26 сентября 2016 — Город
Марафонцы во Владивостоке: До старта и после финиша (ФОТО)
Как выглядят бегуны после дистанции 42,2 км, и что они думают о Первом Владивостокском международном марафоне

Текст: Дарья Миколайчук
Фото: Дарья Пянзина, Артем Ганжа

Во Владивостоке 24 сентября состоялся первый международный беговой марафон, в котором приняли участие 1582 человека.

На самой длинной дистанции «42,2 км» спортсмены и любители стартовали с острова Русский, пробежались по двум вантовым мостам и финишировали на центральной площади Владивостока. Победителями, получившими по 250 000 рублей, стали Андрей Сафронов из Башкортостана и Наталья Сергеева из Хабаровска.

«Вл3000» сфотографировал шестерых марафонцев перед стартом и на финише и узнал, что они думают о самом масштабном забеге Дальнего Востока.

Андрей Сафронов (Уфа), 1 место среди мужчин

andrej-safronov_1

Возраст и профессия: 30 лет, сотрудник МВД
Место и время в марафоне Владивостока: первое среди мужчин, 2 часа 23 минуты
Беговой опыт: в течение двадцати лет; участвовал в марафонах в Казани, Екатеринбурге и Цюрихе

Марафон во Владивостоке — это пятый в моей жизни и третий в этом году. Я прибежал марафон первым! В этот раз мой результат 2:23, не могу сказать, что это рекорд — однажды я уложился в 2:15.

Я тщательно готовлюсь к марафонам. В этот раз тоже много бегал, ездил на сборы в Кисловодск, тренировал бег по сопкам. Считаю, что победить в марафоне можно, только если стабильно и без пропусков тренироваться.

Дистанция во Владивостоке была сложной. Возможно, самой сложной на моем опыте, я раньше по такому рельефу не бегал. Сначала думал бежать размеренно, вместе со всеми, а потом стал обгонять участников, появились силы. Уникальность этого марафона в том, что дистанция проходит по красивым местам. Мы бежали по знаменитым мостам, увидели самые разные пейзажи и остров Русский — океанариум, бухту, маленький островок в море.

Наталья Сергеева (Хабаровск), 1 место среди женщин

natalya-sergeeva_1

Возраст и профессия: 32 года, легкоатлетка, мастер спорта в марафонском беге
Место и время в марафоне Владивостока: первое среди женщин, 2 часа 40 минут
Беговой опыт: в течение семнадцати лет; шестнадцать марафонов в России, Америке и Европе

Марафон проходит во Владивостоке в первый раз, и я удивлена, что он уже организован на таком высоком уровне. Я решила участвовать, потому что нельзя пропустить такое событие на Дальнем Востоке. Не надо было тратить огромные деньги и лететь в другую страну, как это обычно бывает. А просто одна ночь в поезде, и я бегу. Кроме того, в спортивной среде считается, что преодолеть марафон — это круто.

Дистанция была сложной, с этим никто не спорит. Труднее всего было на тридцати километрах. Это моя черта, где организму нужно перестроиться, чтобы двигаться дальше. Я каждый день бегаю двадцать-тридцать километров, а марафон состоит из сорока двух. Так что последние двенадцать километров очень удивляют мое тело. Когда пересекала финишную прямую, чувствовала то самое, ради чего люди бегут марафон — что-то вроде эйфории.

Kan Chao Chun Jim (Тайвань)

dzhim_1

Возраст и профессия: 29 лет, маркетолог
Место и время в марафоне Владивостока: девяносто пятое общее, 4 часа 20 минут
Беговой опыт: в течение десяти лет, десять марафонов и ультрамарафон в Китае

Я участвую в марафонах, чтобы вдохновлять людей. Когда мой отец заболел раком, я стал бегать, чтобы вдохновить его на борьбу и на занятия спортом. 

В июне я преодолел 250 километров за 7 дней. Эти соревнования проходили в Китае, недалеко от пустыни Гоби. Я участвовал в этом марафоне несколько раз. Дистанция во Владивостоке не была такой длинной, но было сложно бежать быстро, потому что я привык к марафонам на выносливость.

