13 марта 2017 — Город
Выход в люди: «Феминологи» в баре «Контрабанда»
«Часто женщины ранят сильнее, чем мужчины, но здесь понимаешь, что нужно помогать друг другу»

Текст: Дарья Миколайчук
Фото: Василиса Вакилова

7 марта в баре «Контрабанда» прошла закрытая для мужчин встреча «Феминологи». Шесть женщин вышли на сцену, чтобы рассказать свои истории о феминизме, бодипозитиве, семейных отношениях и сексизме. Журналист «Вл3000» пообщался с гостями вечера и узнал об их отношении к событию.

Феминологи — Олеся Чернявская

Олеся Чернявская (26 лет), преподаватель английского языка

Мне стало одиноко, поэтому я пришла сюда. Кажется, что женщины здесь просто хотят поговорить. Им нужно высказаться, выразиться: здесь могли бы говорить о чём угодно, хоть о цветах. Реакцию у меня пока вызвал только второй монолог. Девушка рассказывала, что не хочет замуж, и о том, как на неё давит общество. Я хотела бы подойти к открытому микрофону, но надо ещё выпить для смелости, наверное.

Раньше я бы сказала, что неправильно говорить о проблемах публично, но сейчас думаю, так лучше. Часто мы не можем поделиться накопленным даже с подругой, потому что это как говорить со сцены всем её знакомым. 

Феминологи — Юлия Богданова

Юлия Богданова (28 лет), кассир в баре «Контрабанда»

Мне кажется, публично обсуждать такие вещи нельзя. У каждого свои проблемы. Если люди выносят их на обсуждение, в этом проявляется слабость. Есть ситуации, которые меня беспокоят, но я могу справляться с ними сама.

Я понимаю, что все разные, и девочки хотят получить поддержку. Они молодцы, что решили выйти и объединиться. Здорово, что здесь есть открытый микрофон. Но сама идея феминизма…Чего добились феминистки? Женщины и мужчины всегда будут бороться, и влезать в чужие штаны не стоит. 

Феминологи — Регина Дзукгокиева

Регина Дзугкоева (35 лет), активистка феминистского движения (справа)

Я феминистка, поэтому решила прийти. Сейчас я изучаю феминизм, пытаюсь понять, для чего нужно это движение. Главную проблему вижу в том, что у нас в городе многие женщины не знают, что нормально, а что нет. Часто мужчины говорят им: «Если ты недовольна, тебя просто не удовлетворили». А женщины смеются и говорят: «Да, так и есть».

Не все здесь присутствующие феминистки. Думаю, 50 на 50. Кто-то пьёт за баром и смеётся, кто-то внимательно слушает и поддерживает. В любом случае, то, что мы здесь — уже много. Ведь на кухне, когда мы жалуемся подругам, ничего не решается. А здесь уже уровень события, это другое.

Я участвовала в семинарах по феминизму во Владивостоке, на которых были мужчины. Часто они реагируют на любое обсуждение женских проблем агрессивно. Начинают защищать свой трон, как будто кто-то их хочет оттуда скинуть. Они воспринимают любую информацию, как укор, опасность. Но это не так.

Феминологи — Наталья Чепурная

Наталья Чепурная (23 года), сотрудник музея

Идея сделать встречу без мужчин показалась крутой: женские проблемы должны обсуждаться в своём кругу. Сколько я ни пыталась разговаривать с мужчинами, они только ободрительно кивают или осуждают, но не дают внятного ответа и настоящего, искреннего сочувствия.

Здесь девушки высказываются публично, это вызывает большое уважение. Очень правильно, что происходит это именно сегодня, накануне 8 марта. В первую очередь, это день солидарности трудящихся женщин, а не только праздник, когда дарят тюльпаны. 

Феминологи — Елена Шлыкова

Елена Шлыкова (34 года), владелец магазина «Икра»

Я вижу, что не все девушки следят за монологами, но они делятся своими историями друг с другом в толпе. У меня появилось ощущение, что мы все давно собирались поговорить о чём-то важном, и поэтому оказались здесь.

Думаю, это выход за рамки нашей кухни. Когда произносим мысль публично, она становится более важной, превращается в дела. «Феминологи» учат говорить о своих проблемах и поддерживать. Часто женщины ранят сильнее, чем мужчины, но здесь понимаешь, что нужно помогать друг другу.

Феминологи — Лариса Харипанова

Лариса Карепанова (53 года)

Цель у мероприятия хороша, но мне не совсем понятна форма монологов. Темы подняты очень серьёзные и важные. Мне кажется, они предполагают больше круглый стол, чем монологи, без обсуждения выслушиваемые и принимаемые на веру. Например, я не согласна с мыслью, что суть женщины — профессионализм, а дети нам не так уж важны. Мы по природе должны давать тепло, любовь, заботу и кормить кого-то.

В целом, событие актуально. Оно помогает провести инспекцию того, что у нас внутри. И определить, созвучно ли это с другими женщинами. 

Феминологи — Ярослава Рындина

Ярослава Рындина (25 лет), педагог-психолог

Сегодня я выступала с монологом о бодипозитиве. Тема близка мне ещё и потому, что я начала работать в клинике по борьбе с лишним весом. Ко мне приходят женщины, которые ругаются с мужьями, и для них же приводят себя в порядок. Эта тема на поверхности, я с этим работаю, с этим живу. Не могла не согласиться поговорить о том, что мы сами придумываем себе недостатки, а по факту это просто тело. Оно и не плохое и не хорошее, а просто такое.

