9 января 2017 — Город
Выход в люди: Новый год в поезде «Советская гавань-Владивосток»
Что думают о празднике пассажиры, машинист и проводница

Текст: Дарья Миколайчук
Фото: Алексей Зайцев

По данным РЖД, Новый год в поезде встретили около 60 тысяч человек. Вечером 31 декабря Дарья Миколайчук спросила у пассажиров и сотрудников поезда «Советская гавань — Владивосток», что они будут делать в пути и как обойдутся без поздравления Путина.

smolyakova

Людмила Смолякова, пассажир

Мне 72 года, и я возглавляю Дальневосточный центр марафонского зимнего плавания, спорта и туризма. Поэтому уже 26-й раз я встречаю Новый год в поезде. Езжу на соревнования по зимнему плаванию в составе всероссийской сборной каждую зиму. Китайцы приглашают нас на прорубь, в Харбин. Сейчас еду в Хабаровск, потом в Хайхэ, и оттуда уже к месту сбора. Я живу во Врангеле, и обычно отмечаю Новый год в нашем поезде. Но в этом году его нет, и пришлось ехать во Владивосток.

Про праздник и веселье не знаю. Если народ не будет спать, я тоже не буду. А вообще всегда на трезвую голову отмечаю Новый год. Настроение сама создаю. Купила гороскоп, почитаю, что будет в Год петуха. Дай бог, наладятся отношения России с остальным миром. Кстати, везу с собой костюм петуха, сама сшила. После ледового плавания будем наряжаться.

Сфотографироваться? Давайте с рюкзаком, здесь написано «зимнее плавание» по-китайски. Может, «ура» покричать? Урррра! С новым годом! Здоровья вам!

myshako

Людмила Мышако, проводница

Это третий Новый год, когда я работаю проводницей. Могу сказать, не было интересных историй за это время. Людей мало, и почти все спят. Кто-то с больницы, кто-то домой на каникулы, ничего интересного. Алкоголь им пить чревато, закон запрещает.

Я знала, на что иду, когда согласилась выйти на работу. Поэтому не расстраиваюсь. Мой праздник — это ужин, который с собой принесла, максимум с чаем. В вагон- ресторан не сходишь, его уже месяц как сняли. Вагоны мы не украшаем, атмосфера рабочая, пассажиров поздравляем. Еще где-то слышала, что поздравление Путина по громкой связи будет.

chemeriz

Антонина Чемериз, пассажир

Я второй раз отмечаю Новый год в поезде. В прошлый раз было смешно. Так получилось, что «на кальмаре» работала, и домой поехала только 31 декабря в общем вагоне. Был обычный вагон, старый. Но почему-то именно в него пришел весь коллектив поезда — и начальник, и все-все. В купе у проводницы сели всем коллективом, с Новым годом поздравляли пассажиров.

Но никого это не обрадовало, потому что все домой хотят поскорее, едут в свою семью. А у них там вкусностей на столе, все пахнет… Сели, и ждут, без начальника поезда никто не наливал, даже шампанское. Он пришел, открыли шампанское ровно в полночь. Кричали: «Ура! С новым годом, с новым счастьем!» Все в вагоне сидели, смотрели на них и облизывались. Начальник этот чуть выпил шампанского, и побежал по делам. Остальные остались праздновать.

В этот раз даже не стараюсь создать себе новогоднее настроение. Очень хочу домой, дома будет все. В час ночи в Дальнереченск прибываю. Там елка, а вокруг лед. Можно кататься на коньках, фотографироваться! Такого больше нигде нет.

kondrashovy-2

Семья Кондрашовых, пассажиры

Мы не в первый раз отмечаем Новый год в поезде. Последний раз ездили девять лет назад. Выгодно, скидка 50 %. В тот раз взяли боковое купе. По ощущениям, обычная поездка. В полночь поезд остановился в поле, и все люди из него вышли. Праздновали минут минут двадцать, потом сели обратно, поехали дальше.

На этот раз просто не было места в купе. Мы хотели уехать 30 декабря, но нам нужно четыре места рядом для детей, поэтому решили ехать 31-го. Покупали билеты в ноябре, и уже тогда было только два свободных места в вагоне.

Мы не расстраиваемся, Новый год — семейный праздник, и мы все вместе его отметим. Взяли с собой праздничный ужин, свечи, маленькую елочку. Конечно, ночью придет Дед мороз, оставит детям под ней подарки. Включим Путина. Интернет же есть. Будем в полночь в районе Филаретовки, там ловит.

poroxnyavyj

Антон Порохнявый, начальник поезда

Нет никаких традиций, только работа есть. Отмечают Новый год дома, а не в поезде. А что такого? Если бы дома были, отмечали бы весело, а так мы на работе. История, что вам рассказали, про сбор в общем вагоне и шампанское – это было давно и неправда. Я в этом не участвовал. Да и какой праздник? Вагона-ресторана нет, сняли.

dmitrij

Дмитрий, машинист

Чтобы прочувствовать, каково отмечать Новый год в поезде, нужно прокатиться в кабине машиниста, смотреть на дорогу и подводить итоги.

А мы Новый год будем отмечать дома, в Ружино. На машине — пять минут езды до дома, как раз успеваем.

Нам предлагали врубить автомат, и прийти на чай и конфеты в купе. Поезд сам может ехать, у него автопилот есть. Теоретически можно только на станциях приходить, останавливать, потом снова включать. Но мы отказались. Мы машинисты — не туристы. Ответственная профессия. Какие традиции, если так много инструкций?

Выход в люди: Кофейная карта гостей и участников фестиваля KofeVostok
Выход в люди: Что жители Приморья думают о новом океанариуме
Выход в люди: Горожане о винной культуре Владивостока

  • Marina Voitenko

    Встречала как-то Новый год в поезде. Как раз в Совгаваньском. Настроение приподнятое было, почти праздничное. Необычно встречать в купе, одной, без компании. Была бутылка шампанского и конфеты. В общем, как сам себе сценарий напишешь, так и будет. Праздник только от тебя зависит. Проводник на вопрос будет ли обращение президента, хотя бы по радио, ответил что-то в том духе: какое радио, тайга кругом, и ушел куда-то. Вернулся, правда, скоро. В соседнем купе семья, вообще, на похороны ехала. А еще была компания рыбаков, с путины возвращались. Вот когда приехала в Ванино, а там родные, вот тогда настоящий праздник начался.

Новые материалы