20 марта 2017 — Город
Рестотест: Бистро «Еда как еда» во Владивостоке
Дальневосточные пионеры бистрономии, где брускетту подают на пне, а «Сникерс» — на камне

Текст и фото: Анастасия Лёвушкина

Во Владивостоке каждый месяц открываются новые кафе и рестораны, многие из которых хочется посетить. Чтобы разобраться, где хорошо, а где нет, мы делаем для вас рубрику «Рестотест». Ресторанный обозреватель Анастасия Лёвушкина тестирует для вас новые места.

Бистро «Еда как еда»

ул. Адмирала Фокина, 16
Часы работы: 11:00-02:00

Бистро «Еда как еда» располагается в центре Владивостока на месте бывшей кофейни Zerno. До сих пор многие заходят сюда по привычке и сталкиваются с новым заведением, которое позиционирует себя как адепта бистрономии.

Уже с порога гостю объявляют, что шеф-повар приехал не откуда-нибудь, а из Москвы. Некоторые, бегло осмотрев меню, уходят. Однако у бистро уже появились и свои поклонники, которые пишут восторженные отзывы в соцсетях.

Бистрономия, как поясняет первая страница меню, это новый формат высокой кухни, придуманный звёздными поварами по всему миру. Денис Уваров, известный нам по «Сове и Белке» и «Дружбе», решил стать пионером на Дальнем Востоке, замахнувшись на бистрономию в новом заведении «Еда как еда».

eda.kak.eda

Фото из инстаграма заведения

Со времён Zerno в интерьере мало что поменялось — зал тесный, с низким потолком. Посадка плотная, как во французских бистро, все разговоры за столиком непременно становятся достоянием соседей.

Персонал внимательный и охотно отвечает на вопросы о концепции и кухне. Администратор встречает гостей, предлагает им раздеться и повесить одежду на вешалку в зале; много шутит.

Меню представляет из себя смесь итальянских, ближневосточных и азиатских блюд с вкраплениями русской кухни. Например, борщ и бефстроганов здесь соседствуют с креветками том ям, хумусом и вездесущим «Цезарем».

Что ели и пили: брускетта с вялеными томатами (150 рублей), салат со свёклой, сыром и смородиной (290 рублей), томатный суп с морепродуктами (440 рублей), красное карри с курицей и пак-чой (440 рублей), чай сенча (300 рублей), десерт «Сникерс» (комплимент, цена в меню 330 рублей).

Еда как еда Владивосток (2)

Первое, что обращает на себя внимание, — это подача блюд. Брускетту подали на деревянном «пеньке», в окружении листочков розмарина и разноцветных посыпок. Всё красиво, но на вкус оказалось кисловато. К счастью, тут же принесли салат.

В состав салата вошли свёкла, тыквенные семечки, сыр «Креметта», салат «Айсберг», свежий шпинат и заправка на основе смородинового варенья. Сочетание свёклы и смородины было очень удачным, а текстура мягкого сыра, хрустящие семечки и сочная зелень дополнили картину. Идея салата со свёклой и сыром не нова, но здесь появился интересный акцент — смородиновое варенье.

Еда как еда Владивосток (3)

Суп с морепродуктами был насыщенным и наваристым, с густым сладковатым бульоном. Из морепродуктов в супе — гребешок, кальмар, мидия и белая рыба. Свежая кинза хорошо сочеталась с томатами в бульоне. Единственным недостатком стала рыба с посторонним привкусом холодильника. Это обнаружилось внезапно и немного обескуражило.

Еда как еда Владивосток (4)

Небольшую порцию карри с курицей подали без риса. Блюдо было сбалансированным, с вкусным соусом, похожим по кислоте и остроте на том-ям. Из овощей положили кабачки, пак-чой, баклажан, лайм, красный и жёлтый перец, репчатый лук. Кинза и зелёный лук добавили вкусовых нюансов. Чтобы у вас до конца сложился паззл, советуем заказать рис отдельно.

Правда, без недостатков не обошлось — кружок баклажана оказался внутри достаточно твердым, о чём мы сообщили официанту. На что получили ответ от шефа, что всё в порядке и баклажан вовсе не сырой, а так задумано, потому что он на гриле.

Еда как еда Владивосток (5)

В конце обеда мы получили комплимент от заведения — десерт «Сникерс» на черной каменной тарелке, с листочками мяты и ягодным соусом. Это торт из шоколадного бисквита, карамельно-орехового мусса, ганаша из горького шоколада и мусса из молочного шоколада. Прослойка с карамелизованными орешками действительно напоминает шоколадный батончик. «Сникерс» был вкусным и, наверное, калорийным, но это того стоит.

Еда как еда Владивосток (6)

По итогам рестотеста сложилось неоднозначное впечатление. Еда действительно хороша, хотя и не без недостатков, но она вызывает желание прийти еще раз. С другой стороны, совершенно непонятно, какое из блюд представляет высокую кухню. То, что в меню представлены блюда из разных частей мира, и они достойно приготовлены, не означает, что кухня высокая.

Заведение позиционирует себя как доступное, но чек на одного без алкоголя выйдет более, чем в тысячу рублей. В этой ценовой категории у «Еда как еда» есть несколько конкурентов в шаговой доступности, где больше пространства и приватности.

В конечном итоге, всё решает аудитория, и гости голосуют ногами. Мы желаем бистро «Еда как еда» самоопределиться и занять свою нишу среди заведений города.

PS: Заведения не оплачивают еду и напитки обозревателей «Вл3000» в рубрике «Рестотесты». У редакции есть все чеки об оплате своих счетов.

По теме: Новое место: Гастробар Gusto в Старом дворике ГУМа
Рестотест: Веганское кафе Secret Spot во Владивостоке

  • Darya Yagur

    Если они себя позиционируют как бистро, то это уже говорит о том, что это просто кафе и высокой кухней там даже и не пахнет. В Париже бистро-это обыкновенные забегаловки и не более, у нас же почему то сложилось ошибочное мнение, что это что-то ”высокое”

Новые материалы