22 декабря — Город
Личный опыт: Как я переехала работать метеорологом на Чукотку
Как живется 19-летней Дарье Розиной из Владивостока в самом северном городе России

Текст и фото: Дарья Розина

19-летняя выпускница гидрометеорологического колледжа Дарья Розина рассказывает о своем переезде в Певек — самый северный город России.

У каждого в жизни наступает момент, когда он хочет свалить куда-нибудь подальше. Если мыслить глобально, мой переезд в Певек — совокупность воспоминаний детства, наполненного путешествиями по нашей бескрайней родине. 

Как переехала на Чукотку

Мне очень повезло с родителями. Благодаря папиной работе (он военнослужащий) мы ежегодно путешествовали по России. Поэтому я не боюсь полетов, незнакомых мест и разрухи дальних поселений. Это и помогло мне вклиниться в суровую жизнь на севере нашей страны.

После девятого класса я поступила во Владивостокский гидрометеорологический колледж и начала свой путь техника-метеоролога. После практики меня приметили в Примгидромете и позвали туда работать. Во время смены нужно было каждые три часа выходить на метеоплощадку, записывать показания приборов, следить за атмосферными явлениями, передавать штормовые телеграммы, вводить данные в специальные таблицы и книжки, кодировать их, передавать синоптикам и исправлять ошибки за предыдущими наблюдателями. 

Так я провела два курса, все учебные практики и время диплома. Но после окончания Гидрометколледжа «с отличием» настало время что-то делать. На метеостанции, максимум, до чего ты можешь дослужиться — должность начальника с зарплатой в 30 тысяч рублей. 

pevek

По дороге в Певек

Я начала искать новые возможности, и самым интересным предложением стала работа в Чукотском гидрометуправлении. Там обещали зарплату от 45 тысяч рублей, квартиру по соцнайму как молодому специалисту, оплату багажа весом в полтонны. Но самое главное — нужно было работать в гидрометцентре, а не на метеостанции.

За неделю я справилась с медкомиссией, характеристиками и направлением-путевкой. Еще время понадобилось, чтобы привести оставшиеся дела в порядок, а уже 20 сентября я улетела покорять Чукотку.

Из чего строится жизнь в Певеке

Мою жизнь на Чукотке можно разделить на три части: жизнь в полярную ночь, жизнь в полярный день и в обычные, «материковские» дни. 

Рабочий день начинается в половину девятого утра. Спустя полчаса я спускаюсь с четвертого этажа управления, где живу в общежитии в VIP-комнате, на второй этаж, где работаю. VIP она называется потому, что в ней стоят два дивана вместо пружинных кроватей.

В половину шестого вечера я заканчиваю работать, и с этого момента начинается «проживание» свободного времени. Если бы не моя вечная тяга себя занять, думаю, остаток дня проходил бы в просмотре сериалов и сидении безвылазно дома. По разговорам с коллегами, больше тут ничем не занимаются после работы (алкогольные посиделки в расчет не беру), и лишь некоторые особо активные ходят в тренажерный зал.

Общежитие

Но я записалась на хор в коллектив «Каданс», и теперь каждый вторник по вечерам я — самый счастливый человек в этом городе. Пару раз уже выступала на концертах. Еще, с недавнего времени я — очень внештатный фотокорреспондент газеты «Полярная звезда». Плюс ко всему, стала заниматься в спортзале.

Поначалу было тяжко от того, что одиноко. Поговорить по душам удавалось только с мамой, своим ежедневником и подписчиками «ВКонтакте». Но я рада, что спустя полтора месяца у меня уже появились хорошие знакомые в Певеке.  

Если слушать местное радио, то можно подумать, что на Чукотке кипит жизнь. Может, для властей оно и так, но я ничего глобального на улицах не вижу. Единственное, скоро будет построена «атомка» — плавучая атомная электростанция, и, возможно, цены на коммунальные услуги станут дешевле. Я с ними еще не сталкивалась, потому что квартиру пока не дали, но начальница за «однушку» платит 7 тысяч рублей. Также ждут, что благодаря станции в городе станет больше людей, потому улучшают 5-й микрорайон (всего их три — Коса, Геолог и 5-й), строя детские площадки и делая бетонные дороги.

pevek-dari-rozinoj-2

Среди молодежи в Певеке — школьники и те, кто вернулся с материка работать на Чукотку после окончания вузов. Первые ждут выпускного и глотка свободы в университетах, а вторые не видят смысла оставаться, кроме как зарабатывания денег. Потом они хотят уехать на «большую землю» и обзавестись семьей там.

