14 ноября — Город
Рестотест: Веганское кафе Secret Spot во Владивостоке
Майонез из кешью, селедка под шубой без селедки и чизкейк без сыра — «ненастоящая» еда в настоящем кафе

Текст и фото: Анастасия Лёвушкина

Во Владивостоке каждый месяц открываются новые кафе и рестораны, многие из которых хочется посетить. Чтобы разобраться, где хорошо, а где нет, мы делаем для вас рубрику «Рестотест». Ресторанный обозреватель Анастасия Лёвушкина вместе с редакцией «Вл3000» каждую неделю тестирует для вас новые места.

Веганское кафе Secret Spot

Посьетская, 23
Часы работы: 8:00-20:00

«Сёрф/йога веганское кафе и магазин» — написано на табличке перед входом в кафе Secret Spot. В середине октября его открыли инструктор по йоге Арина Шорина и основатель сёрф-лагеря Swell Даниил Филинов.

На первом этаже — магазин, где продаются приспособления для сёрфинга и йоги, а также «правильная» еда. Например, можно найти макароны из полбы и ржаной муки, киноа, сборы трав для заваривания, кэроб и урбеч.

Гостей встречает девушка-администратор и проводит вглубь зала. На второй этаж, где расположено кафе, ведёт крутая лестница. Интерьер очень простой: белые стены, лаконичная мебель, плетеные циновки.

На деревянных полках — книги по саморазвитию и старый «Зенит». В углу стоит маленькая деревянная лодка, а роль ограждения лестничного пролёта выполняет доска для сёрфинга. Меню написано мелом на грифельной доске за барной стойкой.

Возникает некоторое опасение, что тот, кто сделал этот аскетичный интерьер, питается праной — здесь будут кормить сырой морковкой и яблоками, и можно уйти голодным.     

Администратор подробно рассказывает про состав блюд и технологию приготовления. Оказывается, что веганское питание исключает все продукты животного происхождения, в том числе и молочные. Поэтому для того, чтобы сделать густые соусы, на кухне используют молотые орехи. Они придают блюдам питательную ценность и заменяют привычные сметану и майонез.

Что ели и пили: напиток с шиповником и иван-чаем (200 р.), тыквенно-кокосовый суп (200 р.), салат «Море» (150 р.), ржаные вареники с картофелем и тофу (250 р.), кешью-кейк с чаем матча  (150 р.).

secretspot-2

Первым принесли суп. На вкус он оказался приятным, островатым и согревающим. В состав, кроме тыквы и кокосового молока, входят морковь, цветная капуста и тайская острая заправка. В качестве топпинга выступает поджаренный нут, свежести придает зелень. К супу также принесли три кусочка веганского хлеба без молока и яиц.

Вареники из ржаной муки подали с экспериментальным соусом из кешью, зелени, соевого молока и горчицы. На вкус соус очень странный, оставил неоднозначное впечатление. Порция — пять вареников: три с картофельным пюре и два с тофу. Картофельные вареники — хороший пример домашней еды в необычной трактовке. Тонкое и мягкое ржаное тесто хорошо сочетается с начинкой. Вареникам с тофу не хватило вкуса, начинка требует доработки в плане специй.

secretspot-3

Салат «Море» — это хорошо известная селёдка под шубой, но вместо селёдки там лист нори и тофу. «Майонез» для заправки сделан на основе растительного масла, соевого молока и кешью. Отсутствие рыбы самым преданным фанатам этого салата покажется нелогичным, но он достаточно приятный и имеет право на существование. Веганы тоже хотят почувствовать новогоднее настроение! Главный недостаток — салат подали прямо из холодильника, и низкая температура не дала в полной мере почувствовать вкус блюда.

secretspot-4

В конце принесли кешью-кейк с пудрой из зеленого чая. Основой для него стали светлый изюм, грецкий орех и овсянка. Но если бы хозяйка и повар Арина не открыла этот секрет, то догадаться было бы невозможно. Десерт почти не сладкий, нежный по консистенции, с тонким вкусом орехов, сухофруктов и зеленого чая. Травяной сбор с иван-чаем и шиповником стал хорошим дополнением к кешью-кейку.  

secretspot-5

В целом, кафе произвело хорошее впечатление. Даниил и Арина с удовольствием рассказывают о веганской еде и своих увлечениях, еда — сытная, а атмосфера — расслабленная и ни к чему не обязывающая. Даже заядлым мясоедам будет интересно побывать «по ту сторону силы» и поесть веганские печеньки. А те, кто придерживаются здорового питания, смогут разнообразить свой рацион и, возможно, узнать пару новых рецептов.   

С 14 ноября в меню кафе появятся веганские завтраки: овсяная каша, пудинг с чиа, гранола со своим соевым йогуртом и творог из зеленой гречки.

PS: Заведения не оплачивают еду и напитки обозревателей «Вл3000» в рубрике «Рестотесты». У редакции есть все чеки об оплате своих счетов.

По теме: Рестотест: Японский ресторан Ginza Izakaya во Владивостоке
Рестотест: Паназиатская чайхана «Big Будда» во Владивостоке
Все о еде во Владивостоке

Новые материалы