12 декабря — Город
Рестотесты: Новая столовая «Не рыдай» во Владивостоке
Столовая-дворец с домашней едой в стиле «ностальгический русский фьюжн» и неожиданными ценами

Текст и фото: Анастасия Лёвушкина

Во Владивостоке каждый месяц открываются новые кафе и рестораны, многие из которых хочется посетить. Чтобы разобраться, где хорошо, а где нет, мы делаем для вас рубрику «Рестотест». Ресторанный обозреватель Анастасия Лёвушкина вместе с редакцией «Вл3000» каждую неделю тестирует для вас новые места.

Столовая «Не рыдай»

Светланская, 10
Часы работы: 09:00-20:00

«Не рыдай» — так назывался семейный ресторан-кабаре, открытый в 1923 году на первом этаже гостиницы «Версаль» во Владивостоке. Здесь собиралась творческая богема: артисты, поэты, писатели. Захаживали и офицеры, пили много шампанского и кутили напропалую. Спустя почти век заведение вернуло свое историческое название, но превратилось в столовую с доступными ценами и «дворцовым» интерьером.

stolovaya-ne-rydaj-1

У «Не рыдай» есть отдельный вход, который по стилю перекликается с парадным входом в «Версаль». В столовой выставлена старинная стальная дверь 1909 года, которая была найдена во время ремонта. Вместе с ней обнаружили и метлахскую плитку фирмы Villeroy&Boch, теперь она украшает одну из стен.

Интерьер — классический в светлых тонах. На стенах и потолке лепнина, внимание привлекает огромная хрустальная люстра. В столовой выставлены натюрморты приморского художника Степана Арефина. А в уголке скромно висят два портрета — адмирала Колчака и его возлюбленной Анны Тимирёвой, посетивших «Версаль» в 1918 году.

Раздача блюд отделена от зала аркой. На витрине есть выпечка, завтраки, супы, соленья, салаты, основные блюда и десерты. Меню расположено на видном месте, однако повара готовят и то, чего там нет, — нужно спрашивать отдельно.

Вежливые девушки в форменных платьях и белых чепчиках рассказывают о блюдах и порой агитируют: «Скажите, а когда вы в последний раз ели гороховое пюре?». Отдельно стоит отметить то, что в столовой хорошо работает система вентиляции, и запахи из кухни в зале не чувствуются.

Еду готовят к завтраку, обеду и ужину. Между «часами пик» выбор есть, но всех блюд из меню не будет. Диапазон цен — от 40 до 150 рублей за блюдо. Напитки по 15 рублей, мини-пирожки — по 25 рублей. Кухню можно назвать «ностальгический русский фьюжн». Блюда начала века, например, винегрет с курицей, соседствуют с советскими нетленками «оливье» и «цыпленком табака», а также с дальневосточными хитами — рыбными пельменями, битыми огурцами и папоротником.

Что ели и пили: салат «оливье» (60 р.), салат с лососем и шпинатом (60 р.), бульон с фрикадельками (70 р.), вареники с картофелем (90 р.), кета в медово-горчичном соусе (90 р.), гречка (30 р.), поджарка из свинины (80 р.), спагетти (30 р.), морс из брусники и смородины (15 р.), компот из шиповника (15 р.).

Салат «оливье» приготовлен по классическому советскому рецепту салата «мясной» — никаких излишеств. Всё, как в школе на уроке труда — вкус детства и Нового года. А вот салат со шпинатом и лососем необычный, подойдет для любителей правильного питания. В составе: свежий шпинат, помидоры, огурцы и отварной лосось, а заправка из растительного масла.

stolovaya-ne-rydaj-6

Бульон с фрикадельками наваристый и жирный, по крепости больше похож на консоме. В тарелке было довольно много фрикаделек и щепотка укропа. Гарниры — ахиллесова пята всей «столовской» еды — приятное удивление. Гречка тщательно перебрана и не переварена, не жирная. Спагетти тоже хорошо приготовлены и не слипаются. Кета в медово-горчичном соусе — нежная, сочная, без усилия разделяется вилкой. Соус ненавязчивый и лёгкий, вкус горчицы выражен слабо.

Что касается поджарки из свинины, то мясо постное и нарезано слишком тонко, поэтому оно подсохло, пока лежало в лотке на раздаче. Блюдо также было недосолено, не хватило вкуса, поэтому пришлось спасаться солонкой и перечницей.

Вареники с картофелем оказались комнатной температуры, но вкус, как у маминых вареников, а это много значит. Тесто хорошей толщины, не разварено, начинка вкусная. Ни о какой диетичности речь не идет, поскольку вареники политы маслом с поджаренным луком. Это зимнее сытное блюдо, которое, конечно, хотелось бы есть горячим.

stolovaya-ne-rydaj-2

Напитки — морс из брусники и смородины и компот — были не очень сладкими, с натуральным вкусом.

В целом, от посещения столовой «Не рыдай» осталось хорошее впечатление. Здесь есть история и «дворцовый» интерьер с произведениями искусства, а еда скорее напоминает домашнюю, чем «столовскую». Вскоре здесь поставят кофемашину и сделают бар с акцентом на настойки и наливки. Еще планируют расширить и линейку десертов. Учитывая доступные цены, место обещает стать многолюдным. Конечно, при сохранении стабильного качества еды.

PS: Заведения не оплачивают еду и напитки обозревателей «Вл3000» в рубрике «Рестотесты». У редакции есть все чеки об оплате своих счетов.

По теме: Рестотест: Веганское кафе Secret Spot во Владивостоке
Рестотест: Японский ресторан Ginza Izakaya во Владивостоке
Рестотест: Паназиатская чайхана «Big Будда» во Владивостоке
Все о еде во Владивостоке

  • Катя Меркулова

    Через дорогу ,бич-столовка “1-копейка”.Если цены в” Версале” такие же.То все бомбжи-туберкулезники туда переберутся

  • Полина

    Сегодня пообедали там вдвоём на 570р. Да недорого. Порции большие. Но еда достаточно простая, не особо вкусно, не домашняя, как вроде позиционируют. В супе попадались мелкие косточки вместе с куриным филе. Пирожки маленикие и вкусные.
    Подносов не было. Приборы -вилки, ложки-уже заюзаные, будто им лет 10. Пюре гороховое закончилось у нас перед носом, больше не было((
    В статье все краше чем на деле, возможно со временем наладится))

  • Juli Fox

    мне понравилась еда
    не понравилась мебель- стулья и столы. у окон очень холодно

  • Юлия

    Посетила на днях это кафе. Очень понравилось: http://samvatsara.livejournal.com/234261.html

Новые материалы