Не ожидала, что придёт так много людей. Очень приятно, когда чувствуешь поддержку зала — в этом и есть смысл встречи. В интернете было много пересудов, что это против мужчин, как мужчины мешают женщинам жить. Но смысл в том, чтобы посидеть девочками и поддержать друг друга.

Я вижу, насколько то, что говорят участницы, трогает людей в зале. Это открытые раны, которые нужно залечивать такими встречами. Это освобождение от груза, который можно растворить в пространстве, и понять, что ты такой не один. Я сейчас работаю с девочкой в клинике, ей 12 лет. У неё есть мама, которая её очень любит и поддерживает, но не понимает. Девочке нужен человек, который именно поймёт. Здесь также: собрались женщины разных форм, разных возрастов и с разными интересами, чтобы понять друг друга. И это классно.

Феминологи — Мария Еремина

Мария Еремина (24 года), школьный учитель

Чем старше я становлюсь, тем больше у меня проблем. На работе не выдают зарплату, потому что: «Ты женщина, мужчинам нужнее. Живёшь с парнем, он поддержит. А, с родителями? Значит, папа подкинет».

Когда обсуждаешь с кем-то вдвоём проблемы замужества и деторождения, нет ощущения чего-то массового. Здесь же собралось много женщин, и мы обсуждаем явления, а не частные случаи. Мы говорим о страшных ситуациях, и нет стыдного в том, что это случилось. Становится комфортно, пропадает страх, что ты назовёшь себя феминисткой, а в тебя тыкнут пальцем и пошутят про сорок кошек.

Такие встречи нужны городу, как часть просветительской работы. Если почитать комментарии в соцсетях, понимаешь, что у людей нет понимания феминизма. Сегодня в школе, где я работаю, был праздник. Я спрашивала у детей, что они знают — говорили, что это праздник женственности, когда дарят цветы, и всё.

Феминологи — Анастасия Шаклеина

Анастасия Шаклеина (34 года), дизайнер одежды

Я из тех людей, которые высказываются за права женщин. Я подошла к микрофону после монолога о том, что не обязательно быть замужем, — говорила, что ребёнка могу вырастить одна. Убеждена, выражение про сорок кошек придумали мужчины, которые не могут жить с сильными женщинами.

Мы посмотрели видео, которое снимали на улицах организаторы. Люди сами не понимают, о чём говорят. «Феминистка — женщина, которая не любит мужчин», серьёзно? Женщины убрали вышивание, надели штаны и пошли работать, никто не против мужчин. Просто вы не разобрались.

Ещё все считают, что женские темы надо обсуждать на кухне. Это предубеждения из СССР — если плохо, поплачь в ванной, а секса тебе хотеть нельзя. Думаю, значение сегодняшней встречи — объяснить молодым и потерянным девчонкам, на которых давит социальный строй — «ты должна, обязана», — что они не должны. Ничего не должны.

Это нужно преподносить, как проблемы наркомании, где показывают социальные фильмы. Если об этом не говорить, получается, что девочки в 14 лет рожают детей, бросают их, и винят во всём мужчин. Или становятся жирными домохозяйками, которые воняют борщом.

Феминологи — Ерпилева и Милянчук

Татьяна Милянчук (28 лет), копирайтер и Анна Ерпылёва (26 лет), пресс-секретарь

Анна: «Встреча нужна для того, чтобы люди выговорились. Мне показалось, что не хватает разноплановых мнений, конфликта. Я пришла, потому что темы нашумевшие, и многие мои друзья обсуждали похожие вещи. Хотелось знать, как будут реагировать на это в женской тусовке города».

Татьяна: «Мне кажется, во Владивостоке непаханое поле для работы, мы все видели опрос — люди не понимают и относятся к феминизму враждебно. Они действительно думают, что это доминантная борьба. Я слышала, что организаторам поступали негативные комментарии, даже какие-то угрозы. Но они молодцы, что сделали этот первый шаг». 

По теме: «Феминологи» во Владивостоке: 6 женщин расскажут истории из своей жизни

  • Ludmila Korostey

    крутое событие!!! Столкнулась с темой женского движения во время обучения – на предмете гендерология. С проблемами, конечно, раньше, долго считала себя активной феминисткой )))) Мне кажется агрессию к событию можно снять, если говорить не о женском движении, а о мужском и женском гендере и о том, как каждый из гендеров влияет на каждого конкретного человека. Проще говоря, установка, “женщина должна выйти замуж” давит на/калечит девочку-девушку-женщину, точно также как установка “мужики не плачут” мальчика-юношу-мужчину. Плюс, пласт перекрестного влияния: женского гендера на мужчину, мужского гендера на женщину. Осмысления, обсуждения и работы требуют все стороны. Потому что все это в результате порождает кризис института семьи. Жаль, что в России как и вся социология, так и тема гендера в отдельности ооочень слабы. А конкретно по событию было бы здорово, если бы была возможность почитать монологи для тех, кто физически не находится во Владивостоке.

  • Space_woman

    Это просто турбо. Уж в России-то женщины угнетены, дааа… А если я скажу, что можно оставить свою мнительность где-нибудь подальше, и делать все так, как считаешь сам нужным, вместо того, чтобы слушать окружающих? А то, можно подумать, у нас мужикам никто на мозги не капает, так что же, из-за этого, томные собрания в барах проводить?

Новые материалы