28 декабря 2016 — Город
Новое место: Гастробар Gusto в Старом дворике ГУМа
Исследуем городскую новинку для гурманов — европейский бар с высокой кухней от создателей Pie Family

Текст и фото: Анастасия Лёвушкина

У проекта Pie Family начался новый жизненный этап — в декабре они открыли гастробар с европейским подходом к еде. Ресторанный обозреватель «Вл3000» отправился выяснить, с чем едят высокую кухню по версии Gusto.

Почему «пироговая семья» открыла гастробар

Гастробар Gusto в Старом дворике ГУМа запустили братья Иван, Егор, Илья Николаевы и невеста Егора — Анастасия Федотова. Последние два года они стали хорошо известны во Владивостоке, благодаря своим пирогам и круассанам под брендом Pie Family. Теперь ребята решили осуществить мечту Егора — создать необычное для Владивостока место, где можно реализовать свои творческие идеи.

img_9588

Егор Николаев учился готовить в одной из самых известных кулинарных школ в мире — Le Cordon Bleu, а после выпуска стал поваром итальянского ресторана отеля Four Seasons. Требования к работникам пятизвёздочной сети оказались жесточайшие, и для вчерашнего выпускника это была практически школа выживания. Во время смен Егор мечтал о своей кухне, где он сможет творить и работать. Пробным шаром для него стал проект Pie Family, за который взялась и вся семья.

Помещение для своего нового проекта братья нашли в Старом дворике ГУМа напротив парковки. Там, в просторном зале с каменной кладкой, началась кропотливая работа по созданию гастробара.

Интерьер и оформление

Интерьер для гастробара придумали сами братья Николаевы и Анастасия. Не было никакого дизайн-проекта, ребята буквально жили на стройке — ходили с рулетками и выверяли всё до сантиметра. 

Цветовую гамму выбрали нордическую, приглушённую — серые, бежевые и коричневые тона. Это нужно, чтобы ничего не отвлекало от еды: именно она должна была стать главным акцентом и ярким украшением на столе.

Зато фактуры материалов использовали самые разнообразные. Например, на стенах бетон соседствует с фетровыми панелями, а на полу — с деревянными плашками паркета. Салфетницы тоже сделали из бетона:  Егор придумал подходящую форму и самостоятельно отлил их. Анастасия выбирала материалы — фетр для стен, кожу для диванов, и сама красила элементы столов и светильников. По эскизам ребят также были сделаны и столы из дерева и металла. 

Основная фишка зала — открытая кухня, которая занимает две трети всего помещения. Благодаря большому пространству повара могут комфортно работать, а гости видят весь процесс  — от производства свежей пасты до финишного украшения блюд.

Идея гастробара и Gusto как вкус

В Москве и Петербурге гастробары начали открываться около трех лет назад. Но для Владивостока это новое явление.

Обычно гастробары — небольшие заведения на 40-60 мест с открытой или частично открытой кухней, демократичными ценами и новым подходом к приготовлению еды. В их меню пицца и паста никогда не соседствуют с роллами и кальянами.

В гастробарах ценят направленность и специализацию блюд, а напитки выступают только в качестве сопровождения, дополняющего вкус еды.

img_9451

Егор Николаев: «Мы не хотим называть себя рестораном — там другая подача, другое обслуживание и другие цены. Если человек идёт в гастробар, значит он хочет поесть нечто новое и интересное, при этом недорого и недолго».      

Гастробар Gusto специализируется на интернациональной гастрономии в авторской интерпретации. Вы увидите, что в меню прослеживается влияние японской кухни, итальянской и французской. Главное — это вкус. Само название Gusto тоже символично, и с языка эсперанто оно переводится как «вкус». Главным критиком вкусовых качеств блюд по-прежнему остается мама братьев Николаевых Татьяна Васильевна.

Еда — от закусок до десертов

Меню компактное и начинается с закусок в стиле «фьюжн», которые теперь называют стартерами. Это два вида тартара, паштет, печёная тыква с молодым сыром, а также блюдо в японском стиле — татаки из лосося с огурцом под соусом понзу и соевым майонезом. Есть и интересный микс двух блюд — томатов в собственном соку и капрезе, который называется «итальянский томат из банки».

Далее следуют три супа — креветочный биск с кукурузой, куриный консоме с равиоли и азиатский консоме с говядиной и лапшой.

В качестве основных блюд предлагают несколько видов пасты, которую готовят на кухне с помощью специальной паста-машины, и горячее из мяса и рыбы. Выбрать есть из чего — утка, говядина, лосось, палтус, свинина. Гарниры нетривиальные — чечевица, цветная капуста, тыквенное пюре. Разве что говядина подаётся в привычном сопровождении — с картофелем в виде пюре и крокета. Что касается прожарки мяса, по умолчанию вас ждет «медиум», но при заказе можно попросить и другую степень прожарки.

Егор Николаев: «К такому меню давно привыкли в Европе и Америке. Мне неинтересно просто готовить пюрешку с котлеткой. Я их очень люблю, но мне неинтересно».

Завершают меню Gusto десерты. Например, чизкейк с сеном и лавандой. Это не шутка: сливки сначала прогревают с сеном и лавандой, а затем замешивают в чизкейк. Отдельно отметим шоколадные трюфели с разными вкусами —  базиликовый, розмариновый, мятный, сырный, марципановый и со вкусом маракуйи. Позже линейку десертов расширят: появятся авторские варианты «шоколадной колбасы» и пирожного «картошка».

Все соусы и молодые сыры делают сами повара Gusto. Здесь же пекут бриоши и хлеб с разными добавками — луковый, чесночно-морковный, с томатом, чесноком, пармезаном и базиликом а также с виноградом, рикоттой и розмарином. Хлеб подают с домашним маслом.

Существующее меню — это тестовый вариант. Оно будет меняться в зависимости от сезона, появятся специальные предложения от шефа. Самая дорогая позиция на сегодняшний день — говядина (590 рублей), в среднем, блюдо стоит около 300-400 рублей. 

Напитки в гастробаре

Интересны и безалкогольные напитки у Gusto. Это авторские чаи: грушевый, таёжный, имбирный, а также и морс из разных видов ягод. По вкусу он напоминает то ли мамин компот, то ли бабушкин кисель. Вскоре появится еловый лимонад, тоник и кола собственного производства.

Подбором алкогольных напитков занимается Иван Николаев. Обещают, что в гастробаре не будет коктейлей, основной упор сделают на вино и виски. Ассортимент подберут, исходя из интересности и качества продукта, а не из-за известности марки.

Chef’s Table, шефы из других городов и продажа пасты

Сегодня место за барной стойкой пустует, но в планах у Егора сделать то, что во всём мире называется Chef’s Table. Здесь разместятся гости, для которых будет готовить сам шеф по специальному меню, состоящему из пяти-семи блюд. Весь процесс при этом можно наблюдать.

Инстаграм Gusto

Кроме того, в гастробар будут приезжать в гости шефы из других городов, чтобы удивить гостей новыми интересными рецептами.

Команда Gusto подумала и о тех, кто хочет спокойно поесть дома, а готовить, как всегда, некогда или лень. Здесь будут продавать домашнюю пасту и соусы — как говорится, просто добавь воды. 

По теме: Еда в городе: Семейный бизнес Pie Family
Pie Family собрали для горожан коробку сладостей на Новый год

  • Александр

    на фотографиях видно , что повора работают голыми руками, без перчаток, Лена летучая за такие вещи наказывает.

    • Антон Безносюк

      я тебя умоляю!

  • Антон Безносюк

    Зайду туда. А что еще интересного есть?

Новые материалы