941 по 1945 годы, закончил в Берлине. Дожил почти до ста лет.

Хочу отдать дань памяти нашим родственникам — дедам и отцам, которые воевали и такой тяжёлой ценой добились победы. Вот сколько нас живых, потомков. Раз мы все здесь, значит это обязательно, это нам нужно.

Бессмертный полк-3

Денис (21 год), строитель

У меня портрет прадеда по материнской линии. Плохо его помню, к сожалению, не застал. Знаю, что дошёл до Рейхстага. Украинский фронт.

Хотелось поучаствовать во всём действии. Это патриотизм, гражданская позиция. Одни эмоции, нет слов. Всё, что мы сейчас видим, построено на крови предков. Это нужно помнить, ведь это наша история, она объединяет нас.

Бессмертный полк-5

Алексей (38 лет), начальник кафедры тактики и военно-спасательных работ академии МЧС России

У меня портреты моих дедов. Тот, что по линии матери, дошёл до Берлина, даже надпись на стене оставил. Награждён медалями за освобождение Варшавы, за взятие Берлина — орденом Красной Звезды I степени, многими другими.

Я горжусь своим дедом, поэтому здесь и нахожусь. Праздновать этот день, конечно же, стоит, мы не должны забывать историю, великую заслугу наших предков. Если мы не будем об этом помнить, то грош нам цена. Я пришёл со своими детьми, чтобы они всё видели, пока растут. Потом передадут своим детям. Как говорится, человек жив тогда, когда о нём помнят.

Бессмертный полк-6

Алексей (63 года), пенсионер

На фото — мой отец, он меня воспитал. С 1943 по 1945 годы был снайпером на Ленинградском фронте. Я его спросил как-то: «Отец, ты сколько немцев взял?». Он на меня посмотрел и заулыбался: «Ты не задавай глупых вопросов, о таких вещах не говорят». Жив, здоров, одно ранение за время войны.

Вы знаете, я много лет служил, даже сам был на войне в Африке. Каждый год 9 мая я на параде: как участник или как гражданское лицо. То, что я наблюдаю в этом году — заслуга нашего руководства. Посмотрите, сколько народу, столько в последнее время не было. Свободного места нет, детей много.

Бессмертный полк-8

Анна (64 года), эксперт в области охраны историко-культурного наследия

У меня портреты папы и мамы. Отец — лейтенант противотанкового взвода на Белорусском фронте. Он учился в мединституте Хабаровска, оттуда в 1944 году ушёл добровольцем на фронт, ему тогда было 18 лет. Дошёл до Берлина, потом служил в Германии до 1947 года. Мама была медсестрой под Сталинградом, попала в окружение и плен, потом бежала.

Мы участвуем в этой акции уже три года. Душа зовёт. Таким образом, наши родители тоже участвуют в празднике, ведь мы с ними идём на параде. Чувствуется какой-то душевный подъём у народа, причём не «сверху» заданный, а естественный, который идёт от самих людей. Здесь очень интересная публика собралась: были ребята из Средней Азии с портретами, у них тоже родители воевали. Это так здорово объединяет наше общество.

Бессмертный полк-9

Дмитрий (18 лет), школьник

Я пришёл с портретом дедушки, он был прекраснейшим человеком. Был генералом, руководил боевыми действиями, хотя сам в них не участвовал. К сожалению, в моём осознанном возрасте он уже был не при памяти, мне не удалось узнать больше.

Акция для меня достаточно близкая, участвую в ней в третий раз. Это, наверное, один из единственных дней, когда люди собираются ради общей цели — просто вспомнить ветеранов. Тех людей, которые ответственны за победу, кому мы можем сказать спасибо за мирное небо. Их стоит помнить, чтобы таких войн больше не случалось.

