26 декабря — Город
Еда во Владивостоке: Гастрономические итоги 2016 года
Как изменились городские рестораны и кафе в уходящем году и что нас ждёт в следующем

Текст: Анастасия Лёвушкина
Фото: Анастасия Лёвушкина, Ксения Рябова, Юрий Смитюк, VL.ru, из архивов заведений

Ни кризис, ни санкции не помешали владивостокским рестораторам в уходящем году создавать новые интересные и самобытные проекты. Какие тенденции можно проследить в сфере HoReCa, рассказывает ресторанный обозреватель «Вл3000».

«Автомобильная» еда

pitstopy-vladivostoka

Кризис в стране привёл к тому, что мы стали больше работать и практически жить «с колёс». Перекусить на пит-стопе в обед или захватить что-нибудь на ужин — что может быть быстрее и проще? Пару-тройку лет назад к придорожным киоскам стояли очереди из машин, а теперь количество пит-стопов с разнообразной едой во Владивостоке просто зашкаливает.

Бургеры, сэндвичи, хэндроллы, кофе, чай и десерты — вот самые популярные блюда. Для более взыскательных гостей есть супы, стейки, шашлычки, овощи-гриль, хычины и даже пад тай с дамплингами.

В уходящем году существующие сети расширились, а также появились новые автокафе. Среди интересных стоит отметить тайское Yam Yam Tai, русское Pirozhki, шанхайское One Dumpling и индийское Sattva. В ближайшем будущем мы планируем рассказать о них в рубрике «Рестотест».

Специализация на одном блюде

mam-chifan

Делая прогнозы в прошлом году, мы ждали, что в 2016-ом во Владивостоке откроются заведения, специализирующихся на одном блюде и его вариациях. В принципе, так и случилось.

Например, в уходящем году в центре открылось две пельменных Mo-Mo и «Ложки-плошки», где кормят пельменями на любой вкус — с мясом, рыбой и вегетарианскими. Блюда на воке предложили гостям новые кафе Wok Town и летнее кафе «Мама, я не голоден. Чи-фань», а Cobra Robra в ТЦ «Снеговая падь» и «Малом ГУМе» — панкейки. Со скрипом в конце года во Владивостоке запустилась сеть фастфудов KFC, где основной акцент сделан на блюдах из курицы.

Есть полезно

secretspot-2

Стремление питаться натуральными и полезными продуктами набирает обороты. Сегодня адептам ЗОЖ уже недостаточно интернет-магазинов с маслом гхи и ягодами годжи. Чиа-пудинг, который некоторые видели только в инстаграме , уже есть в меню фермерского кафе Shonkel. Также открываются кафе правильной еды — например, «Mr. Ще», где зелень для блюд выращивают на подоконниках, а в меню есть попкорн из гречки.

Однако это не предел,  в 2016 году во Владивостоке появились веганские кафе Life Cafe и Secret Spot cafe. Для приготовления блюд здесь используют только растительные продукты. Вегетарианские бургеры, селёдка под шубой без селёдки, лапша из цуккини, чечевичные тефтельки и чизкейки без сыра — всё это очень и очень странно, но интересно.

Оба кафе вдохновлены йогой и особым медитативным состоянием души, а в Secret Spot, например, на первом этаже продают правильные продукты и снаряжение для йоги и сёрфинга.

Популяризация пивной и винной культуры

saints-pub-7

В прошлом году во Владивостоке был всего один специализированный крафтовый паб — Coffee & beer Brewery, однако сейчас ситуация изменилась. Создатели Moonshine открыли по соседству респектабельный паб Aleut. В Saints Pub атмосфера более демократичная, и тут проводят чемпионаты по дартсу.

