13 марта 2017 — Город
Проверено на себе: Как лепка пельменей объединяет людей
Эмоции из детства, «обратная косичка» и мифы о пельменях в «Ложках-плошках»

Текст: Елена Белова
Фото: Василиса Вакилова, Елена Белова

Редакция «Вл3000» решила вспомнить семейные традиции и отправилась лепить пельмени в «Ложки-плошки». Что вышло из импровизированного мастер-класса — в нашем материале.

Повар Евгений Крет весело встречает словами: «Раньше я занимался с детьми, а теперь мне достались вы». Он выставляет на стол в зале тесто: часть нам придётся раскатать скалкой, а часть раскатают на кухонном аппарате.

Ложки-плошки (8)

Так как в день в кафе съедают более сорока килограммов пельменей и вареников, никакие руки с этим не справятся. Правда, лепят повара сами — есть определённый норматив на одного человека, который нужно выполнять. Бывают и ночные смены, когда работа продолжается до самого утра.

— Женя, а вы сами пельмени едите?
— Нет, крайне редко и даже в магазине не покупаю.
— А любимое блюдо на работе есть?
— Да, вареники со смородиной и базиликом.

Вареников со смородиной и базиликом в этот раз нам не достанется, на кону классика — вареники с картошкой и пельмени с куриным фаршем. Но до этого ещё далеко, вначале нужно научиться раскатывать тесто, делать кругляши, распределять начинку и защипывать края разными способами. У повара всё получается просто и легко, редакция ругается на свою криворукость, но старается не отставать и делится историями из детства.

Мария Володина, главный редактор: «Дома мы лепили пельмени и что-то похожее на них практически каждые выходные. Вся семья садилась за стол: кто-то готовил фарш и тесто, кто-то всё это раскатывал и раскладывал, а кто-то — я или дедушка — пил чай и смотрел в окно. Лепка заканчивалась варкой и обедом: я потрошила пельмени и сдавала начинку коту — сыты и счастливы были все».

Валентина Михайлова, обозреватель: «В детстве я часто зависала с бабушкой, что автоматически заставляло меня готовить и помогать ей во всём. Лепка пельменей и вареников была событием, когда весь дом на сутки забывал вход на кухню. Тазы со всем добром были везде. В этой тестоначиночной вакханалии, приправленной мукой, я выполняла ответственную роль штопальщика круглях. Со временем меня повысили до лепщика, но кругляхи мне всегда нравились больше».

Антон Строгонцев, музыкальный обозреватель: «На самом деле, любовь к варёным пельмешам осталась где-то в детстве. Я тогда лепил почти так же охотно, как ел. Это же классика: обсыпанный мукой стол, совместный выходной большой семьи, вкусный домашний ужин. Правда, обходился тогда без “косичек” и других изысков. Мои творения всегда были самыми большими, а мамины — самыми вкусными. Но её чебуреки… они вообще выше всего этого, простите».

Юлия Краснова, обозреватель: «В моей семье есть традиция — каждую зиму женским составом мы лепим пельмени и вареники. Иногда к нам присоединяется папа, у него получаются самые красивые. Сидим, много разговариваем и заполняем морозильную камеру».

Василиса Вакилова, фотограф: «Самое раннее воспоминание о детстве — как ни странно, именно о пельменях. Кухня, бабушка, маленький телевизор на холодильнике болтает. Для бабушки приготовление любого блюда превращалось в некий ритуал, лепка пельменей не исключение. Нежно замесить тесто, аккуратно раскатать, сделать много-много кругляшков граненым стаканом, приготовить фарш. Отгонять меня от теста, кота — от мяса, чтоб не подъедали».

В процессе выясняется, что лепить, когда ты голодный, — плохая идея. И что картошка послушнее куриного фарша, а способности к «косичкам» и «обратным косичкам» у всех разные. Евгений Крет продолжает открывать глаза на пельменный мир: оказалось, что перед варкой пельмени не замораживают, а защипывать можно десятками способов.

— А теперь давайте устроим конкурс! Кто быстрее всех использует всё тесто и фарш? — повар беспощаден.
— Ээээ, — редакция в шоке, но делится на команды. Кому-то везёт, и к ним присоединяется Евгений Крет.

Ложки-плошки (13)

Спустя пятнадцать минут вокруг всё в муке и все в муке, а на подносах лежат готовые пельмени и вареники. Кривоватые, маленькие и толстые, с торчащей начинкой — их отправляют на кухню, а стол накрывают заново. Ставят чай, сметану. Вскоре приносят огромные, дымящиеся тарелки.

Антон Строгонцев: «В последнее время не имею своей кухни, потому сильно радовался возможности что-то приготовить. “Косичку” освоил и с удовольствием применял её даже на пельменях. Но это вряд ли законно. “Обратная косичка” поначалу далась, но поварская удача меня покинула. В обиде начал экспериментировать. К счастью, любой кривоватый вареник можно превратить в добротный и почти родной пельмень».

Ложки-плошки (17)

Валентина Михайлова: «Думаю, нелогичным будет сравнивать покупные пельмени и те, что делали мы сами. Потому что в покупных — фарш скорее всего говяжий, а тут — куриный. Естественно, на вкус он мягче и приятнее по всем статьям».

Юлия Краснова: «Я уже три года пропускаю массовую домашнюю лепку, так что этот мастер-класс помог вспомнить детство».

Василиса Вакилова: «Сложно было угнаться за поваром в конкурсе и боязно было накосячить, подвести команду. Виртуозная криворукость на этот раз пощадила меня, и всё прошло хорошо».

Мария Володина: «Самой приятной оказалась последняя часть — когда мы уставшие и голодные ели то, что сами и приготовили».

Ложки-плошки (1)

По теме: Городское кафе завлекает студентов пельменями от Дарвина и Конюхова
Еда во Владивостоке: Гастрономические итоги 2016 года

Новые материалы