19 декабря — Город
Фотопроект: Жители Владивостока до и после макияжа
«Мы так украшаем себя, как раньше индейцы красили себя перед важным боем»

Текст: Валентина Михайлова
Фото: Василиса Вакилова

Семеро жителей Владивостока сфотографировались для проекта «Вл3000» сразу после пробуждения и перед выходом из дома — на работу или вечеринку. Как связана внешность человека и его внутреннее состояние — в материале Валентины Михайловой и Василисы Вакиловой. 

Анастасия (21 год)

учится на психолога, работает в сфере образования

nastya

Мой внешний вид — отражение внутреннего состояния. Утром все очень-очень относительно. Принятый душ, хорошее состояние кожи лица и тела, маникюр и педикюр — вот что для меня имеет значение. Но если за всем этим нет внутренней наполненности и спокойствия, никакая одежда и макияж не дадут мне уверенность.

Раньше мысль о том, что кто-то увидит меня ненакрашенной, вводила меня в ужас! Теперь макияж для меня, в первую очередь, маска: что физически, что психологически. Когда я уверена в себе, мне не хочется ни за что прятаться.

Все же, каждый день я трачу до получаса на максимально натуральный, естественный макияж. Стремлюсь к тому, чтобы косметика мне вообще не требовалась.

Очень многие люди стесняются и не принимают себя, всячески прячась за вещами. У некоторых из них явный талант к перевоплощениям, и если им от этого радостнее, почему бы и нет, пусть играют.

Никита

учится на парикмахера, возраст попросил не указывать

nikita

После сна я чувствую себя немного паршиво, как и все люди, встающие в шесть утра. Одежда и уход за кожей на меня мало влияют. Скорее наоборот — то, как я себя чувствую, отражается на моем образе. Например, в обычные дни я предпочитаю носить одежду темных тонов, а на выход — что-то светлое и яркое.

Раза три-четыре в неделю я делаю базовый макияж. На какие-то особые мероприятия крашусь и одеваюсь поярче. Не люблю собираться в спешке, мне нравится долго сидеть, все рассматривать и из деталей составлять единый образ. Потому на сборы уходит достаточно много времени, около часа трачу только на макияж.

Начиная со школы, я пытался найти себя. Мне никогда не нравилось следовать общепринятым канонам красоты. Я всегда хотел создать что-то свое. После многих попыток, у меня это получилось. Так я пытаюсь донести до людей, что не нужно что-то скрывать и стесняться, лучше искать свой способ самовыражения.

Анастасия (25 лет)

экономист

nastya-ekonomist

Я — офисный работник и большую часть своей жизни провожу в офисе. Обычно с утра чувствую себя прекрасно, потому что мне нравится то, чем я занимаюсь. Бывают дни, когда я разбита. Естественно, это влияет на чувство уверенности в себе. Но не могу сказать, что меня это парит. Я просто стараюсь переместить свое тело на работу. В офисе всем все равно, как я выгляжу.

Никогда особо не заморачивалась по поводу своего вида. Среди недели я одеваюсь так, чтобы соответствовать строгому офисному дресс-коду, выглядеть хорошо, естественно. В обычные дни я предпочитаю ходить в джинсах и кедах. Макияж яркий я в принципе не использую, только тушью крашусь. Когда намечается что-то грандиозное, я могу выйти из зоны комфорта, даже глаза накрасить и надеть каблуки, но это бывает редко.

Антон (29 лет)

музыкант

anton

По утрам я встаю очень тяжело, так как по образу жизни являюсь убежденной «совой». Завожу несколько будильников с интервалом в 5–10 минут, последний из которых еще пару-тройку раз переставляю. В итоге, встаю за десять минут до выхода и пытаюсь не опоздать на работу. Трудно назвать мое состояние нормальным. Наверное, так себя чувствуют вампиры после спячки, когда инстинкт творить зло заставляет вылезти из склепа. Поэтому обычно выхожу из дома с серьезной миной.