Что входит в мою работу

Я работаю в отделе механической обработки Чукотского УГУМС. Моя задача — сверять метеорологические данные, записанные на бумажные носители КМ (книжки метеорологические) с данными, закодированными по КМ, записанными в форме блочного кода на электронных носителях. Анализировать и проверять данные, исправлять ошибки в перфорации, и на основании этого составлять телеграммы об ошибках за месяц (книжка включает в себя данные за месяц).

Проще говоря, со станций приходят КМ вместе с дисками, флешками и дискетами с закодированными данными, а я проверяю правильность записи после проверки компьютером и отдаю все старшему инженеру, чтобы перепроверила она. Таким образом, я как бы поднялась на ступень выше — проверяю книжки, а не заполняю их.

По описанию — ничего интересного, но без этого застопорится вся система обработки и накопления данных погоды, которая нужна Росгидромету. Ведь на основании многолетних наблюдений за погодой в отдельно взятой части страны можно прогнозировать погоду на этом же участке в будущем. 

Нас в кабинете сидит трое: я, старший инженер-метеоролог Юля и техник Тамара, работающая на полставки. За день в кабинет заходит пара-тройка человек, ищущих Юлю, и мне также приходится подрабатывать ее личным секретарем. Иногда книжек со станций нет, тогда день проходит в полном молчании с игрой в «сапера» и чтением книг из библиотеки.

Чтобы проверить электронную почту, приходиться бегать на первый этаж. Там начальником отдела работает Татьяна Прокофьевна, которая относится ко мне с материнской заботой. В моем кабинете интернета нет, потому что для работы он не нужен.

В ноябре я получила свою первую зарплату на Чукотке — на десять тысяч больше, чем во Владивостоке. По финансам разница незначительна, но впечатления от работы и жизни в Певеке мне дороже.

Что удивляет на Чукотке

«Зачем вы приезжаете сюда? Мы отсюда уехать не можем, а вас тянет сюда, что ли? За романтикой приехали, небось?». Этот вопрос первое время был моим любимым, после вопроса о возрасте. Потом приехал на работу парень-гидролог, и этими вопросами стали заваливать его.

Как и всех приезжих, меня удивляют местные цены на продукты первой необходимости. Если во Владивостоке покупка продуктов на месяц мне обходилась в 3-4 тысячи, то за первый месяц на Чукотке я потратила 11 тысяч рублей. И это при всей моей экономии.

Удивляет стойкость и спокойствие людей, которые тут живут. Странно привыкать к тому, что вода — привозная, и очереди за ней стоят огромные. После того, как плотина сломалась, воду стали развозить по районам в определенные дни и часы, причем иногда опаздывая на несколько часов.

Вахтеры, которые работают в Гидромете, пытались пугать меня климатическими условиями. А когда узнавали, что я с Владивостока, говорили: «Ааа, так ты практически местная, наша, дальневосточница!». По приезде я ждала жуткого холода, под -50°С, но относительно теплая погода продержалась до конца октября. 

На улицах практически не встретишь кошек, потому что они замерзают от «южаков» — сильных ветров с юга, достигающих скорости 50 м/с и выше. А еще тут нет деревьев. Совсем. Только в тундре растут карликовые березки, но я их не видела, потому что дальше Певека пока не выезжала.

Еще здесь нет безлимитного интернета, и люди обмениваются новыми фильмами, музыкой и сериалами через флешки и жесткие диски, заполняющиеся во время отпусков на материке. Порой бывает, что и мобильной связи вообще нет, но мама каким-то чудом дозванивается мне на телефон в общежитие.

Что нравится в Певеке

Естественно, самостоятельность. Чувствую себя типичной взрослой с работой, правами на автомобиль, отдельным жильем и свободой деятельности. Может, лет в 30 это будет обыденностью, но не сейчас.

Мне нравится Певек — город «романтиков и ромашек». С одной стороны, тут мало что происходит, но с другой стороны, это умиротворяет и заставляет ценить любые события. Они, кстати, бесплатные. И музей, и библиотека, и концерты в ДК «Айсберг».

