28 марта 2017 — Город
Еда в городе: Винный бар «Сыр и вино» во Владивостоке
Камерное заведение в европейском стиле с большой сырной картой

Текст и фото: Анастасия Лёвушкина

Винный бар «Сыр и вино» открылся на Семёновской осенью прошлого года. Ресторанный обозреватель «Вл3000» узнал о формате заведения, сочетании вина с сыром и атмосфере европейских баров.

«Сыр и вино» родился в споре трёх друзей — Георгия Погорелова, Олега Ерохина и Владислава Гнатовского. Идейным вдохновителем стал Георгий, который раньше работал в VVO Project. Во время открытия «Мумий Тролль Music Bar» в Москве, он некоторое время путешествовал по Европе. Смотрел на другие кафе и рестораны, сравнивал. В итоге пришёл к выводу, что не боги горшки обжигают, и нужно действовать.

Сыр и вино-15

На месте советской кондитерской

Место для заведения искали два месяца и нашли на улице Семёновской. В советское время здесь была кондитерская, но в эпоху перестройки она закрылась, и с тех пор помещение пустовало. Никто не брался за него, но ребята не побоялись сложностей ремонта старого здания — уверенности придало строительное образование Олега. С форматом винного бара определились к февралю 2016 года и приступили к этапу планирования и расчётов.

Георгий Погорелов: «Мы сделали винный бар, потому что в нашем городе был явный недостаток таких заведений, они не ярко представлены. Потребление вина — это удивительная культура, которую нужно развивать».

Посадка в «Сыр и вино» небольшая — чуть больше двадцати мест. Некоторые жалуются на тесноту помещения, однако хозяева бара считают, что это происходит с непривычки. Мы привыкли к азиатскому размаху и просторным банкетным залам. Формат европейских заведений, где столики расположены очень близко друг к другу, нам чужд.

На создание интерьера команду вдохновили итальянские и французские кафе, похожие бары есть в Брюсселе и Амстердаме. Получился такой собирательный образ европейского камерного заведения, где главную роль играет хозяин.

Дерево, бетон и винтаж

Отделка по большей части создана своими руками. Например, стена из винтажных досок. Компанию дереву составляет бетон, который не смотрится холодным благодаря картинам и постерам.

Барная стойка полностью вылита из бетона, в неё встроен холодильник для сыра и вина. За стойкой — полка-конструктор для вина, которую сделали во Владивостоке. Стулья в «Сыр и вино» привезли отреставрированные венские. Винтажность выражена и в мелких деталях — внешней проводке, выключателях.

Ещё один акцент винного бара — звук, который создаёт атмосферу места. Все три учредителя — диджеи, и они ставят в «Сыр и вино» музыку, которую любят сами.

Сыр и вино

Выбор вин для меню был продиктован несколькими соображениями — география, эксклюзивность и цена. Например, в Италии каждый регион представлен своим вином, и в бар стремятся привезти по сорту от региона. Еще в «Сыр и вино» считают, что хорошее вино не обязательно должно быть дорогим. Главное — гармония момента. 

Среди экспертов не существует единого мнения по поводу сочетания вина с сыром. Важен баланс выдержки и аромат того и другого. Например, если вино утонченное, к нему нужен соответствующий сыр, чтобы не перебить вкус напитка. Ещё одно правило: лучше сочетать вино и сыр из одного региона. 

В баре подают около сорока импортных сыров из коровьего и козьего молока, от самых молодых до выдержанных сортов. Можно заказать сырную тарелку или попросить рекомендации у хозяев. Для подарка или домашнего ужина сыр завернут в фирменную крафтовую бумагу.

Георгий Погорелов: «Мы никогда не работали официантами, но здесь обслуживаем гостей сами. Это придает домашнего уюта».

Сырная тарелка

Сыры приносят на деревянных досках вместе с виноградом, орехами, мёдом и джемом. Некоторые сорта нарезают специальным ножом жироль, как например, швейцарский Тет де Муан, который монахи кантона Юра начали производить в 12-м веке. Жироль соскабливает верхний слой сыра, собирая его в виде розочки или гриба-лисички. 

Что касается подачи, то хотелось бы видеть на доске ещё какие-то фрукты или овощи — инжир или сельдерей. Или иметь возможность заказать их отдельно.

В баре есть не только сыр, но и классическая европейская еда — брускетты, супы, паста, салаты, морепродукты и горячие блюда на гриле. В обеденное время здесь сделают скидку 40% на всё меню кухни.

Сыр и вино-7

Лучше всего в «Сыр и вино» идти вечером, чтобы неторопливо пить вино при неярком свете ламп, в то время как прохожие за окном куда-то спешат. Представьте: официанты разносят сыр, в воздухе витает атмосфера Франции и мультфильма «Рататуй». Вместе с тем, место очень владивостокское — городу не хватает камерных баров.

По теме: Выход в люди: Горожане о винной культуре Владивостока
Приморские люди: Сырный король из Уссурийска

Новые материалы