Бессмертный полк-11

Виктория (43 года), частный предприниматель

В «Бессмертном полку» прошла с портретами прабабушки и прадеда. Они в 1942 году ушли на фронт. Бабушка была санинструктором, помогала раненым, ездила с ними в поездах. Дед участвовал в Сталинградской битве, не дожил до окончания войны. Мой отец партизанил в Брянских лесах, его приравняли к «Детям войны» — во время Великой Отечественной ему было 8 лет.

Мы участвуем уже три года, чтим память героев, гордимся ими и стараемся передать всё, что знаем, помним и любим младшему поколению. Это наша история, память и гордость, это наша Россия. День Победы существует, пока мы помним.

Бессмертный полк-12

Борис Лазаревич (81 год), преподаватель

Я прошёл с портретом старшего брата. Он был студентом московского университета, призван в армию, получил звание сержанта. В последний раз писал, когда был под Ржевом в 1942 году, дальше связь прервалась. С 1944 года считается пропавшим без вести.

Я пришёл в первый раз, до этого его фотографии не было. Нужно отдать дань памяти. Я родился в городе Старая Руса, под Ленинградом, там были большие сражения, я видел начало войны и эвакуацию. Запомнил на всю жизнь. Мы с тётей жили в оставленном доме, к нам приходили военные, и я с ними общался.

9 мая нужно праздновать, потому что это историческая дата. Это результат Великой, по-настоящему Отечественной войны. Тогда народ сплотился, воевали буквально все: начиная с детей, заканчивая престарелыми людьми.

Бессмертный полк-13

Александр (68 лет), преподаватель

Это портрет моего отца, он прошёл с боями до Харбина, был командиром артиллерийского орудия. Воевал с японцами, заканчивал Вторую мировую войну.

Я пришёл, чтобы отдать дань памяти ветеранам, особенно отцу. Была пролита кровь, отданы жизни. Такое никогда нельзя забывать. Это должно на протяжении веков передаваться из поколения в поколение. Мы могли бы не жить сейчас, если бы они тогда проиграли.

Бессмертный полк-10

Иван (20 лет), студент

У меня в руках портрет прадеда. Он дошёл до Берлина, кавалер двух орденов. Принимал участие в боевых действиях на Украине и Северном Кавказе, был наводчиком 45-миллиметрового орудия, подбил четыре танка.

В акции решил участвовать, потому что горжусь своим прадедом. Если бы не он и все наши военные, сейчас бы не было мира. День Победы стоит праздновать, потому что это единственная возможность почтить их память. Только так мы можем поблагодарить своих родственников.

Бессмертный полк-7

Галина (40 лет), индивидуальный предприниматель

На одной из фотографий — мой дедушка, он всю войну работал на оборонном заводе, на токарном станке делал снаряды в Ярославле. В 1945 году его призвали разбивать Квантунскую армию, пошёл в Японию через Хинган. У него были ранения, он получил медали и орден за заслуги.

Прадедушку призвали в самом начале войны, последнее письмо от него было из Латвии, ещё в 1941 году. Так мы и не знаем, что с ним случилось.

Пришла почтить память своих предков. Вот мой прадед, который пропал. Он даже не отпраздновал победы. Пусть он пройдёт в этом полку и отпразднует. Если бы не они, наша история была бы совсем другой. Кем бы мы были и были бы вообще? Они совершили подвиг ради нас, чтобы мы родились и жили.

Бессмертный полк-14

Анатолий (68 лет), секретарь совета ветеранов 12-ой Гвардейской Пинской дивизии

Начал я с поиска однополчан своего дяди, объездил весь его боевой путь по России, Прибалтике и Польше. Закончил в 150 километрах от Берлина, у его братской могилы. 6 марта 1945 года был его последний бой, и за это он посмертно представлен к ордену Отечественной войны I степени.

Я проходил в «Бессмертном полку» в прошлом в Москве, сейчас здесь. Очень люблю Россию, а её наши деды и прадеды отстаивали не один век. Мы не должны это забывать. Помнить — наша обязанность. И не просто помнить, а быть похожими на них — быть такими же мужественными и совершать добрые дела. 

Новые материалы