Hunter Pub интересен своей пивной книгой, где подробно описан каждый сорт напитка, а в качестве развлечения предлагают боулинг. В новом чешском пивном баре Dum, помимо пива, представлены грушовица, сливовица, абрикосовица, крепкий травяной фернет, а также знаменитые чешские блюда, например, «печено вепрево колено».

nevinnye-radosti

К концу года во Владивостоке открылось два винных бара — камерный «Сыр и вино» с небольшим меню, и «Невинные радости» в Старом дворике ГУМа, где в выборе вина гостям помогает сомелье.

Кроме того, энтузиасты хороших напитков проводят гастрономические ужины и дегустации, чтобы приобщить гостей к винной и пивной культуре. Пивные дегустации регулярно делает Billy’s Pub, а гастроужины с вином — винный бутик «Винотека», ресторан «Квартира 30», гастробар Buono и «Невинные радости».

Рестораторы, объединяйтесь!

tass

В июле этого года во Владивостоке прошёл первый фестиваль живых камчатских крабов «Держи краба!», который объединил рестораторов города. Идейным вдохновителем стала сеть ресторанов Zuma и Tokyo, а всего в фестивале приняли участие 14 заведений. В их меню появились вкладки с информацией о специальном предложении с переводом на китайский, японский и корейский языки.

Фестиваль вызвал большой ажиотаж, в особенности среди иностранных туристов, и активно обсуждался в китайских соцсетях. Вдохновлённые успехом, владивостокские рестораторы решили продолжить сотрудничество и провести следующий фестиваль на открытой площадке с большим размахом.

Чего ждать в следующем году

Мы ожидаем, что в следующем году тенденция тематических заведений продолжится. Конкуренция растёт, и интересная концепция только добавляет привлекательности новым местам. В Москве, например, уже несколько лет есть стабильный спрос на вкусную и любопытную еду национальных кухонь — ливанской, марокканской, индийской, греческой, мексиканской и других.

yam-yam-tai

Во Владивостоке проблема ингредиентов выходит на первый план, но это не помешало появлению фургончика Yam Yam Tai с тайской едой. Также актуальна вьетнамская кухня — суп фо в этом году стал в столице новым хитом, не исключено, что так случится и во Владивостоке.

В 2017-м совершенно точно появится несколько специализированных ресторанов морепродуктов — тема уже давно актуальна, и обойти её невозможно.

Ну и, традиционно, любовь к азиатской кухне во Владивостоке не ослабеет никогда. Так, в этом году открылись рестораны «Big Будда», Ginza Izakaya, Koyori, «Сытый панда», китайские кухни «Звезда востока», «Марина» и «Хай Юин». Нет никаких причин сомневаться в том, что в следующем году интерес к паназиатской теме сохранится.

ginza_izakaya-5-640x410

Ещё одно незакрытое направление — ресторан как туристический аттракцион. Количество туристов в городе резко возросло, и очевидно, что городу нужны рестораны русской кухни и местных деликатесов.

Что касается барного направления, последние московские тенденции — это самогон и коктейли, выдержанные в бутылках. Судя по тому, что волна крафта в городе ещё не схлынула, и новые пабы продолжают открываться, самогона в новом году мы не дождёмся.

А вот тему выдержанных коктейлей уже поднял бар Dab, к праздникам они настаивают в дубовой бочке четыре литра коктейля «Руби Манхэттен». Но бутылок с коктейлями в барах Владивостока пока не продают — как нам сообщили, для их укупорки нужен специальный аппарат.

Также в следующем году ждём масштабных маркетов и фестивалей еды с мастер-классами, лекциями, дегустациями и конкурсами. Организаторы подобных мероприятий многому научились за прошедшие годы, и уровень проведения должен значительно повыситься.

В целом, городу не хватает простых и незатейливых мест — таким было кафе Presto. Природа не терпит пустоты, и мы ждём появления подобных заведений с нетерпением. Понятная и вкусная еда — это то, по чему все истосковались.

По теме: Еда во Владивостоке: Итоги 2015 года
Еда во Владивостоке: 5 гастрономических тенденций в 2014 году

Новые материалы