30 января 2017 — Город
Рестотест: Фургончик с тайской едой «Yam-Yam Taú» во Владивостоке
Ресторанный обозреватель в поисках вкусной еды отправился на фабрику «Заря»

Текст и фото: Анастасия Лёвушкина

Во Владивостоке каждый месяц открываются новые кафе и рестораны, многие из которых хочется посетить. Чтобы разобраться, где хорошо, а где нет, мы делаем рубрику «Рестотест». Ресторанный обозреватель Анастасия Лёвушкина вместе с редакцией «Вл3000» продолжает тестировать для вас новые места.

Yam-Yam Taú

Проспект 100 лет Владивостоку, 155, около цеха №2 фабрики «Заря»
Часы работы: пн-сб 10:00-19:00

Перед тем как ехать на «Зарю», позвоните в «Yam-Yam Taú» и уточните, со скольки они сегодня работают. Нам, например, удалось попробовать еду только со второго раза. А если вы оставили комментарий в инстаграме, то знайте — вам оперативно не ответят.

Фургончик фиолетового цвета на «Заре» видно издалека. Возле окна выдачи расположены фото и цены блюд. В меню есть салаты, супы, разные виды карри и блюд стир-фрай (быстрая обжарка в раскаленном масле). Ингредиенты и специи для приготовления привозят из Таиланда — об этом есть специальная надпись на фургончике.

При заказе нам рассказали о составе и остроте еды, дали рекомендации. Также выяснилось, что фотографии блюд отличаются от реальной ситуации. Например, в салате с помело нет стеклянной лапши.

Yam-Yam Taú (7)

Что ели: «Том Ям Кунг» (с креветкой), 280 рублей/550 мл; «Ям Сом О» (салат с помело), 180 рублей/180 г; «Пад Тай» с креветкой, 240 рублей/340 г, жёлтое карри с курицей и ананасами, 300 рублей/300 г +130 г риса.

Каждое блюдо обещали приготовить за 7 минут, однако заказ был готов раньше — за 21 минуту, о чём сообщили по телефону. Салат, «Пад Тай» и рис запаковали в картонные коробочки, суп налили в пластиковое ведерко, а соус карри — в пенопластовый стакан с плотно притёртой крышкой. Однако надо быть осторожным при транспортировке: на стакане есть маленькое отверстие, через которое просачивается соус.

Ещё момент: вся еда очень и очень сильно пахнет рыбным соусом, чесноком, рисовым уксусом и специями. Лучше есть её дома или на свежем воздухе, и даже не думайте тихонечко пообедать в офисе — будьте милосердны к коллегам.

Вместе с заказом в пакеты положили два комплекта приборов — ложку, палочки, влажную и сухую салфетки, зубочистку.

Салат «Ям Сом О» скорее неудачный опыт — сюда входит много помело, четыре креветки, дроблёный арахис, зелёный лук и обжаренный чеснок. Всё это приправлено кислой заправкой с рыбным соусом. Вкус не сбалансированный, кислотность очень высокая. Запах чеснока и рыбного соуса неистребим.

В «Том Ям Кунг» мы заметили следующие ингредиенты: томаты черри, три креветки, очень много шампиньонов (точно треть порции), лемонграсс, галангал, каффир, немного кокосового молока и кинзу. Суп насыщенный, с правильным пряным вкусом, но кислинка немного сильнее, чем нужно. В остальном суп неплох, если уменьшить количество грибов.

Для холодного времени года подойдет суп средней остроты, а в тёплое, наверное, стоит взять не острый вариант. Острый, судя по всему, — для сумасшедших фанатов.

Что касается карри, приятно пахнущего ананасом, оно было сбалансированным по вкусу. Кисло-сладкий соус с небольшой остротой за несколько секунд будто разогревается во рту, и оказывается достаточно жгучим. Курица и ананасы в соусе нарезаны достаточно мелко. Учитывая большой объём соуса, их даже не сразу видно. Если решите выложить туда рис — получится рисовый карри-суп. Кстати, длиннозёрный рис рассыпчат и хорошо сварен.

«Пад Тай» — это стир-фрай из рисовой лапши, яйца, соевых ростков, зелёного лука, дроблёного арахиса, тофу и трёх креветок. В заправке используются тамариндовая паста, сахар, рыбный и устричный соусы. Блюдо не острое, достаточно сытное, с разнообразными текстурами — мягкие лапша, яйцо и тофу, твёрдый арахис, хрустящие перья лука. Оно произвело хорошее впечатление, для полноты ощущений можно было добавить ещё креветок и соуса.

Выводы

Если говорить о «Yam-Yam Taú» в целом, то ощущение нельзя назвать однозначным. Из всех протестированных блюд фаворитом стал «Пад Тай» с креветкой. Захотелось попробовать и другие позиции в меню, но в следующий раз стоит либо воспользоваться доставкой, либо заказать еду по телефону заранее и приехать за ней.

Несомненный плюс всех блюд — хороший объем и насыщенный вкус, аутентичные специи. Судя по всему, повара знают, что делают, а это уже неплохое начало. 

Желаем Yam-Yam Taú скорее переехать в помещение — всё же формат фургончика на «Заре» в холодное время года неудобен. Еду практически невозможно есть в машине, на улице холодно, а до дома ещё нужно всё это довезти.

PS: Заведения не оплачивают еду и напитки обозревателей «Вл3000» в рубрике «Рестотесты». У редакции есть все чеки об оплате своих счетов.

По теме: Еда не в городе: Гастрономический путеводитель по Яньцзи
Рестотест: Японский ресторан Ginza Izakaya во Владивостоке
Рестотест: Паназиатская чайхана «Big Будда» во Владивостоке

Новые материалы