4 октября — Город
Новая выставка: Открытые морские залы «Тихоокеанское время»
Авторский проект музея Арсеньева как сплошная эмоция

Текст: Ульяна Загибалова
Фото: Василиса Вакилова

В конце сентября музей Арсеньева (Петра Великого, 6) представил свой новый проект «Открытые морские залы», выигравший грант от Российского фонда культуры. Корреспонденты «Вл3000» отправились на первую выставку из цикла — «Тихоокеанское время», — чтобы узнать об историях моряков и их семей.

Современные выставки давно перестали быть набором экспонатов. В экспозициях применяется всё больше интерактивных элементов. Уже на входе в музей Арсеньева можно погрузиться в атмосферу сквозь шум волн, гудки кораблей и крики чаек.

Впереди вас ждут четыре части экспозиции — «Расставание», «Ожидание», «Возвращение» и «Встреча». И крайне важно пройти всё от от начала до конца, чтобы почувствовать ритм Владивостока и поколений, которые связали с морем свою жизнь.

«Расставание» начинается в уютной квартирке, где муж бережно укладывает памятные вещи и фотографии в большой чемодан. В этот момент мир уже разделился на «море» и «сушу». 

tixookeanskoe-vremya-2016-5

«Я не любил, когда всё это было помпезно: проводы с цветами, оркестром. Попрощались дома, и ушёл на корабль, потому что сам отход может быть и через сутки, и через два часа после расставания. Как правило, прощание с семьёй и было началом похода, разлуки», — Сергей Перевалов, капитан I ранга запаса ВМФ.

«Ожидание» встретит вас старыми наушниками со звуками радиостанции «Тихий океан», мелодичными романсами и азбукой Морзе. «Ожидание не сравнить ни с чем. Это изводило, иссушало, лишало всяких сил. И только дети заставляли жить, двигаться, работать и держаться», — Галина Якунина, дочь моряка.

Нарядные платья, подвешенные к потолку, запахи «Красной Москвы» и лучший сервиз на столе — это «Возвращение». Наталья Шахназарова, дочь механика: «Мы со страхом и трепетом бежали домой, когда возвращался папа, потому что нас мама пугала: «Вот вернётся отец, я ваши дневники ему покажу…» и мы боялись, конечно».

Когда до встречи остаются считанные часы, время начинает тянуться ещё медленнее. В последней части выставки можно посмотреть фильм «Полтора часа до объятий» Олега Канищева, вдохновивший авторов проекта «Тихоокеанские залы».

«Позади девять месяцев разлуки. Впереди встреча с родными и близкими, с любимым городом. Грохот падающих якорей, приветственные гудки всей бухты Золотой рог, но это ещё не сама встреча. Пройдет долгих полтора часа швартовки, прежде чем обнимутся ожидающие встречи женщины, дети, отцы и матери», — Олег Канищев.

Завершается выставка стихотворением Мандельштама «Бессонница. Гомер. Тугие паруса». 

«Тихоокеанское время» было создано при активном участии моряков и членов их семей. Они передали для коллекции во Владивостоке уже более сотни личных вещей. Всего для проекта записали двадцать семь интервью с рассказами.

Новые материалы