13 октября — Город
Еда в городе: Вьетнамские столовые на автовокзале Владивостока
Гастро-экстрим на Второй Речке или аутентичное место, где едят вьетнамцы

Текст: Ульяна Загибалова
Фото: Василиса Вакилова

Вьетнамскую кухню в городе можно попробовать в паназиатских ресторанах Владивостока. Но настоящие ценители предпочитают ходить в места, где едят сами вьетнамцы. Корреспонденты «Вл3000» отправились в поисках аутентичности на автовокзал и нашли много интересного.

Вагончик с вьетнамской едой появился во Владивостоке много лет назад на остановке «Универсам». После закрытия рынка и начала строительства нового торгового центра, вьетнамцы были вынуждены перенести свою постройку в район автовокзала. Чтобы до них добраться, теперь надо обойти ТЦ «Дружба» справа и пройти прямо, через парковку.

Сейчас в этом месте находятся три вьетнамские столовые — «У Тани», «У Нины» и одна безымянная, которая открылась первой. В самой приятной на вид «Нине» вас встретит вьетнамская девушка, которая в столовой работает одновременно поваром, официанткой и уборщицей. Родом она из города Хайфон, и на русском языке знает лишь несколько фраз. 

Из мебели в столовой — столики, обтянутые клеенкой и деревянные лавочки. По телевизору крутят русские клипы, на столах мотки туалетной бумаги-салфеток и одноразовые приборы. В углу можно увидеть полку с искусственными цветами, ароматическими палочками и угощениями для духов. Кухня в столовой — открытая и отделена от зала своеобразной барной стойкой.

Чтобы оценить разные вкусы, было решено заказать рис с различными добавками, бульон с яйцом и традиционный блинчик нэм. За все заплатили 150 рублей.

На тарелку с рисом положили очень острую кимчи, маринованный перец и кальмар, сладкое куриное бёдрышко, ломтик жирной свинины, салат из огурца с морковью и жареное яйцо. Бульон с яйцом тут готовят на основе говядины. Яйцо вымачивают в уксусе, оно меняет цвет и становится твёрдым. В блюдо добавляют большое количество черного перца и зеленого лука. 

vetnamskie-stolovye-na-avtovokzale-7

Жаренные во фритюре нэмы (30 рублей за один) делают из рисовых лепешек и начиняют фаршем с морковью и фунчозой. Их принято макать в соус, который есть на каждом столе. 

Самое популярное блюдо у вьетнамцев — суп-лапша фо (150 рублей). При приготовлении супа сырую говядину нарезают тонкой соломкой и заливают кипятком, в котором она разваривается. На дно глубокой тарелки кладут рисовую лапшу, проростки сои, говядину и заливают всё бульоном. Сверху посыпают зеленый лук и черный перец. Также в традиционный вьетнамский вариант фо добавляют несколько видов трав и выжимают дольку лимона.

vetnamskie-stolovye-na-avtovokzale-11

В готовое блюдо предлагается добавить два вида соуса, стоящих на столе. Первый — смесь воды, уксуса, чеснока и перца чили. Второй — молотый перец чили. Кстати, соевый соус, который есть на столе, во Вьетнаме не едят.

В столовой нет фиксированных цен на еду — все зависит от размера порции и настроения повара. В среднем обед обойдется в 250 рублей. 

Традиционных напитков в столовой нет. Можно заказать растворимый кофе, чай или газировку в баночке. Самой дорогой из напитков считается водка. Десертов и сладких блюд кухня тоже не предлагает. Все продукты для кухни «У Нины» покупают в ближайшем супермаркете. Из Вьетнама ничего не возят.

vetnamskie-stolovye-na-avtovokzale-1

Это студент Костя, он нам помогал с переводом, за что ему огромное спасибо от редакции

Помимо вьетнамцев, столовые посещают китайцы, корейцы и русские. Иногда здесь можно встретить даже мужчин в деловых костюмах. Если вы решите пойти к «Нине» или другим вьетнамским женщинам, помните, что кухня наших азиатских соседей — очень острая и больше подходит для гастро-экстрима, чем для повседневного питания.

Знаете еще интересные места во Владивостоке? Пишите на info@vladivostok3000.ru и мы о них расскажем!

Больше материалов о еде во Владивостоке

  • Родион Фат

    Надо зайти попробовать)

  • Евгений М.

    На Посьетской 23 есть кафе Сайгон. Бизнес ланч 200р и так же суп с тарелкой всякой еды. Очень вкусно, но иногда блюдо подают холодным.

Новые материалы