24 апреля 2017 — Город
Выход в люди: Горожане на «Библионочи-2017» во Владивостоке
Как жители города относятся к библиотекам, какие книги читают и что думают о литературном событии в этом году

Текст: Ксения Буянова
Фото: Ксения Рябова

22 апреля во Владивостоке прошла городская «Библионочь». Журналист «Вл3000» узнал у посетителей, чем особенна акция в этом году, какие книги читают горожане и почему им интересны современные библиотеки.

Библионочь-2017-1

Андрей (29 лет), индивидуальный предприниматель

«Библионочь» — хорошая площадка для популяризации чтения. Сейчас книги читать не модно, это нужно исправлять. Хочется, чтобы такие акции проходили более массово и выходили на новый качественный уровень.

В основном, я читаю литературу по бизнесу и маркетингу. В библиотеки не хожу, книги в последний раз брал там лет пять назад. Хотел записаться в «Бук», но мне отказали, потому что нет местной прописки. Мне нравится атмосфера этой библиотеки, хочется, чтобы все остальные были на неё похожи.

Библионочь-2017-2

Алина (15 лет), школьница

Сегодня на «Библионочи» мало интересных лекций, в отличие от прошлого года. Я всё-таки выбрала одну, которую захотелось послушать. Но акция определённо сплачивает людей, дарит ощущение праздника. 

Книги в библиотеке беру постоянно, как только дочитаю одну, иду за другой. Предпочитаю печатные, а не электронные. Хочется, чтобы в современных библиотеках был уют, интернет, возможность общаться не только шёпотом, проходили разнообразные лекции и мероприятия. 

Библионочь-2017-3

Эдуард (21 год), студент

«Библионочь» посещаю каждый год, потому что всегда интересно, что будет нового. В этот раз участвовал в книжных экспресс-свиданиях, например.

В библиотеку записан, но книги не беру, проще купить самому или взять у друзей. К тому же, есть электронные — мне не принципиально, в каком формате читать. Сейчас информация доступна, нет необходимости использовать библиотеки, как хранилище. Они скорее становятся пространствами для мероприятий и лекций.  

Библионочь-2017-4

Юлия (42 года), домохозяйка

«Библионочи» не хватает рекламы, поэтому и людей не так много. Сегодня хочу купить здесь книги со скидкой.

Из городских библиотек мне нравится «Бук», там постоянно что-то проходит. Читательский билет есть и у меня, и у моих детей, но книги берем редко, потому что не всегда удаётся вернуть их вовремя.

Библионочь-2017-5

Иван (28 лет), библиотекарь

«Библионочь» дарит городу особую атмосферу. В прошлом году, когда мы после мероприятия шли по городу с друзьями, все поздравляли друг друга с праздником –– это показатель.

В библиотеку записан со школы, книги беру по мере прочтения. Часто сталкиваюсь с тем, что нужных книг нет в печатной версии, поэтому читаю в электронном формате.

Библиотека –– большое пространство для мероприятий, причём как для мастер-классов, так и для выставок. Мы сейчас активно трудимся над тем, чтобы как можно больше людей посещало библиотеки. 

Библионочь-2017-6

Валерия (23 года), дизайнер

На «Библионочь» пришла послушать Максима Жука, подруга посоветовала. После планирую зайти на лекцию о Бродском.

Книги предпочитаю иметь свои, форматы использую все. Так, у меня есть печатные книги с рассказами. В электронном виде читаю короткие произведения, ради которых не хочется покупать целую книгу, а аудиокниги слушаю, когда делаю что-то руками.

Из библиотек посещаю только «Бук», она соответствует современному обществу со своими постоянными лекциями. Там никто не ждёт, что люди придут просто так. Для того, чтобы привлечь посетителя, нужно работать, создавать интерес.

Библионочь-2017-7

Илья (32 года), работник культуры

Мне нравятся такие проекты, как ночь библиотек, ночь театров, ночь музеев. Всегда стараюсь посещать подобные акции.

Читательские абонементы есть и в городскую, и в краевую библиотеки, но пользуюсь ими редко. В основном, всю литературу беру в интернете, а в библиотеки иду за чем-то уникальным. Сейчас из-за магистратуры читаю только учебную литературу.

Современные библиотеки должны быть максимально доступными и предоставлять множество услуг. В них должны быть не только книги. Нужно проводить лекции и воркшопы с определённой тематикой. Только тогда люди будут ходить туда чаще.

Библионочь-2017-8

Мария (24 года), заведующая библиотекой

На «Библионочи» оказалась по долгу службы, участвовала в круглом столе — обсуждали с молодыми библиотекарями дальнейшее развитие нашей профессии.

Книги домой беру часто, особенно, когда в библиотеку приходят новые, с типографии. Параллельно читаю несколько произведений, выбирая их под настроение. Электронной книгой пользуюсь где-то в дороге или в кафе, потому что так удобнее. Дома читаю бумажные, они мне по душе: нравятся запахом и тактильными ощущениями.

«Библионочь» меняет восприятие жителей Владивостока к библиотекам. Когда у нас проходят лекции разной тематики, люди понимают, что библиотека — не что-то абстрагированное, а близкое и понятное место.

По теме: Городская профессия: Молодые библиотекари Владивостока
Герой недели: Руководитель библиотек Владивостока Сергей Соловьев
Выход в люди: Что думают жители Владивостока о городских библиотеках?

Новые материалы