Но в городе примечательно не только это. Я живу в районе, где половина домов — заброшенные здания советской постройки. А так как я всегда мечтала побывать в Чернобыле, для меня это ценная особенность, а не «минус».

До поездки мне говорили, что по городу ходят бесплатные автобусы. Так оно и есть, они отправляются точно по расписанию. Но, если вы хоть раз ездили в переполненном №15-м во Владивостоке, вы понимаете, какая заполненность автобуса в послерабочие часы.

Я видела два северных сияния — стояла, как завороженная, с открытым ртом и смесью удивления и восторга на лице. Ради этого стоит приехать на Чукотку. И ради белых медведей, но их я, как и карликовых березок, еще не видела.

«Чукотка плохих людей не держит», — так мне говорят. Мне везет, и люди в Певеке попадаются хорошие, со своими удивительными историями. Нравится, что тут все друг друга знают лично, а не через друзей-знакомых. Было интересно встретить на хоре девушку, на которую я подписалась в инстаграме. А в спортзале я познакомилась с девушкой из Могилева, влюбившейся в Север и оставшейся на Чукотке. Боюсь, как бы Чукотка и меня не затянула.

Что не нравится на Чукотке

Я скучаю по безлимитному скоростному интернету и нормальной сотовой связи. И личного общения, конечно, маловато. Но и во Владивостоке я не сразу познакомилась со всеми замечательными людьми.

Не нравится, что темнеет рано, и из-за этого никуда не сходишь. И помимо ранней темноты, погода просто не позволит тебе прогуляться. Да и гулять, тут, собственно говоря, негде. Два кафе «Ромашка» и «Арабика», бильярд, кинотеатр, сауна, библиотека и музей.

Не нравятся цены. Каждый из хозяев в магазинах ставит такую цену, которую хочет. Есть, конечно, «социальные» магазины, в которых на некоторые продукты государство выделяет дотации. А на все остальное — абсолютный произвол. И ничего ты с этим не поделаешь, плати или будь голодным.

А больше и жаловаться не на что. Передо мной открыт новый город, в котором можно проявить себя. Я знаю свою профессию, умею фотографировать и готовить вкусное печенье. И где бы ни была, не пропаду. Особенно в городе, который, как минимум, лет на пять станет мне роднее Владивостока.

По теме: Тренер Nike + Training Club Анастасия Калганова в Москве
Личный опыт: Что такое быть беженцем в России?
Личный опыт: Как я ходила на свидания через приложения

  • Геннадий Мельник

    Молодец, я тоже в 1972 году приехал в Певек, но только с женой. И отправили меня в Уэлен, где проработал 10 лет, а затем в Певек еще на 10 лет. Здесь на Севере и родились мои дети. Жил в Певеке возле управления с левой стороны здание на первом этаже. Край и город прекрасные, особенно летом. В тундре много ягод и грибов. Можно даже купаться. Сейчас проживаю в Чугуевке на метеостанции.

  • Катя Меркулова

    Жаль,что девушка свой детородный возраст ,тратит на Певек.

    • ¯_(ツ)_/¯

      Не для всех смысл жизни- быстрее деток родить.
      Дарья- удивительная девушка, большая молодец. В конце концов будет либо иметь замечательный опыт за спиной, либо не увидит смысла уезжать из Певека и будет, возможно, человеком посчастливее нас с Вами :)

    • Olga Constantinopolsky

      Ваше какое собачье дело? Черт, как вы все настоп.здили уже с этим “рожать-рожать”, “надо-детей” – любую тему на эту детохрень переведете, тьфу, зае.али до печени!
      Прошу прощения у присутствующих здесь пользователей за резкость и употребление нецензурной брани, но как же надоели эти любители лезть в чужую половую систему со своими “очень ценными” советами и суждениями. И ведь развелось таких, как, пардон, дерьма в привокзальных сортирах. Какая-то эпидемия помешательства на деторождении и всем, что с этим связано(( Ужас!

  • Никита Евгеньевич

    Эх куда мир катится.Молодая девка должна борщи варить,детей растить и мужа радовать,а все туда же,на мужскую работу лезет.Совсем со своим равноправием,феменизмом и бодипозитивом с ума посходили.В Певек она поехала…мда

Новые материалы