4 октября — Город
Мода в городе: Как одеваются иностранные студенты во Владивостоке
«Сегодня я купила себе куртку в месте, где много азиатов, в часе езды отсюда»

Текст: Валентина Михайлова, Мария Володина
Фото: Ксения Рябова

Корреспонденты «Вл3000» поговорили с иностранными студентами ДВФУ и узнали, где именно во Владивостоке они одеваются, как выбирают вещи и сколько тратят на это денег.

1-leticiya-braziliya

Летиция (18 лет), Бразилия, ходит на языковые курсы при ДВФУ

Русские девушки очень хорошо выглядят. Я не хочу сказать, что бразильские выглядят плохо, но русские относятся к этому иначе. Они надевают туфли на высоких каблуках по утрам, красятся, укладывают волосы. Бразильянки так не делают, мы выглядим просто, а вы — элегантно и даже шикарно.

Мне близок стиль бразильской супермодели Адрианы Лимы, я стараюсь на неё равняться. Сегодня я купила себе куртку в месте, где много азиатов, в часе езды отсюда. Это моя первая покупка во Владивостоке, я приехала всего неделю назад. В Бразилии у меня на одежду обычно уходит около 19 тысяч рублей в месяц.

2-yu-koidzumi-yaponiya

Ю Коидзуми (21 год), Япония, «Международные отношения», 3 курс

Я думаю, что русские люди сильнее, чем японцы, любят черный цвет. Особенно часто вы носите черные пальто. Но русские девушки выглядят ярче, чем японки.

Во Владивостоке я вообще не покупаю одежду, только носки и нижнее белье по необходимости. На лето я уезжаю в Японию и закупаюсь там. С выбором не заморачиваюсь, покупаю и ношу то, что нужно или нравится.

3-ma-czin-xan-kitaj

Ма Цзин Хань (23 года), Китай, «Филология», 2 курс магистратуры

Существует большая разница между модой Китая и России. Мы, в первую очередь, думаем о комфорте, а вы — о красоте.

Китайцы очень любят русских, вы стройные и красивые. Хотелось бы, конечно, носить то же, что носят в России, но многие фасоны одежды нам просто не подходят. У вас в магазинах, в основном, висит одежда в европейском и американском стилях.

Хотя я и люблю, как одеваются русские, в некотором смысле я вас всё равно не понимаю. Например, здесь многие девушки позволяют себе уж слишком короткие юбки.

По магазинам я хожу часто и трачу около 30 тысяч рублей в месяц только на одежду. При этом я стараюсь следить за модой, ориентируюсь в плане стиля на некоторых китайских красавиц из инстаграма.

4-daniel-malajziya

Даниэль (21 год), Малайзия, «Нефтегазовое дело», 2 курс

Мы живем в двадцать первом веке, люди в Малайзии не сильно отличаются от людей из других стран — у нас одна мода на всю Азию. Малайзия — мультинациональная страна, в ней живут малайцы, китайцы, индийцы. Большинство исповедуют ислам, поэтому девушки у нас носят вещи, скрывающие тело, а вот малазийские мужчины одеваются так же, как и российские.

Владивосток — очень дорогой город, здесь нет особого выбора магазинов. Обычно я покупаю одежду в Малом ГУМе и «Черемушках». Это выходит дорого и не очень качественно — получается, что я впустую трачу деньги, примерно 4 тысячи рублей в месяц. Мне проще покупать всё в своей стране, там хотя бы есть крупные торговые центры. В своем стиле я ориентируюсь на Запад, но всё зависит от ситуации: на деловую встречу надену классический костюм, на учебу — простую футболку и джинсы.

5-agnes-indoneziya

Агнес (25 лет), Индонезия, «Юриспруденция», 2 курс магистратуры

Мода в наших странах отличается хотя бы потому, что в Индонезии климат тропический, а в России — преимущественно умеренный. Следовательно, у меня на родине бывает только одно время года — лето. Думаю, стоит сказать, что Индонезия — мусульманская страна, а мусульманки обязаны покрывать голову платком. В остальном — различий мало. 

Во Владивостоке я покупаю одежду в Terranovа, New Yorker и других подобных магазинах. Думаю, что в месяц трачу около 4 тысяч рублей. При этом я не считаю нужным следить за модными тенденциями. Всегда стараюсь одеваться так, как нравится именно мне.

6-ryu-dongxva-yuzhnaya-koreya

Рю Донгхва (22 года), Южная Корея, «Менеджмент», 1 курс

В России люди серьёзнее, чем в Южной Корее, относятся к своему стилю. Русские часто носят джинсовые вещи — брюки, куртки, жилеты. Я не покупаю здесь одежду вообще, делаю это в Корее, а отец пересылает в Россию. Ежемесячно трачу на это около 5 тысяч рублей. У нас есть очень популярный интернет-магазин Musinsa, там многие одеваются.

Мне нравятся, как выглядят итальянцы, у них такой «чистый» стиль, я стараюсь ему следовать. Мой кумир — Ник Вустер, известный американский дизайнер, его еще называют иконой уличной моды.

7-coj-bon-i-severnaya-koreya

Цой Бон И (21 год), Северная Корея, «Русский язык как иностранный», 2 курс

Если говорить про моду, то у нас, например, все студентки в университете должны ходить по форме, в блузках и юбках. Брюки и джинсы девушкам носить запрещено. Также мы вообще не можем ходить с распущенными волосами. В России такого нет.

Во Владивостоке я обычно покупаю одежду в Малом ГУМе и «Центральном». В месяц могу потратить на это не больше 5 тысяч рублей.

8-xose-venesuela

Хосе (27 лет), Венесуэла, «Нефтегазовое дело», 1 курс магистратуры

Мне по душе мода моей родины, мы открытый и дружелюбный народ. Это проявляется и внешне, так как мы всегда одеваемся очень-очень ярко. Причем как девушки, так и парни.

Во Владивостоке я не покупаю одежду — всё привожу из Америки. Трачу не очень много, максимум 6 тысяч рублей в месяц. Когда выбираю, не смотрю на то, что модно. Опираюсь лишь на ощущения и стараюсь выразить себя.

Уличная мода во Владивостоке

Новые материалы