2 ноября — Город
Выход в люди: Кофейная карта гостей и участников фестиваля KofeVostok
Приходят некоторые: «Сделайте мне капучино погорячее!», но это уже какой-то кипячино получается

Текст: Мария Володина
Фото: Ксения Рябова

Гости и участники фестиваля KofeVostok рассказали «Вл3000» о своей первой чашке кофе, где искать лучший напиток и как развивается кофейная культура во Владивостоке.
 1-tatyana-37-2

Татьяна (37 лет), бариста в Хабаровске

Первый в жизни кофе — растворимый, но я не помню, когда он был выпит и не помню ощущений. Настоящий и хороший кофе, который я теперь люблю и ценю, появился в «Кафеме», когда я пришла туда работать.

Я предпочитаю крепкие напитки. Очень люблю турку и капельный кофе — они абсолютно разные, но в определенные моменты жизни нужен тот или иной. Кофе пью практически постоянно: по три-четыре чашки в день. Не могу сказать, какой сорт мой любимый, потому что в каждом есть свои нюансы.

Во Владивостоке я не частый гость, но точно знаю, что, если вы придете в «Кафему», вам нальют потрясающий напиток. Мы пропагандируем культуру кофе: проводим мастер-классы в кофейнях, рассказываем и показываем, как его правильно варить. Ведь часто люди не знают и не понимают, для чего это нужно.

2-aleksej-27-2

Алексей (27 лет), работает в багетной мастерской

Не знаю, можно ли это назвать кофе, но в первый раз в жизни я попробовал растворимый Maxim со сливками. Было интересно, но не скажу, что особо вкусно, мне было лет десять. Сейчас пью кофе каждый день, где-нибудь его покупаю. Обычно говорю бариста, что хочу черный и вкусный напиток, и этого достаточно.

Дальневосточная кофе-культура, конечно, меняется. Не так часто можно услышать слово «экспрессо», это уже радует. Реже видишь людей, которые сыпят килограмм сахара в чашку. Подход к бариста тоже не стоит на месте: видно, что людей стали обучать, а не просто так поставили и сказали «стой здесь и что-нибудь продавай». Теперь уже можно найти реально вкусный кофе.

3-denis-1

Денис (23 года), бар-менеджер кофешопа Zerno

Первый раз я попробовал кофе в 18 лет, когда только начал работать в общепите. Зашел в столовую «Копейка», взял эспрессо. Это был очень негативный опыт, там его не умеют варить. Первый нормальный кофе я выпил еще в старом Studio, а первый итальянский эспрессо, на котором мы сейчас работаем, — в FC-bar. Во Владивостоке отличный кофе варят в Zerno, «Кафеме», «Кофеине».

Кофе я пью часто: порой доходит до шести чашек эспрессо в день. Иногда приходится дегустировать много кофе, потому что я занимаюсь обучением персонала. Нужно контролировать их работу и пробовать то, что они варят. Для себя и ради удовольствия выпиваю две-три чашки в день. Мой любимый напиток — двойной американо, покрепче.

В последнее время люди становятся более подкованными и образованными. Исчезают такие слова, как «экспрессо», растет кофейная культура. Например, правильно сваренный итальянский капучино не должен быть горячим. Это вспененное молоко, доведенное до температуры около 55 градусов, оно теплое. Раньше гости жаловались, почему капучино холодный — сейчас это явление сводится на нет. Приходят, конечно, некоторые: «Сделайте мне капучино погорячее!», но это уже какой-то кипячино получается.

4-regina-18-2

Регина (18 лет), студентка ТГМУ

У меня нет особой дружбы с кофе, я больше чай люблю. Кофе пью раз в одну-две недели: хожу по магазинам, натыкаюсь на какую-нибудь «точку» и покупаю. Мне больше всего нравится «экспрессо» — такой, покрепче. Во Владивостоке открывается все больше мест, где можно купить кофе, он становится доступнее. Видно, что эта культура в городе развивается.

5-dmitrij-1

Дмитрий (33 года), предприниматель

Когда я в первый раз попробовал кофе? Наверное, в школе, растворимый. Это было что-то горькое и непонятное, хотелось добавить сахар. Сейчас пью кофе каждый день, минимум по одной чашке: варю сам, покупаю где-нибудь, иногда угощают. Больше всего нравится эспрессо.

Отношение к кофе во Владивостоке меняется в лучшую сторону: появляются разные мероприятия, открывается больше заведений, которые стремятся повышать культуру кофепития. Люди стараются пить чистый напиток — без молока, несладкий.

6-natalya-1

Наталья (24 года), переводчик

Если не учитывать растворимый, то первый кофе я попробовала в 14 лет. Ощущения не сохранились — напиток был не лучшего качества. По-настоящему хороший кофе вошел в мою жизнь намного позже, лет в 20.

Каждое утро я выпиваю по одной чашке эспрессо, варю его в кофеварке. Очевидно, что люди стали пить больше хорошего кофе, отходят от растворимого, выбирают настоящий, зерновой.

7-evgenij-43-3

Евгений (43 года), бариста во Владивостоке

Однажды у одноклассника на кухне мы нашли пачку с зерном, кофемолку и турку: поняли, что сейчас будет вкусно. Перемололи, сварили, попробовали — не понравилось. Решили что-то с этим сделать, коньячку добавили — не помогло. Этот негативный опыт надолго запомнился. Было непонятно, зачем люди маются с приготовлением, если растворимый кофе вкуснее. Оглядываясь назад, я понимаю, какие ошибки мы тогда допустили.

Сейчас кофе пью практически каждый день, чашек по пять-шесть. Не очень люблю кофе с молоком, предпочитаю черный. Когда на полке стоит порядка сорока сортов, очень трудно определиться, какой выбрать. Все зависит от настроения.

Лучший кофе — понятие относительное. Один и тот же напиток, приготовленный разными людьми, будет отличаться. У некоторых наших посетителей есть бариста, которому они доверяют. И если его нет на месте, то человек может расстроиться и уйти.

За десять лет кофейная ситуация во Владивостоке изменилась кардинально. Раньше хороший кофе варили в заведениях, которые можно было по пальцам одной руки пересчитать. Сейчас есть очень много разных кофеен и «точек», своеобразных пит-стопов.

8-ronda-1

Ронда (возраст не сказала), приехала из Канады

Первый кофе я попробовала много-много лет назад, когда была молода. У меня даже нет представления, какой именно напиток это был. Его приготовила моя мама. Во Владивостоке есть много мест, где можно купить хороший кофе. Мне очень нравится, как его варят в «Кафеме». Обычно я пью черный кофе, иногда — с молоком, иногда — с сахаром. Люблю крепкий гватемальский сорт, выпиваю по две чашки в день.

В Канаде многие покупают кофе, чтобы зарядиться энергией, во Владивостоке люди наслаждаются этим напитком. Кофейная культура здесь больше про вкус и ощущения, а кофе можно найти на каждом шагу — точек продаж очень много.

По теме: Программа: Что посетить на фестивале кофейной культуры KofeVostok
Фестиваль кофейной культуры KofeVostok пройдет во Владивостоке
Как это было: Отборочный тур российского чемпионата бариста

Новые материалы