21 декабря — Город
Выход в люди: Горожане о винной культуре Владивостока
Что люди думают о кавистах и сколько готовы тратить на вино — на трехлетии «Винотеки»

Текст: Анастасия Лёвушкина
Фото: Василиса Вакилова

16 декабря винный бутик «Винотека» отметил свой третий день рождения во Владивостоке. Ресторанный обозреватель узнал у гостей праздника, как они понимают винную культуру, где покупают вино и что думают о профессии кависта.

katalina

Каталина (30 лет), директор Kafema

В моей семье недавно появилась винная культура, и теперь мы стали ужинать с вином. Особенно мне нравится сочетать его с брускеттами. Я удивилась, когда муж не стал протестовать против такого лёгкого ужина, но это меня определённо обрадовало. Вино покупаем под настроение — зимой хочется чего-то плотного и тяжёлого. Летом на пляж, к примеру, возьму розовое.

Считаю, что мясо надо брать в мясном магазине, рыбу — в рыбном, а вино — в винном. Я не смогу купить недорогое и достойное вино в супермаркете, поэтому иду к кавистам. Не знаю, как бы я сама выбирала вино, мне всегда нужна консультация. Обычно готова потратить около полутора тысяч, а если для души — то тысячи три.

Это очень важно — обучиться профессиональному дегустационному языку хотя бы на базовом уровне. Это нужно для того, чтобы лучше объяснить кависту, чего ты конкретно хочешь.

evgenij

Евгений (29 лет), учредитель пищевого производства

Я живу в Лондоне, поэтому понятия не имею, есть ли винная культура в России. В моей семье, думаю, есть. Ведь я сертифицированный сомелье, образование получил там же, в Лондоне. Детей своих тоже научу, как правильно пить вино, — дешёвый алкоголь втайне от родителей всегда плохо заканчивается.

Раньше я сам работал в магазине в Лондоне и продавал вино. Поэтому знаю, что самая ужасная категория людей — это те, кто думают, что в нём что-то понимают. Всегда стоит прислушаться к советам продавца, потому что, каким бы сомелье ты ни был, ты же не пробовал все вина в магазине.

Если я точно знаю, что хочу купить, то могу и в супермаркет сходить. Если нет, то пойду в специализированный магазин. По цене — не жалко и за пять тысяч бутылку купить, если вижу, что цена не слишком завышена, а на каждый день — потрачу тысячи полторы.

Не нужно много знать о вине, чтобы им наслаждаться. Однако вино — это удовольствие не только для органов чувств, но и интеллектуальное. Можно получать удовольствие от того, что ты знаешь все апелласьоны в Бордо или угадать редкое вино во время слепой дегустации. 

elena

Елена (31 год), занимается оптовыми продажами

Винная культура в России в зачаточном состоянии. Я даже родителям своим пытаюсь что-то привить, но всё бесполезно. В моей семье вино тесно связано с едой, потому что я — ярый поклонник гастрономических изысков. Вино — это классика, и здравое употребление качественного продукта — нормально.

Европейская винная культура заключается в том, что вином запивают еду. А в России принято наоборот, закусывать алкоголь. Французская кухня вся основана на вине — оно и в соусах, и в основных блюдах, и в десертах! Обычно я всегда слушаю кавистов, но, в итоге, поступаю по-своему.

Меня радует, что в последнее время открываются школы кавистов и сомелье. Если мы хотим, чтобы в плане винной культуры что-то изменилось, то нужны люди, которые могут направить и проконсультировать. В среднем я готова потратить на вино две-три тысячи рублей. Если дороже — с удовольствием приму в подарок!

ulyana

Ульяна (28 лет), директор «Винотеки»

По статистике, Россия находится на втором месте после Китая по ежегодному приросту потребления вина, но наша культура еще только выстраивается. К сожалению, многие до сих пор путают натуральное вино с вином в тетрапаках. Пользуясь недостатком знаний людей, некоторые компании предлагают некачественный продукт или, к примеру, могут продать не такое вино, как вам бы хотелось. Это ведь все равно, что платье выбрать не по размеру! 

Выбирая вино, непременно прислушиваюсь к своим кавистам. Я — управленец, и мои знания о вине скромнее, чем у профессионалов. В среднем, на бутылку трачу около трех тысяч рублей. 

В «Винотеке» мы делаем всё, чтобы популяризировать винную культуру, открыли винный клуб с дегустациями. В следующем году на правах эксклюзива хотим представлять небольшие винодельни и малоизвестных, но интересных производителей, в том числе российских.

igor-s-tatyanoj

Игорь (51 год), работает в сфере телекоммуникаций

Винной культуры в России, к сожалению, нет, есть только культура пития спиртного. Почему? Да потому что, живя в суровых климатических условиях, вином не согреешься (улыбается). Мы с женой стараемся больше узнать о вине, и поэтому мы здесь. Любим путешествовать и бывали на винодельнях в Европе, теперь хочется снова почувствовать эти вкусы, применить полученные знания.

Я скорее коллекционер, чем ценитель вин. Особенную слабость питаю к бутылкам с корабликами и морской тематикой. В «Винотеке» я покупаю вино для души, а в сетевых супермаркетах — для гостей. Бог мне не дал ни музыкального слуха, ни таланта сомелье, поэтому я доверяю команде, которая здесь работает. Могу потратить от полутора до двадцати тысяч, но, в среднем, тысяч пять.

olga

Ольга (23 года), менеджер ресторанной сферы

В моей семье нет пьющих, поэтому и винной культуры нет. Но я заинтересовалась вином из-за работы. Я не ищу в вине алкогольного куража, у меня другие интересы.

Представляете, в одном бокале всего шесть вкусов и тысяча запахов! А сколько их комбинаций! Это очень интересно, но я в этом — новичок. Чтобы как-то сориентироваться, я хожу на дегустации, мне нравится разбирать по частям аромат, цвет и вкусовые нюансы.

Когда прихожу в «Винотеку», то говорю, что я буду есть, а дальше меня направляют. Иногда просто хочется нового вкуса, безотносительно еды. А бывает прошу: «Помогите мне, скажем, с Испанией». Могу около двух тысяч рублей потратить на бутылку вина.

roman

Роман (33 года), учредитель «Винотеки»

«Винотека» — это история о развитии вкуса человека в вине, о консалтинге и обучении. Мы рады, что после Хабаровска нас приняли и полюбили во Владивостоке.

Когда я покупаю вино себе домой, то обязательно консультируюсь со своими кавистами. Они побывали в десятках и сотнях виноделен в Чили, Аргентине, Франции, Италии, и знают намного больше, чем я. Сумма при этом вторична, моя цель — расширить свои знания о напитке. 

Безусловно, бутылку за пятнадцать тысяч рублей я не куплю, чтобы прямо сегодня выпить вечером. Сейчас то вино, которое меня интересует, стоит в районе пяти тысяч. Однако много нового интересного российского вина, оно бывает и дешевле.

В будущем мы планируем открыть во Владивостоке винный ресторан в концепции «вино и море». Море же рядом, нужно пользоваться этим преимуществом. Мы хотим развивать винную культуру, и это станет прекрасной площадкой для её продвижения.

По теме: Новое место: Винный бутик «Винотека»
Городская профессия: Кавист Наталья Коновалова

Новые материалы