27 декабря 2016 — Город
Местная музыка: Итоги 2016 года во Владивостоке
Grink Music Awards, гастроли в Азии, потери года и другие события музыкальной сцены Владивостока

Текст: Антон Строгонцев
Фото: из архива групп и исполнителей

Собрали потери, тренды и новости местной музыкальной сцены и выбрали для вас то, что сделало этот год во Владивостоке особенно громким. 

Как правило, Владивосток представляет лишь небольшое число амбициозных групп. Этот обзор не стал исключением; в целом тут те же лица, хотя остаться на манеже было суждено не всем.

Потери года

svoboda

Не дождавшись весны, отправилась на покорение столицы группа «СвобоDа» (на фото). Чуть позже раскололись Dog Feeders — половина этой команды тоже нашла, чем заняться в Москве. Барабанщик Krypton’s Sons в мае отправился отбывать воинскую повинность; остальные вскоре тоже разошлись своими путям, оставив пару синглов фанатам на долгую память. 

Релизы года

Самый ленивый и морозный месяц Pill Couple начали с выпуска полноформатного альбома. Отзывы — исключительно положительные, и до сих пор эхом звучат в пабликах «ВКонтакте».

Конечно, релизами отметилось бессчетное множество и других исполнителей. Но даже в этой буре разноплановой музыки сложно пропустить выход синглов Starcardigan и Krismirror с видео на деятельном российском инди-лейбле Up! Up! Up! Music в конце года. Землякам уделяют уйму внимания — это приятно и многообещающе. Кстати, с видео в городе просто взрыв.

Клипы года 

Проект Grink Music дал многим исполнителям бесценную (и бесплатную!) возможность засветиться, быстро и легко уместив песню в рамки кадра. За год на Youtube-канале проекта появилось более двадцати работ, героями которых становились музыканты любого жанра.

Собственно, отказаться не смогли и те же Starcardigan и Krypton’s Suns; опыт последних, пожалуй, наиболее успешен. Хотя результаты помощи команды Grink Music довольно однообразны, хорошо, что начинающим коллективам теперь есть (и будет), что показать.

Некоторым локальным кумирам хватило и своих сил. «Марлины», главные акустические герои Владивостока, выдали в этом году два официальных клипа. Качественным и приятным видео отметилась и певица ЛюSEA. 

Внимание года 

Всё же запуск портала Grink Music стал одним из наиболее заметных и влиятельных событий в этом году во Владивостоке. Масштабный проект со спонсорской поддержкой составил внушительную базу дальневосточных артистов всех сортов, став новой ступенькой в той щербатой лестнице, что, должно быть, ведёт к славе.

grink-music-awards-2016

Теперь у нас есть и музыкальная премия на Дальнем Востоке. В разных номинациях Grink Music Awards 2016 завоевали «Марлины», Starcardigan, «Герои Комиксов», Женя Tyut, Саша Ksandra, Aoshi, Hazemybro, хабаровчане Starkillers и комсомольские рокеры «Республика Марс». Довольно показательным было и распределение публики на выступлениях лауреатов.

В то же время, паблик «Эхо Портового Города» кропотливо документирует приморскую музыку, откапывает новинки, скелеты и артефакты и выставляет их на суд подписчиков. Команда проекта также организует фестивали и лекции, а его создатель перманентно ищет ночлег и на пиво. Жизнь, как она есть.

Самоорганизация как тренд

В течение года у наших талантливых земляков заметно улучшились дисциплина и способность к самоорганизации. В значительной степени этому, безусловно, способствовала «Битва за V-ROX» — отборочный тур фестиваля для владивостокских групп, организованный продюсером Павлом Лопатиным вместе с командой фестиваля.

vroxmuzbattle2016

В процессе музыканты встречались в баталиях на различных площадках, стремясь доказать своё профессиональное превосходство. В апреле в сражение вступили восемнадцать групп. К финалу остались лишь Maybe Tomorrow и Pill Couple. Последние в итоге и заняли пьедестал, а также место в лайнапе V-ROX 2016 — как всегда, одного из главных городских событий. Что, впрочем, не помешало выйти на сцену фестиваля и Anton Anoshkin, и mescheryakova.

Тем не менее, во время «Битвы» все получили важные уроки. Участники и наблюдатели больше узнали друг о друге, смогли наладить контакт и найти единомышленников, поднять свой уровень подготовки и проведения концертов.

Некоторым исполнителям довелось столкнуться в рамках Broadway Talent Show, когда на кону стояла более физически ощутимая награда — один миллион рублей. Дошедшим до финала певцам Олесе Мазяр и Сергею Сыру достались меньшие, но тоже ценные призы, а главный унесли танцоры.

Еще впечатлил августовский выезд Last Front, Gizmo, Death Knees и других групп тяжёлого формата на остров Рейнеке. И как светила тихоокеанского электро-попа Starcardigan и Krismirror в компании Pill Couple покорили Сахалин — тоже остров, но больше и дальше.

Электронная сцена года

Новогодним пирогом в духовке растёт и наша клубная культура. Дрожжи этого десерта — сезонные заведения. «Графит», CON, RA — с ними тяжело расставаться, но и за краткое время работы они оказывают огромное влияние на вкусы горожан как в музыке, так и во времяпрепровождении.

Это не просто вымоченные в алкоголе ночи. Это концептуальные вечеринки, неожиданные привозы электронных музыкантов со всего света и сотрудничество с крупными российскими и международными проектами.

vvora

Отличный пример — танцы на Berlin Gates или интернациональные гуляния Unsound x CTM Dislocation, ставшие украшением и без того насыщенного лета (да, середина сентября у нас — тоже лето, все это знают). А участие в городских мероприятиях проектов Hyperboloid и Jagervibes обеспечило встречу местных меломанов с известными столичными саунд-продюсерами.

Гастроли года

Всё чаще группы из Владивостока становятся гостями даже не западных центров страны, а ближнего для нас зарубежья: Китая и Южной Кореи. Starcardigan в этом году били рекорды, совершив три солидных тура по КНР и приняв участие в грандиозном MIDI Festival в Шанхае, а между выездами ещё и победили на фестивале «ДВ-Простор».

starcardigan

Корейских меломанов взяли на себя Hays; в ходе гастролей они успели отыграть и на Zandari Festa, знакомом уже нам побратиме V-ROX, так и на не менее достойном шоукейсе Mu:Con (тоже в Сеуле).

Заключение и плейлист 2016

Подводя итог, уверенно можно сказать: все стороны музыкальной сцены Владивостока сделали большой шаг вперёд. Не только музыканты стараются вовсю, но и городу есть, что предложить своим талантам. Здесь площадки на любой вкус: бары, клубы, казино, хоккейные матчи, киберсоревнования и городские праздники. Есть разномасштабные конкурсы, фестивали, премии, связи, внимание СМИ и слушателей; цели на любой вкус, достигай — не хочу! А те, кто хотят — уже достигают.

По теме: Grink Music Awards 2016 во Владивостоке: Вопросы и ответы
Музыка Владивостока: Итоги 2015 года

Новые материалы