Ваш город не славится своими марафонами, и я ожидал, что будет легче. Маршрут сложный, но мы бежали по красивым местам — по мостам, по главным улицам города. Все туристы едут в Москву, но мне хотелось попасть сюда. Потому что Владивосток недалеко от Китая и потому что раньше территория была закрыта военными.

Мой секрет преодоления дистанции: бежать в своем графике и так, как планировал. Нужно разделить дистанцию на участки, задать график и не отходить от него. В своем темпе, не оглядываясь на тех, кто сзади и спереди, не пытаться обогнать. Бежать и наслаждать тем, что ты делаешь.

Сейчас я очень устал, но доволен. Теперь мне нужна хорошая русская еда!

Екатерина Горбунова (Находка)

ekaterina-gorbunova_1

Возраст и профессия: 26 лет, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике
Место и время в марафоне Владивостока: семнадцатое общее, 3 часа 17 минут
Беговой опыт: в течение одиннадцати лет, марафоны в Китае, Японии и «Мосты Владивостока»

Я бежала с травмой — повреждением связки ноги. Решила рискнуть, нельзя было пропустить первый международный марафон во Владивостоке. Добежала. И это повод гордиться собой. 

Из-за того, что не планировала участвовать, готовилась всего месяц, бегала по двадцать километров в день.

Дистанция интересная, мы посмотрели почти весь город, правда, на бегу. Единственный минус — рельеф, все же ровнее для марафона должно быть. Первый отрезок дистанции не рвала вперед — думаю, первая половина ничего не значит. Никому не советую расходовать свои силы в самом начале. 

Пробежали первую треть легко, только на середине стало тяжело, потом был прилив сил, который помог прийти к финишу.

Евгений Бушков (Владивосток)

evgenij-bushkov_1

Возраст и профессия: 30 лет, мастер спорта по легкой атлетике (стайерские дистанции)
Место и время в марафоне Владивостока: третье общее, 2 часа 33 минуты
Беговой опыт: в течение четырнадцати лет, марафон во Владивостоке — первый

Мои ожидания оправдались — я умер, так и ожидал. Трасса очень сложная, постоянные подъемы и спуски. Марафон обычно делается на прямой трассе, а здесь бег на выживание. Нужно обязательно готовиться, чтобы преодолеть дистанцию. Если ты специально не бегал на тренировках именно 42 км, будет очень сложно, как мне. Я не готовился, но пробежал, потому что есть опыт преодоления таких больших дистанций.

В этот раз планировал бежать спокойно. Спокойно не получилось, приехали очень сильные ребята. На половине дистанции я почти потерял сознание, так что беговую эйфорию я не испытал. Рад, что добежал и что смог преодолеть себя, что выдержал свой первый марафон.

Виктория Воробьева (Владивосток)

viktoriya-vorobeva_1

Возраст и профессия: 44 года, домохозяйка
Место и время в марафоне Владивостока: 116-е общее, 4 часа 33 минуты
Беговой опыт: в течение двух лет, дистанции Barabash Trail и Vladivostok Ice Run

Я решила участвовать в марафоне, потому что я член бегового клуба RunDNSRun. Международный марафон во Владивостоке — это масштабный проект, который вынашивался больше двух лет. Мне было важно иметь отношение к этому событию.

Я готовилась к  марафону каждый день, бегала каждое утро по Владивостоку не менее двадцати километров, по всем районам города. Но все равно не могу сказать, что была абсолютно готова к забегу.

Марафон сложный — по пятибалльной шкале я бы дала четыре бала. Многие сходили с дистанции или шли пешком, мы же ни разу не замедлялись. Я считаю, что марафон — это испытание, которое нужно преодолеть именно бегом, идти нельзя.

Кайф и настоящая беговая эйфория появляется тогда, когда ты, наконец, останавливаешься на финише. Физически тяжело, конечно, но осознание того факта, что я пробежала марафон, всё перекрывает.

По теме: Есть вопрос: Что нужно знать о первом международном марафоне Владивостока
Событие: Международный владивостокский марафон

Новые материалы