13 апреля — Город
Мода в городе: Вещи в духе Владивостока от бренда «Море»
Одежда о современном городе с морским колоритом и ностальгическая история советской мозаики

Текст: Ульяна Загибалова
Фото: Артур Мигдальский, из архива бренда

Лаконичная и повседневная одежда марки «Море» за несколько лет нашла свою аудиторию во Владивостоке, Хабаровске и в Москве. Сейчас бренд готовится к выпуску новой коллекции. Журналист «Вл3000» пообщался с дизайнерами Светланой Груздовой и Николаем Афонченко об особенностях основной линейки и о том, как приморский бренд возрождает советскую историю.

Одежда бренда Море-2

Светлана Груздова и Николай Афонченко

История и развитие бренда

«Море» появилось во Владивостоке в 2015 году, когда двое дизайнеров решили объединиться и воплотить свои идеи в одежде. Над названием долго думать не пришлось, источником вдохновения стало море — отражение духа города.

Недавно бренд переехал в новую мастерскую, где сейчас трудятся шесть человек. Весь процесс производства одежды проходит во Владивостоке. Основные материалы для изделий заказываются в Китае и Японии. Есть и российские поставщики.

Помимо собственных выпусков одежды, марка принимает заказы на сувенирную продукцию для таких фестивалей, как «Меридианы Тихого» и V-Rox, и работает с организациями города и края.

Одежда марки находится вне времени — это базовые вещи, воплощённые в духе натуральности, естественности и расслабленности.

Основная линейка

В основной линейке представлена базовая, повседневная городская одежда. Каждый новый выпуск привязан к сезону и вдохновлён тем, какое море в это время года. Одежда в этой линейке технологичная, отличается видами нанесения принтов, деталями и сложным кроем.

Длинные тренчи, сарафаны, юбки-миди, водолазки, брючные и спортивные костюмы — все вещи комфортны в носке и легко сочетаются между собой. Основные цвета — серый, синий, черный и белый. Весенне-летняя коллекция отшита в светлых тонах, осенне-зимняя — в холодных и тёмных. Ярких, кричащих вещей здесь не найти. 

Море +

Помимо основной линейки, марка выпускает более простую и понятную в ношении одежду в коллекции «Море +». Здесь можно найти тельняшки, свитшоты, футболки для взрослых и детей.

При создании коллекции дизайнеры сотрудничали с фотографами и художниками города. Так на тельняшках и футболках появились особые принты — мозаики советской эпохи с указанием авторов.

Светлана Груздова: «В процессе разработки коллекции мы встречались с авторами мозаик. Алексей Онуфриенко рассказывал, что в советские годы художники приезжали из разных городов во Владивосток и оставались работать — было много заказов на оформление больших поверхностей. Мы считаем, что это целая эпоха — все дворцы культуры, все холлы были украшены именно мозаиками».

Изготовление мозаик — сложный и кропотливый процесс. После подготовки эскизов авторы отливали блоки разного цвета, дробили их на мелкие части, затем в огромных цехах выкладывали рисунки на полу и нумеровали каждую единичку в секторе, чтобы в дальнейшем перенести изображение на стену.

Николай Афонченко: «Нам было интересно зафиксировать и сохранить эту часть истории, потому что в городе мозаик осталось очень мало. Когда мы выпустили серию, и она поступила в продажу, было много отзывов. Люди позитивно реагируют — эта история добрая, ностальгическая и вдохновляющая».

Многие мозаики той эпохи связаны со спортом. В них чувствуется социалистический дух и настрой. Каждая призывает слиться воедино, быть здоровыми, радоваться солнцу, заниматься спортом.

Светлана Груздова: «Видно, что люди того времени верили в светлое будущее и дух этот очень здорово передается. Недаром сейчас ярко поднимают тему советской архитектуры, которая была невероятно футуристической. Наше общество пытается от этого отгородиться, построить новое будущее. Но на самом деле есть много крутых и вдохновляющих процессов, которые пару десятилетий назад происходили в том же пространстве, в котором мы находимся сейчас». 

Во Владивостоке «Море» продаётся в магазинах Ikra и It’s my shop, на сайте локальных марок «Шорох». В Хабаровске — в магазине «Первый модный», в Москве — W.W.Moscow и Tsvetnoy Central Market. Также товары регулярно можно найти на ярмарках. 

По теме: Владивосток, Самара, Петербург и другие: Российские дизайнеры — о любви к своим городам

Новые материалы