Настроение не влияет на выбор одежды. Я не из тех, кто способен тратить на это много времени. Чаще всего одеваюсь во что-то удобное и соответствующее погоде. Любимые джинсы, мятая футболка и небритая физиономия — определенно мой выбор. Вне зависимости от того, иду я в кино, кафе или на репетицию. Если дело касается каких-то важных встреч или концертов с коммерческой музыкой, я стараюсь выглядеть более презентабельно.

Екатерина (32 года)

управляющая хостелом

katya
Уверенность в себе — обычное внутреннее состояние. Думаю, мой внешний вид зависит скорее от моего настроения, на которое очень влияет сон. Преимущественно я в себе уверена, вне зависимости от чего-либо. Хотя порой, когда я расстроена, одежда и макияж все же придают сил.

Если я не выспалась и провалялась утром дольше, чем могла себе позволить, то надену какую-нибудь любимую толстовочку и джинсы, чтобы не выделяться из толпы и чувствовать себя уютно. То же самое, когда мне нужно просто пробежаться по делам. Не вижу смысла надевать все лучшее сразу. Если времени много, и я выспалась, то есть желание накраситься больше, чем обычно, и выйти в свет.

Я считаю макияж устоявшейся традицией. Он помогает скрыть недостатки, подчеркнуть достоинства или просто придать образу праздничность. Мы так украшаем себя, как раньше индейцы красили себя перед важным боем.

Родион (40 лет)

реаниматолог

rodion

Я—  «сова», потому ранее пробуждение меня немножко выбивает из седла. Но к моменту выхода на улицу наступает смирение, и самочувствие улучшается. У меня есть семья, несколько работ, потому обычно я сплю по четыре-пять часов ночью. Естественно, утром внешне я могу быть помят. Удивительно, но люди говорят, что я всегда выгляжу хорошо, хотя с утра одеваюсь по принципу «что первое выпадет из шкафа».

Мне всегда немножко не по себе. Но я стараюсь, чтобы это не проявлялось внешне. Мое состояние может отразиться на психологическом состоянии окружающих, а это особенно плохо в силу моей профессии. И, в конце концов, я — мужчина и должен сохранять лицо при любых обстоятельствах.

Мой будничный выбор — одежда в стиле кэжуал. Это удобно и, к счастью, модно. Путем комбинирования незначительных элементов, джинсов, рубашек и свитеров я всегда выгляжу по-разному. Такой полуспортивный, полуофициальный стиль получается. Разумеется, если какие-то торжественные мероприятия, то я выберу «классику».

Анна (47 лет)

домохозяйка

anna

Я с косметикой чувствую себя молодой и красивой. Первым делом, после того, как провожу утром семью, иду краситься. Даже, если в течение дня выйду только в магазин за хлебом, все равно накрашусь. Мне так комфортнее. Чем красивее получается макияж и наряд, тем увереннее я себя чувствую и тем лучше мое настроение.

На меня также очень влияет погода за окном. Если солнышко — замечательно себя чувствую, если дождь — грущу. Про метели и зиму вообще отдельный разговор.

Я люблю выглядеть красиво, и видеть вокруг красивых и ухоженных людей. Одежда должна быть удобной и одновременно элегантной, потому мой повседневный стиль можно описать так — просто, но со вкусом. В остальных случаях всегда стараюсь соответствовать дресс-коду, чтобы не быть смешной.

По теме: Марафонцы во Владивостоке: До старта и после финиша (ФОТО)
Фотопроект: Бармены Владивостока и их татуировки

  • Juli Fox

    Хочу пофотографировать Никиту. как его найти?

    • Valya Michailova

      Здравствуйте. Я сообщила Никите о вашей просьбе. При желании, он сам с вами выйдет на связь.

    • Nikita

      Здравствуйте, можете написать мне вк https://vk.com/nikitablog666

Новые материалы