8 декабря — Город
Где работать руками: Студия Mori во Владивостоке
Мастер-классы по лепке из глины, рисованию и вязанию — как «Благое дело» помогает горожанам и своим подопечным

Текст: Мария Володина
Фото: Василиса Вакилова

За домом купца Старцева на Светланской, 69д находится двор с машинами и котами. По двум ярким фонарям тут можно найти мастерскую организации «Благое дело» — студию Mori. Здесь с помощью творчества помогают людям с ограниченными возможностями.

В мастерской есть мастер-классы по лепке из глины, шитью, вязанию, рисованию и росписи готовых изделий. В отдельной комнате находится выставка работ, которые можно купить себе домой или в офис.
С подопечными «Благого дела» работают художники, керамисты, дизайнеры и психологи. Для тех, кто просто хочет заняться искусством сам или с детьми, тоже найдется место.

studiya-mori-vladivostok-5

Геннадий Антропов, профессиональный керамист и создатель «Благого дела»: «С детьми, которым мы помогаем, нужно регулярно работать, но все зависит от отношения родителей. Например, чтобы ментальная девочка (с ментальной инвалидностью — прим.ред.) сама сделала игрушку, у нас ушло почти десять лет — маме нужно ставить памятник. 

На самом деле, таких людей можно многому научить, но это долгий процесс. Мы разрабатываем систему, чтобы люди с нарушением здоровья могли зарабатывать деньги и сами себя обеспечивать. В этом и заключается идея студии».

Сегодня на занятие пришли брат и сестра — четырехлетний Сева и семилетняя Яся. Вместе с ними мы будем раскрашивать глиняные фигурки зверей. Некоторые из них делали на примере советских игрушек, а другие придумывали сами мастера. Сначала фигурки лепили из пластилина, а потом снимали формы и работали с глиной.

Сева решает, что его мышь будет желтой: «Этот цвет как яйцо!». Зайцу Яси суждено стать фиолетовым. Она выбирает самую большую кисточку и начинает гладить ей своего зайца, как кота. Сева соглашается нарисовать мышонку зеленый шарф и черные глаза-пуговки. Потом дети переходят на другие игрушки — динозавра и лошадку.

Студию Mori организация «Благое дело» открыла в 2015 году. Благодаря мастер-классам и изготовлению керамики она старается зарабатывать деньги на социальные программы для подопечных.

До конца года «Благое дело» будет занимать пространство на Светланской, 69д. Сейчас сюда приходят дети из подопечного интерната и все желающие. О мастер-классе можно договориться по телефону +7 (914) 676-63-27, стоимость участия — около 350 рублей с человека. Деньги идут на материалы, оборудование и реализацию проектов мастерской.

Сейчас команда хочет открыть студию Mori и в Москве — поддержать «Благое дело» можно на платформе «Планета».

Новые материалы