30 марта 2017 — Город
Выход в люди: Чемпионат Приморского края по фехтованию
Участники и тренеры — о красивом спорте, его влиянии на жизнь и слабом развитии фехтования в Приморье

Текст: Валентина Михайлова
Фото: Василиса Вакилова

25–26 марта в Краевом доме физкультуры состоялся открытый чемпионат Приморского края по фехтованию. «Вл3000» узнал у спортсменов, что делает из простого человека настоящего фехтовальщика.

Участие в соревнованиях приняло семьдесят спортсменов из Владивостока, Находки, Хабаровска и Амурска. Они использовали два вида оружия: рапиру и шпагу. Возраст участников был от 12 до 40 лет.

Дмитриенко Константин

Константин Дмитриенко (Владивосток), 12 лет, школьник и участник соревнований

Смелость, скорость и мастерство — самое главное для фехтовальщика. Без смелости и хорошей подготовки просто будешь проигрывать. Без скорости не сможешь нанести укол и защититься. Тактика здесь важнее физической подготовки. То, как ты рассчитаешь свои возможности и возможности соперника, решает исход поединка.

Думаю, что фехтование в крае не сильно развито. Я встречал людей, которые слово «фехтование» вообще впервые слышат и не знают, что это такое.

Влияет ли спорт на жизнь? Да. Вот когда я с братом начал заниматься фехтованием, нас в школе сразу стали уважать.

Пушкарёва Ольга

Ольга Пушкарёва (Владивосток), 26 лет, организатор и главный судья соревнований

Фехтование — это больше индивидуальный вид спорта. Есть ты, дорожка и соперник. Поэтому, как и для любого спортсмена, для фехтовальщика важнее всего концентрация. В поединке равноценны тактика, техника и физика. Спортсмен должен выстраивать бой, читать соперника, видеть слабые стороны и выигрывать за счёт этого. Нужно маневрировать и уметь перестраивать характер «игры».

Я на себе чувствую влияние спортивного прошлого. Во время поединка всегда приходилось принимать решения моментально, также поступаю и в жизни.

Фехтование в Приморском крае развито достаточно плохо. Если сравнивать с другими единоборствами, то очень слабо. Возможно, проблема в непопулярности. У нас всего четыре города на Дальнем Востоке, где есть тренеры: Владивосток, Находка, Амурск и Хабаровск.

Лемза Александр

Александр Лемза (Владивосток), 25 лет, аспирант и участник соревнований

В фехтовании меня привлекает красота движений, физическое развитие и, в каком-то плане, развитие внутреннего мира. Этот спорт требует ответственности, целеустремлённости и стойкости. В бою важна точность техники. Движения не должны быть широкими. Чем они уже, тем быстрее и эффективнее. Несмотря на эту ограниченность, здесь есть простор, для красивых уколов и креатива. Не менее важна и физика. Например, сегодня я проиграл финал, потому что мой соперник очень здорово развит физически. Я в этом плане не доработал.

Если сравнивать с центральными регионами: Москвой, Питером, Татарстаном, Башкортостаном — то, естественно, у нас слабее развито фехтование. Если говорить о зоне Сибири и Дальнего Востока, то рапирное и шпажное фехтование развито достаточно сильно.

Павлик Александр

Александр Павлик (Находка), 39 лет, тренер и старший судья соревнований

Как в любом виде спорта, здесь важна практика. Чем больше практики, тем выше уровень. У спортсмена может быть отличная физическая подготовка и арсенал приёмов, но этого недостаточно. Необходимо подключать голову, уметь экстренно мыслить в поединке. Потому думающее фехтование — это то, что действительно важно и то, чему нельзя научить.

Проблема приморского фехтования в количестве тренеров. Чем больше тренеров, тем больше детей и, как следствие, спаррингов с разными противниками. На сегодняшний момент у нас работают всего четыре тренера в Приморском крае и два в Хабаровском. Далее идёт уже Новосибирская область. Это очень далеко, билеты дорогие. За счёт этого у нас уровень не самый низкий по стране — держим средний. Подняться выше не можем из-за отдалённости.

Королёва Надежда

Надежда Королёва (Находка), 16 лет, школьница и участница соревнований

В фехтовании большую роль играет то, как боец думает. Чтобы одержать победу над соперником, нужно заранее просчитывать атаку. Фехтовальщик должен быть умным, быстрым и физически выносливым. Важно иметь хорошую техническую базу, быть резким, уметь предвещать атаки соперника и защищаться.

Я лично не чувствую, чтобы фехтование сильно влияло на повседневную жизнь. Может только на то, что времени на учёбу меньше становится.

Егорченкова Елена

Елена Егорченкова (Находка), 53 года, тренер и судья соревнований

Фехтование — это единоборство, борьба один на один с противником. Уровень спортсмена зависит от умения и вложенного труда. Наполовину это результат физической и технической подготовки. Остальное — дело тактики. Избитое выражение, но всё же повторюсь, не зря его называют шахматами на фехтовальной дорожке.

Как и всё в нашем крае, фехтование плохо развито. Во Владивостоке всего один нормальный зал — в Краевом доме физкультуры. Развиваются только те направления, где не нужна глубокая тренерская подготовка и серьёзная материальная база. Например, самбо и другие виды единоборств. Только и успевай названия запоминать.

По теме: Есть вопрос: Где заниматься парашютным спортом в Приморье?Спорт в городе: Первая школа капоэйры на Дальнем Востоке

  • Родион Фат

    А где в городе занимаются фехтованием? Я б записался.

Новые материалы